4,620円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-10-02

こちらを受け取った際こんなに重くて分厚い本を読破するのにどのくらいの時間を要するのだろうかと正直途方に暮れました。
読み出してみると訳されている方が大変にお上手で下手な純文学小説よりすらすらと読み進められましたが如何せん内容が時に相当ショッキングでスピリチュアルな出来事の連続でついて行けるかどうか不安にもなりました。多少なりとも間口が広く地道なところのある自分の性格に感謝したりもしたものです。
この書は著者が神人ババジに聖書とヒンズー教の聖典の根本的な思想の一致について簡単な本を書いて欲しいと依頼されたことに端を発しておりそれらとヨガと著者の生涯を交えつつ纏められた非常にユーモラスで恐らく真摯に向き合うならば性別人種宗教の枠を越えてどんな立場の人間にも神や生死といった宇宙的真理が分かりやすく飲み込めるよう説かれた一冊であると思います。
加えて本当にとても深い師弟愛の物語です。
著者の師のそのまた師が弟子達のカルマを腫れ物として自身の身に背負い手術を拒んで『旅に出るには口実が必要なのだ』と語る場面では初めて思わず声を出して泣いてしまいました。そして、いや著者は最初から愛について書いていたではないかと改めて気づかされました。
ヨガナンダは1952年にマハサマディ(ヨギの肉体解脱。ヨギが意識的に肉体を脱ぎ捨てること)に入り肉体としての生涯を終えたそうですがその一時間前に撮られたという写真の笑顔の様子が穏やかで美しいくらいです。
沢山の方々にお薦めしたい素晴らしい一冊です。けれども「ちょっとだけヨガをやっているから」といったあんまり軽い気持ちでは手に取らないほうが無難かなと迷ってしまうそんな書籍です。

5 2011-01-20

すごく良かった!
本屋でみかけて、なんとなく読んでみたら、すごく良くて、値段が高いので悩んだけど、結局買ってしまいました。ちなみにこの本、英語版だと12ドルぐらいなんですよ!!どうして、日本語版はこんなに高いんでしょう。。。
12ドルぐらいなら、たくさん買って、周りに配れるのになあ。。。
まあ、それはおいといて、内容は本当に素晴らしいものです。
読みながら、何度涙があふれそうになったか。この本に出会えてよかった。

5 2013-02-09

至高の霊の書
内容も去ることながら、翻訳が素晴らしいのだろうか
まるで砂に水が染み入るが如くに、すんなり心に入ってくる。
また、とても読み易く、また理解しやすく
そして本物だけの持つ、燻銀の様な重厚さが在る・・・・
正に、素晴らしいの一語に尽きる書です。
この年齢になって、この書に出逢う縁もまた格別なるか
若い時分で在れば、今より経験もなく、慢心して終わっていたであろうか
兎にも角にも、この様な書に出逢えた事に感謝したい。

5 2008-04-14

自分もヨガの先生にすすめられて購入しました。まだ半分も読んでいないですが、本当に心に響きます・・・今までつらいときに、○○して運気アップ!とかそういう本ばかり求めていたけど、この本に出会えたおかげで、本当に自分を変えたいと思えました。書いてある教えをすべて実行するのは難しいと思うけど、少しでも近づければと思います。毎日少しずつですが、読むのが楽しみです。

5 2008-08-23

気づきの本
数年前、友達に薦められていたのですが分厚さと値段で躊躇していました。
読み始めると難しい言葉では無いのでスラスラと読めて、さっきまで考えていた事の答えが即、聖者の言葉で判りやすく書かれていたりして毎日のシンクロにビックリ。「嬉しい!」「楽しい!」という感覚です。
この本は、私にしては珍しく読み返したくなる。そして、タイミングが良い時にやってくる本だと思いました。数年前だったらここまで理解と活用が出来なかった内容だったと思う。

