5 2023-07-13

バースデーカードを申し込みたく、こぐま社の絵本を購入。
申し込みハガキも入っており、満足。
絵本としても、黄色など赤ちゃんの好きな配色のようで、よく本棚から自分で出してくる。
普通に本なので、ページを破こうとしたり、よだれで汚したり、月齢が低い赤ちゃんには、ちょっと早い。
テープで補修するのも、大きくなってから良い思い出かなと思いながら、大事にしてます。

5 2022-12-07

娘が図書館で借りて大好きな絵本だったので購入しました。
様々なことで失敗して、痛くて泣いてしまうこぐまちゃんですが、次から同じ失敗をしないよう、自分で対策をとっていきます。
簡単な内容ですが、大人も起きたことを評価し対策を立てることの大切さについて考えさせられます。

5 2022-10-20

プレゼントのために購入しました。
可愛くてこぐまちゃんシリーズが好きです。

5 2022-09-19

1歳6ヶ月になる子どもに読んであげると、泣いているこぐまちゃんをなでなでしていました。買って良かった!と思いました。

4 2008-04-01

危険を避ける
1歳6ヶ月になるので、動きも活発で、高いところも大好きなので、"痛み"を感じてくれればと思って購入。
そんな私の思いとは裏腹に、階段から落ちるシーンで大喜び。( ̄ω ̄;)
内容は、こぐまちゃんが色々痛い経験をして、その経験を生かして、工夫して、次は痛くないように行動することを書いてます。
延々と続きそうな書き方なので、ちょっと物足りなく感じました。
娘は気に入ったようで、何度も持ってくるので、買ったのは間違いじゃなかったのかなと思います。

5 2013-10-16

こぐまちゃんシリーズは大好きです。
色遣いが綺麗で、文章も短いため子供がわかり易いです。
寝る前に毎日数冊ずつ読んでいます。
3歳になったばかりの娘は一冊まるまる暗記しています。
大好きな絵本です。

5 2011-10-31

あまり絵本に興味がない子ですが、こぐまちゃんシリーズは唯一興味を示します☆四冊目です。
うちの子はなぜかこぐまちゃんが階段から落ちるページがツボらしく大笑いしながら見ています…(汗)
こぐまちゃんが痛くて泣いていると、アンパンマン貼ろう(絆創膏のことです)と言いながらなでています☆買って良かったなと思います☆

5 2007-09-20

成長を感じた一冊。
1歳8ヶ月の息子が「いていて(いたいいたい)」と、
毎日何度も持って来ます。
ガンコなので言っても聞かないし、
やらなきゃ気が済まないので、
怪我をしない限り何でもやらせてはみるけれど、
いつも泣くまで繰り返したり
同じ事を繰り返します。
この本と出逢い
痛い事をしてもあまり泣かなくなりました。
我慢強さがレベルアップした感じ。
「痛いをしない工夫」も考えているみたいです。
この本で息子なりに考えたり、発見したのかと思うと
「買って良かった!!」とつくづく思います。
こぐまちゃんシリーズは
「こぐまちゃんおはよう」と2冊購入しましたが
こぐまちゃんの子供らしさが
えほんの鮮やかさも手伝ってか
身近な存在として息子にうつっているみたいです。
えほんのこぐまちゃんを見習ったり
いっしょの気分で
息子も成長していると思うと
「こぐまさま」には頭が上がらない想いです。

5 2019-04-16

いたい気持ちをわかってほしくて
2歳になりたての息子に。
2歳になる前からたまに下の子をたたいたり小さい子を押したりするようになってきたので痛みを分かってほしいなあと購入しました。
いたいいたいだよ、と伝えるといたいいたいと繰り返してどうするといたいかは理解してくれました。

4 2009-12-25

自分のこどもへ読み聞かせ
図書館で借りて良かったら購入するようにしています。
こちらは人気の「こぐまちゃんシリーズ」というのが購入動機のひとつです。こぐまちゃんシリーズでもイマイチなものもあるけど、こちらは良いと思いました。
こぐまちゃんが失敗を繰り返さないように、痛くないように工夫していく様子が子どもにも勉強になると思って買いました。
本の内容量も丁度いいと思います。

5 2009-11-02

送料がかからない(込み)のが、ありがたいですね。

5 2006-08-23

ベビーの大好きなこぐまちゃんシリーズ、とても喜んでいます。

4 2015-04-08

1歳の娘に
1歳半を過ぎて、怖いもの知らずの娘の行動にいつもヒヤヒヤさせられています。
「痛い」「危ない」という事を理解してほしいと思い、この本を選びました。
何度か読み聞かせるうちに、自分でパラパラめくりながら、こぐまちゃんが泣いてる絵を見て「イタタタ」や「エーンエーン」と言うようになりました。
わかりやすいようです。
親の配慮も必要ですが、大きなケガを回避できるようになってほしいです。
価格の割にページが少ないので☆マイナス1つ。

5 2011-12-22

クリスマスプレゼント
18日に注文して、21日に届きました。クリスマスプレゼント用に購入したので、とても早い対応で助かりました!ただ表紙に爪痕が何ヵ所か…。ちょっと残念です(>_<)あまり気にしない性格なので許容範囲内ですが(^_^;)こぐまちゃんの絵本は3冊目なのですが、イタイイタイのこぐまちゃんの表情がとってもキュート(*^^*)!

5 2011-07-14

末っ子に
1歳10か月の息子用です。
こぐまちゃんシリーズの中で、これが一番好きみたいです。
何度読んでもうれしそうです。