5 2023-12-30

すぐ届きました
以前高額の巻き爪矯正器のセットを買いましたが、爪の厚い私には合わず、、今回こちらを購入しましたが費用面でも大分抑えられるので助かります。
巻き爪が痛いので靴選びも大変だし運動しようにもウォーキングすら痛くて続かなかったのでこれで解決できたら本当に嬉しいです。ドリルがセットに入ってないとあとで気づいて追加で購入しました。すぐに送って頂いてありがとうございました。

5 2009-11-14

すごくいいですよ!
以前、病院で同じワイヤー矯正をしてもらった時は両足で1万5千円かかりました。
矯正は1度でおしまいではなく、その後も1回4千円ずつかかるので、症状にもよりますが完全に矯正が終わるまでには3万円はかかるんじゃないかと思います。
このセットだとそれが2千円で済むのですから1/10以下のお値段でとてもいいと思います。
ちなみに効果は病院でやっても自分でやっても全く一緒です。
まず最初は0.4mmのワイヤーからはじめるといいと思います。
(他の方も書かれてますが、お風呂上りで爪が柔らかい時にやるのがいいと思います。)
効果がすぐになくても1週間すれば矯正されてることに気付きます。
テンションの高いワイヤーをいきなりつけると爪が割れるので注意してください。
穴を開ける場所を決めるのは、はじめての人には難しいかもしれません。
爪の巻き具合でも変わってくるので、説明しにくいんですが、最初は穴と穴の距離を1cmくらいからはじめてみるとワイヤーを通しやすいんじゃないかと思います。
それから穴を開ける位置ですが、肉にささらない程度、爪の白い部分のギリギリの所が望ましいです。
怖かったら無理にすることはないですが。
油性マジックで穴を開ける場所を2箇所マークしておくと作業しやすいのでおすすめします。
ドリルはとても繊細な物なので、穴は5分くらいかけて開けるつもりで、少しずつクリクリと開けていきましょう。
ワイヤーを通した後は穴の辺りに瞬間接着剤を微量たらしておくと、穴のところから爪が割れてくるのを防げます。
軽い症状の人だと1回の矯正で平らな爪になると思いますが、くせをつけるために平らになってももう一度装着した方がいいと思います。
ひどい人は1年くらい、2ヶ月おきくらいに付け替えて矯正しないと完全には治りません。
平らになってきたらワイヤーを0.1mmずつ上げていくといいと思います。

5 2014-08-02

穴を開ける場所で購入が全く違う!
こちらのレビューには、痛みが出た人のものがなかったので、もしそんな方がいたら参考になればと思い投稿しました。
今までは、ひどい巻き爪で病院で2ヶ月ペースで施術してもらっていました。接着タイプのブリッジするものをつけていたのですが、初めのうちは、根元の方から(爪全体、下から三分の一辺り)付けていて、よくなり次第、徐々に上の方についていました。
だいぶ良くなったのですが、通わなくなった途端にまた巻き始めてしまい、こちらの商品を購入しまして。
初日は上から、端からも2ミリくらいの場所に穴を開けてみましたが、爪の間を刺すような痛みがあり、翌日外してしまいました。
3日目に色々と穴の場所を試したりと試行錯誤。その時、病院で施術してもらっていたことを思い出して、結果使う針金(記憶合金)と穴を開ける場所で全く痛みも無くなり、効果がしっかり出ました。
試した結果は、出来るだけ根元の方に穴を開けることでした。最低1ミリくらいの余裕は開けて、横は端から2ミリ程度。針金も長く残さなくても抜けないので、2ミリ程度残して切っても大丈夫でした。針金の太さは1番細いもので十分効果が出ました。私の爪の厚さは普通だと思いますが、太いものだと、時間の経過で爪が割れてきてしまいました。
施術のポイント
ドリルを使う時は、力を入れずに優しくクルクルとしていれば、穴は空きます。急いで力を入れるとドリルが折れたり曲がったりするかもしれません。
穴があいたら針金を通す時に、先の細いペンチがあるととても便利です。
針金を切るために、ニッパーが必要です。普通のハサミでは切れないと思います。
失敗して指を傷つけてもいけないので、100均などで売っているニッパー、ペンチの購入をオススメします。
長文失礼しました。

