4 2010-06-25

随分悩んだけど…
財布を長財布に買い換えたことから、セカンドバッグも買い換えざるを得なくなって散々物色していました。最終的に候補に残したのは、ポーターのWファスナータイプとcastelbajacのWファスナータイプ。決め手は、カジュアルもフォーマルも様々に使い分けられること。
この商品は3ルームで収納力は抜群。革製だけど柔らかくて軽い。サイドにハンドルもあるし、ショルダーも可能。これから色んなシーンで活躍してくれそうです。

4 2013-08-05

彼へのプレゼントとして購入しました。
皮の素材やデザインとても良く 気に入ってくれました。
だたマチがあるのでポテッとした感じになってしまいます。
ビジネスにもいいかな・・・と期待しての購入でしたが
プライベート使用のが良さそうです。

• 今良寛さん
  • 今良寛さん

4 2012-04-07

使いやすいですバックです
使いやすく,手にした感覚も良いです。ただ、ファスナーが引っかかって閉まらないことが。慌てれば慌てるほど閉まらない。
使ってゆけば、良くなるのかな?
機能的にはGOOD!!良いバックであることには間違いなしです

4 2011-08-02

サイズ、革質など期待通りで、品質には満足しています。使ってみて思ったのは、左右の開口部が同じ形なので、どちらに何を入れたのか迷ってしまうことです。両方開ければ済むことですが、何か違うアクセントがあればいいのかなと思います。

5 2014-12-24

手にすれば良さが伝わってきます!
ソフトレザーのセカンドバッグは他社の物を使っており、皮の柔らかさと手触りの良さが何とも心地よくて、これほどの物は滅多に無いと満足していたものです。
ところが、モデル写真を見てシンプルなブラックはやはりいいなと、あっさり購入することに。
商品を手にした感想は、1:皮がとても柔らかいこと。2:驚くほどに軽いこと。使っているものと似てはいるけれど、フィガロは大きくより男性的で皮の艶が違う。色合いが素晴らしいのです。
丁寧に作られていることもあり、もう愛着が湧いています。届いた翌日からさっそく使っていますが、長く大切に付き合っていきたい商品です。

• nakachan7さん
  • nakachan7さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

5 2014-06-12

すべての携行品を収納できるセカンドバッグ
本革ソフトレザーの質感は海外の一流ブランド品と比べても見劣りしない良品。これまで使用していたサイドバッグが収納容量不足だったので、3ルームに分割された本品の収納容量には大満足で、必要ならば折畳み傘をも収納できる。
中央のルームには両側にそれぞれジップ付とマジックテープ付のポケットが付き、外側のルームにはスマホ用ポケットと小物用ポケットが用意されていて、ルームごとに収納品を仕分けすることができるので、これまでのようにバッグの内部で収納品が迷子になって、探し回ることがなくなる。ショルダーとしても使用できるようになっているが、ナイロン製ショルダーベルトの質感がソフトレザーとマッチせず、できればベルトもソフトレザーにしてほしい。
全体として、コストに見合った一級品と思われる。

5 2013-04-23

これにして良かった!
父の古希の御祝いにと 使いやすく、持ちやすく、品物の良いセカンドバックをずっと探していました。直接いろいろなかばん屋で探しましたが、なかなかコレ!といったものに出会えず、ネットで探しこの商品に行きつきました。
ハンドバックにもショルダーバックにもなる2WAYはとても珍しく、MADE IN JAPAN、ソフトレザー、ブランド(Figaro)、チャックの開け閉めのし易さ・・・どれをとっても良かったです。皮の嫌な臭いも全くありませんでした。
また、発注から24時間以内にきちんと包装されたものが送料無料にもかかわらず到着し、とても助かりました。

• kansaiU2さん
  • kansaiU2さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 19

5 2013-04-02

Figaroのbis 17109 セカンドバッグ
小物を整理しながら持ち運べるセカンドバッグを探していましたが、
このFigaroのセカンドバッグは仕切りが多くあり、長財布、手帳、銀行の通帳、カードケースなどが、きちんと収納できます。
ジッパーは3か所ありますが、中央のジッパーの内側には更にもう一つジッパーがついており、貴重品を入れておくのに便利です。
革は柔らかく、手触りがとてもいい感じです。
ショルダーバッグとして、あるいはそのまま手に持って歩けるので多目的に使えます。
バッグの中身がごちゃごちゃして取り出すのに苦労している人には、もってこいのセカンドバッグです。
私はとても気に入りました。

