5 2023-08-20

何度もリピです。これしかつかっていません。安心です。

4 2012-06-30

まだ洗濯にしか使用していませんが、無臭だし、汚れ落ちも申し分ないと思います。ただ、先日、曇りの日に洗濯をして、結局雨のため半乾きの状態で取り入れましたら、生乾きの嫌な臭いがし、そのまま室内干しで乾いた後も臭いが残ってしまいました。万能な洗剤がでた!と嬉しかっただけに、それが残念でした。天気の良い日はそんなことありません。

5 2021-11-16

メインのお洗濯にはセスキ炭酸ソーダを使用していますが、ウールやおしゃれ着はカナッシュです。手洗いでウールコートやジャケットも何度か洗いましたが、すすぎが楽です。洗う対象次第で食洗器にも使用。
また、水にカナッシュを数滴加えたスプレーで床や扉等々家中掃除できます(NG対象素材が少ないので安心)。トイレ掃除にも常時使用していますが、夏季は発酵が進みやすく、発酵が進むと独特の発酵臭がするので、真夏だけトイレ掃除にはヒバスプレー。それ以外の季節はカナッシュを薄めたスプレー。発酵臭がするほど発酵したカナッシュは洗濯で使った方が良いかもしれません。
他の洗剤が切れてもカナッシュでカバーできるので、常備必須品です。

4 2017-06-21

これは、お勧め
下の子が、界面活性剤入りの洗剤で湿疹が出来、色々試しましたが、これに落ちつきそうです。洗い上がりも、サッパリとしているし、石けん素材の物のような臭いも残らない。ゴワゴワする事もない。勿論、白残りも無い。すすぎ1回でも、子供に湿疹が出来ない。石けん素材の洗剤の洗い上がりの油臭さを、どうにかしたくて使っていた自然派の柔軟剤が残っていたので使うと、洗剤自体に癖がないので、柔軟剤の香りがキレイに残り嬉しくなりました!(石けん素材の時は、柔軟剤が悪いのかと思っていたくらい、香りがイマイチだった)
もう少し、安いと嬉しいです。

5 2015-05-19

発酵!がポイントの画期的な洗剤
発酵させたカナッシュの汚れ落ちがバジャンに勝ったので、元々使い勝手の良かったカナッシュ1本に絞ることに。
ちなみに汚れ落ちは、
発酵後のカナッシュ>バジャン>未発酵カナッシュでした。
今まで漂白剤を使用していた汚れやニオイも、発酵後のカナッシュを気になる部分につけておく、または少し洗剤を多く使って洗濯するだけでOKでした。
カナッシュは液体なので、溶け残りもなく、部分洗いにも最適!
更におしゃれ着まで洗えるので、とても良いです。経血などもよく落ちます。
ただし店長様がおっしゃる様に『発酵』がポイント。今回のセットは発酵待ち用に購入しました。
1度発酵させると、新しいものに継ぎ足せるので便利ですね。

5 2020-03-04

この商品に変えてから、お風呂に入ってからのかゆみが全くありません。石鹸残りも心配いらないので、一生買い続けます。また、お店の方の対応、いつもありがたく思っています。ただ、サンプルをよく記入し忘れてしまうので、忘れたときには以前の履歴で同じものをつけていただけると助かります。わがままですね(笑)
(笑)

4 2019-07-18

何回もリピしています。洗濯機で黒の物は洗剤が残るのがわかりますが、こちらは安心です。ただ、何回もリピしているのにサンプルを申し込み忘れました。パジャンが入っていると思いワイシャツの襟に使用する予定がなんとポケットテイッシュ1つ。とってもショックでした。もう遅いのでしょうか?? 高い商品なので忘れた人にも入れていただくシステムにしてほしいです。特に常連には・・・いつもは★5つですが、4つにしました。

5 2016-06-14

何度リピートしているか…
何度リピートしているかわからないくらい使い続けています。
粉末の洗剤のように溶け残りがないのが本当に気楽です。
こちらの容器だと思いので小分けのボトルに取り分けて使用しています。汚れ落ちもなかなかですし、洗濯槽の水垢?が付きにくいような気がします(気のせいかもしれませんが???^^;)なくなったらまたリピートします。

5 2020-04-20

手放せない
市販のものは2回すすいだ後にバケツで洗うとまだ泡がでますし、洗濯物がベタつきますが、カナッシュは泡切れもよく、すすぎが一回で良いので時短と水道水の節約にもなりベタつきません。
そして柔軟剤なしでもふんわりと柔らかいので、大満足しています。
2回目購入です

5 2019-12-20

この洗剤に変えたらかゆみがありません。作業着はものたりませんが、エリはサンプルのパジャンでこすれば大丈夫です。ただ、サンプルの記入を毎回しないといけないので忘れてしまいます。高い商品なので常に入れて頂けると助かります。改善をお願いいたします。希望がなければ適当に入れてくださるとか・・・

4 2019-10-23

アトピーの家族のために
家族がアトピーで、いつも使っています。かゆみが出ないので助かります。汚れ落ちがイマイチな時があるので下洗いしてから洗濯機に入れています。

5 2019-09-07

サンプルありがとうございました。ワイシャツの襟、とても綺麗になります。カナッシュを使い始めてから、カサカサしなくなった様な気がします。もうこれ以外使えません。

5 2017-05-09

アトピーなので、何度もリピしています。洗濯層のかびもはえにくく、安心です。粉せっけんをいただいてもったいないから使用しましたが、石鹸が取れていない感じがわかり、石鹸のほこりもたつのがわかるので、やっぱりすてました。

• rizuoさん
  • rizuoさん

4 2017-03-08

初めて使いました。
今までコズ○ロを使っていましたが、どうも黒ずんでしまうため、こちらに変えてみました。まだわかりませんが、さらさらの液体です。今の所、何の問題もないので、このまま使い続けてリピートするか決めたいと思います。

5 2016-12-19

ワイシャツの襟一晩つけておいたら、真っ白になりました。アトピーなので、安心して使っています。