• bull6198さん
  • bull6198さん

5 2013-02-17

足の親指用に買いました。両足とも巻きがひどく、両端2.5ミリくらいがさらに内側に食い込んでいる状態です。
爪を5ミリほど伸ばしてからドリルで穴をあけ、ワイヤーを通して1週間くらいで詰めのカーブが緩くなってきました。
が、爪の変形のためもろくなっていて、しばらくするとドリル穴から先端に向けて割れてしまいました。またドリル穴から外側の部分はテンションがかからないため、両端の食い込みはそのままだったので、自己流でやり方を変えてみました。
ドリルを使わず、爪の両サイドにワイヤーを引っかけて爪全体にテンションをかけるようにしました。
形状記憶合金なのでそのままでは引っかけるフック部分は曲がらないので、ワイヤーの先端4ミリをライターで熱し、手芸用の先丸ペンチで「J」を作り爪のサイドに引っかけます。そのまま爪に沿わせて逆サイドまでの長さ+4ミリでワイヤーを切り、同じようにフック部分を作りました。
装着にコツが要りますが、何度か合うものを調整して作ったら結構簡単に付けられました。爪の角を軽く削って先の方から滑らせて付けるようにするといいみたいです。
3日後くらいから角の食い込みがみるみる広がってきて、本来の爪の幅になってきてビックリです。
完全に矯正するには数カ月かかるかもしれませんが、とても楽になりました。

5 2011-07-05

オススメです♪
結構、巻き爪が進んできたので治療を考えていました。
しかし、皆さんが言うようにVHO方式の治療は、お金がかかるうえに、自分の場合、その治療が出来る病院は自宅から車で50分もかかるんです。
こんな治療が出来るアイテムがあるんじゃないかと思い、色々と探して、このショップに辿り着きました。
ドリルは案外モロいと聞いていたので、風呂上がりの爪が柔らかくなっている時に爪の裏側から開けました。
爪を真っ直ぐにしたい面に開けると、針を刺した時にそこに力が加わるので真っ直ぐなりやすいようです。
一旦、爪の裏側から穴を開けた後、爪の表側から再度ドリルで同じ穴をグリグリすると針を通す時に通し易いです。
自分の爪は厚くなっているうえに硬かったのですが、とりあえず0.4ミリから試すことにしました。
効果が実感できずに次に0.5…さらに0.6と上げてやっと真っ直ぐなりました。
ドリルは0.5ミリなので0.6の針を刺すときは少々キツイですね。
針は最初から切らずに、両方の穴に通した後に切ると良いようです。最初から切ってしまうと、さすがに形状記憶合金なので戻る力が強くて針を通すのが困難です。
自分は専用ニッパーが売り切れていたので、自宅のラジオペンチで切断しましたが少し針が長く残りました。ニッパーだとキレイに切れるんじゃないかと思います。
最後は付属のコットンで爪の裏側を布団や靴下に引っかからないように保護し、自宅にあったテーピングでガードして完成です。
完全に治るには時間が掛かるかもしれませんが、気長に頑張ります。

4 2013-11-01

ものと対応は良いけど説明不足
巻き爪対策に購入しました。
普段ぺたんこ靴を履いている時は平気なのですが、ヒールを長時間履いた時や、スノーボードをすると痛くなります。
北海道なのですが翌々日には速達で届きました。梱包も丁寧です。
皮膚科やネイルサロンは高額ですから、これで改善されるなら素晴らしいです。
中に巻き爪治療の方法を簡易的に載せた説明書がありますが、正直これだけではよくわかりませんでした。
ネットで調べれば出てきますが、もう少し詳しく書いてほしいです。
これから買う方の為に、やり方を乗せておきます。
1.爪を5mm伸ばす(説明には2mmとありましたが、2mmでは難しい)
2..お風呂につかり爪を柔らかくし、よく拭いて清潔な状態にする
3.付属の脱脂綿を小さくちぎり、爪の両角に詰める
※爪が1番曲がっている部分に詰める。ドリルで穴を開けるので下の皮膚が傷つかない様にする為。
4.両角に穴を開ける。ドリルを表側から爪に「垂直に」当て、ゆっくりまわして穴を開ける
※穴を開ける箇所は、1番曲がっている部分
5.針金を爪幅から出ない長さで切り、穴に針金を通す(切り口は特に処理の必要なし)
こんな感じです。他の方が画像を載せているので、参考にされると良いかと思います。