• 七朗太さん
  • 七朗太さん

5 2013-01-11

買って良かった!
今までは外出するときはスマホや財布をズボンのポケットに入れていました。
スマホはポケットの中で横置きになったりして、前方から見ると格好良いとは言えません。
そこで今回奮発して、私にしたら高額な部類になるものでしたが、このバッグを購入しました。
長財布、スマホ、ウォークマン、結構入りますね。(あまり入れすぎると膨らんでこれまた格好良くありませんが...)
年末ぎりぎりに購入して、正月にデビューでした。このときはショルダーベルトを使用しました。
今まではバッグを気にしたことは無かったのですが持っている人は結構いますね。
使用前の予防として、開封後ついていた革ケアクリームを付けました。これが結構艶を出してくれます。
遅いデビューでしたが、毎日うれしく活用しています。(日常的にはベルトなしです。)
あれもこれも持ち歩きたい人にはちょうど良い大きさです。

• akashiya1さん
  • akashiya1さん

5 2012-10-08

なんか良い感じ
最近、出歩くことが多くなり、年相応の落ち着いたバックを探していました。恩師がFigaroのバックをいくつか使っているのを見ていて、皮が柔らかそうでチャラチャラしてなくて・・・と、また、さり気なく「Figaro」のロゴが押されていることで、高級感(満足感?)も味わえてと、これにして良かったと思います。
縫製もしっかりしていて、さすが日本製と思いました。しかし、まだ使い初めだからでしょうか、裏地がすれて、シャカシャカとスーパーの袋が入っているのかと思うような音がしますが、使い込んでいくうちに気にならなくなると思います。
ファスナーの開閉もスムーズで、手になじむ感じがいいです。
プレゼントの皮用クリームも使用しながら、しっとりと手になじんでいくことと思います。
とっても良いですよ!

• hashintyさん
  • hashintyさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2012-09-19

大変気に入りました
百貨店やネットなどを見て回り、当方の要求に見合うものを探していましたが、この商品を購入し、大変気に入りました。同じブランドのFigaro17110と比較検討し、他の方のコメントも参考にこちらに決めてよかったです。
内容物が少ない時は、薄くなりますし、多い時は、長財布、携帯、スマホ、名刺入れ、単行本(A5の厚手も)、デジカメ、折り畳み傘、と沢山入ります。
ショルダー掛けもでき、まさに万能です。
革の質もやわらかで、高級感もあり、本当に良い買い物をしました。

4 2012-01-27

父の誕生日にと思いプレゼントに選びました。
こんなにいいものをと、大変よろこんでました。
ありがとうございます。
誕生日の前日に発注したのですが、備考欄に日にち指定をしました。
しかし、その日に届くことはありませんでした。
なので−1です。
無理かもしれませんが、こちらの気持ちを汲み取り努力はして欲しかったです。

4 2011-09-04

購入しました
第一印象は「ずんぐりむっくり」した鞄だなと。数値通りの大きさでしたが、実際に見ると印象は違うなと。厚みがある分もう少し横幅があるといいなと。
ただ、他の方のレビューにもあったように、厚みがある分物は十分に入りそうだとも思いました。小物を結構持ち歩く私としては使用しているうちに、その良さがわかるのではないかと期待しています。
あとは、冠婚葬祭、プライベートどちらにも使用できると思います。

• aw-nonさん
  • aw-nonさん

5 2011-02-10

いつでもどこでも持ち歩けそう。
手に取った時、思ったより大ぶりな感じがしました。そのかわり収納力の大きさにびっくり。よく考えられたデザインだと思います。皮の質感もよく大事に使いたくなるバッグです。中身の余分なものを出してフォーマルな所にも持っていけると思いますが、でもこのバッグはむしろ何でも突っ込んでラフに使ったほうが味がでるような気がします。片手に抱えたりショルダーにしたりして毎日使おうと思います。

4 2010-01-14

冠婚葬祭用に〜
商品届きました!
礼服にも合うようにとブラックを選んだのですが、落ち着いた質感でとても雰囲気が良くて正解でした。
中央のポケットはサイドまでジッパーがあって大きく開くし、マチも十分にあるので使いやすそうですねー。あと思ったよりバッグ本体が軽かったのも◎です。
早速、今週末の結婚式で使わせてもらいます!