5 2006-03-19

数年前からずっと気になってたもののなかなか購入に至らず・・・。
今になって読める時期が来たような気がしてやっと入手しました。
とても重厚です。
内容もページも分厚いので読み終えるまでに時間かかりそうですが、
必要な人にはとてもたくさんの恩恵を得られる書です。

5 2005-12-14

これはすごい本です。高いけどそれだけの価値はあると思います。

5 2017-07-12

大容量の本ですね!
ページ数も多く、文字が小さい「大容量の本」ですね!
半年位かけて、じっくり読みます。
内容は、評判の良い本なので、読む前から安心しています。
老眼の人には、この小さい文字はキツイですね!
私はこの本のために「ハズキルーペ」を買ってしまいました・・・

• 与那観さん
  • 与那観さん

5 2007-06-14

この書に出会えた喜びをこれからご覧になる方への祝福へとさせていただきます。ドラマティックな物語にぐいぐい惹きこまれながら知らず知らずにクリアヨガの精髄が学べる素晴らしい書物です。

5 2007-01-16

すばらしい本です。一度読んだら一生忘れられなくなる本!
ときおり繰り返し読んでみたくなります。
ヨガの知識の全くない私でも興味深く読めました。

5 2020-08-09

素晴らしい聖者との出愛!
オススメします!購入した当時は本の分厚さに圧倒されてしまい、ざっと流し読みしただけでした。知人が大絶賛していたのをきっかけに、もう一度読み返してみたら素晴らしい内容であることに気がつきました。
著者である『パラマハンサ・ヨガナンダ』のごく普通の人間らしい心の様子と並外れた神への信仰心と神のような超人的な聖者たちとの物語がすごく面白くて、一気読みしました。
エピソードとともにインドの風習や情景なども描かれていて、物語としても面白いです。
全て実際にあったことを書かれているのですが、信じられないような奇跡が次々とおこっていき、どんどん引き込まれていきます。
また、なぜそうなったのかを分かりやすく書かれていて真実味があります。
ごく普通の人でも強い信仰心を持って素晴らしい師のもとで学びを深めていくことで、どんどん霊性が高められていく様子がごく自然な流れとして書かれていて、本当にこういうことがあるんだなと理解できました。
そして誰でも神を真摯に求めれば聖者になれるのかもしれないという希望が湧き上がりました!
その流れでヨガナンダの師であるユクテスワの著書『聖なる科学』も読み返してみました。
こちらの本は薄くてさっと読めて面白いですよ。
ヨガナンダの講話集を注文したので読むのを楽しみにしています。

5 2011-10-03

凄いな…
内容については素晴らしい奇跡や愛に溢れるお話ばかりで文句の付け所がありません。しかし、凡人の私には『ステージが違いすぎた…』と言うのが率直な感想です(泣)神を求める者はあんなにも品行方正にしなければならないのか…と、様々な精神世界の本を読んできましたが、反省…と言うか『神との対話』に感銘を受けて来ましたが、身近になった神様が少し遠退いた気持ちになりました。俗世的な煩悩を全て捨てて洞窟に住んでいたり、やはりそこまでするヨギ達にしか神様は微笑んではくれないのではないかと少し考えてしまいました。けれど、私も私なりに探求していければいいな、と改めて考えさせてもらった本でした。

5 2013-02-13

この本に出会って、自分の生き方が変わりました。神の存在を、肌で感じた気がしました。

5 2012-03-12

視界の広がる良書だと思います
ヨガというものがなんであるか
全く知らなかったのですが、
友人の勧めで購入しました。
科学で理解できない問題が多く散見する現代社会
認識の力というものを理解するきっかけになる良い本だと思っています。

4 2011-12-29

読後のひろがりがあります。
信仰心のある方や精神世界に興味のある方には、読後に種々気づきを与えてくれる自叙伝のようです。これまでの知識や経験としてもってきたものがより定着したり、新たな気づきや新たな視点を与えてくれるようです。
おすすめする方が多い本であることに、うなづけます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想東洋思想