5 2011-07-13

超お薦めです!
在宅で仕事をするようになり、ほとんど出歩かなくなったせいか、巻き爪になってしまいました。
歩きたくても巻き爪の痛みで歩けず、近所に買い物に行くのもままならなくなってしまい、悩んでおりました。
病院に行っても生爪を剥がされるだけで、生え変わってしばらくはいいのですが、またすぐに巻いてくる始末。
爪を剥がされたあとは痛む足で毎日病院まで消毒に通わなくてはならない。
それだけの痛みを我慢しても、結局は元の木阿弥。
そんな折、痛みのないワイヤー治療をしてくれる病院があると知り、先にそこへ通っていた友人に訊いてみたところ、まず初診料を4,000円取られ、片足いくらという計算なので両足になると1万円を越すと言われ…。
そこで自分で施術できないものかとネットを検索すると、すでに巻き爪矯正のためのキットが出回っており、多くの方たちが救われていることを知りました。
色々なキットを見て回りましたが、この商品がお値段もお手ごろですし、失敗しても損はしないと思い購入。
損はしないどころか、これはもう最高です…!
まずつけた瞬間から、嘘みたいに巻き爪の痛さから解放されました。
数時間後には、爪が開き始め、靴を履いても苦ではなくなりました。
そして数年ぶりに、つま先に力をかけて歩くという当たり前のことができるようになった幸福感を噛みしめました。
安価で、このような商品を提供してくれた方たちに心から感謝します。
ありがとうございます!
レビューを拝見し、ドリルが壊れやすいとのことで予備を購入しようと考えましたが不要でした。
お風呂によく浸かったあと、ドリルの先を爪に軽く押し付けるようにして、焦らずゆっくりと回していくと、1mm以上の厚さのある私の爪でも驚くほど簡単に穴を開けることができました。
クリクリと小刻みに左右に動かすのではなく、グルン、グルンと一回転させながら回すのが、上手く穴を開けるコツです。
ワイヤーは0.5を使用。ちょうどいい強度です。
爪が薄い方は0.4がいいかもしれません。
0.6は付属のドリルで開く穴が小さいので、通すのに苦労します;
勢い余って指を刺してしまいました…。
0.6のご使用のお考えの方は、お気をつけて。

5 2009-06-07

始めはお医者さんに行って治そうと思っていたのですが、1回5千円から8千円かかると聞き、足踏みしているところにこちらのサイトを見つけました。
皆さんのレビューにあるように、お風呂上りに穴を開け、一番細い0.4mmの針金を通すと、簡単にまっすぐになりました。
1日2日は、両サイドの爪が皮膚からはがれるような(?)感覚があり、穴が根元に近すぎたかなと不安になりましたが、その後は痛みもなくなりました。装着している間は、バンドエイドでカバーしたり、液体絆創膏で爪を補強したりしました。
2週間ほどたってから、ちょっと早いかなと思いましたが、外してみました。
なんともいい感じです。1週間経過しましたが、平らな爪はそのままです。

5 2009-03-25

妻がひどい巻き爪で悩んでいました。今年の初めに皮膚科で親指1本にワイヤー(5000円)をつけてもらい楽になったとのことで、残りの親指用にと購入しました。風呂上りの柔らかくなった爪に自分でやっていました。成功です!ワイヤーの切り端は液体絆創膏等でカバーすることをお勧めします。補足ですが、爪が割れやすそうな場合は穴と穴の間隔を狭くすると割れにくくなります。皮膚科医が施術したのは爪が割れやすいとのことで6〜7ミリの間隔でした。根気よく徐々に広げていくのだそうです。

4 2009-08-26

嵌入爪治療のお勉強
形状記憶合金の針金は百均のニッパーやラジオペンチで容易に切断、把持出来ます 。 針金は0.5mmだけでも十分なように思います。
ネイルドリルは良く切れます。 爪が治った後はアルミ板の孔開けに活用しています。

4 2012-03-05

サックと両方購入した結果。
最初はシリコンの、サック型の引っかける形を購入。

しかし私の巻き爪は60度超えでしかもジェルネイルをしていて堅い。
着けて3時間ほどで、元々痛くなかった親指が激痛になり、見ると衝撃!
爪自体が引っ張り起こされて巻き爪はそのまま。
もう少しで皮膚からはがれそうになっていました。
私には不向き。未だ痛みは取れません。

で、面倒そうだと思いつつこちらを購入。
意外にもジェルネイルをしてても問題なくあっという間に穴が空きました。
初めてなので0.4ミリを使用。

ワイヤーを通して、朝起きると、おお!爪が開いてきてます!
皮膚からはがされる感じもなく、これならいけそうです。
ワイヤーがむき出しで怖いですが、皮膚に刺さる感じはありません。
サックをかければ5本指靴下も履けました。

ドリルも鋭いですが、ワイヤーもかなり鋭いので、ワイヤーを通すときに刺して血が出ました(笑)
更に、短く切ると逆にささりそうなので、あえて3〜4ミリほど残してカットしました。
今のところ上手く行きそうです。ドリルの穴が細いので、0.4ミリしか通らないんじゃないだろうか、と言う気もします。

巻き爪の角度がきつい方は、サックよりこちらがいいのかもしれませんね。
ちなみに、付属のメッシュのカバーは突き抜けて役に立ちません。
お風呂には着けて入れないので思いっきり手を怪我しました(-_-;)今は絆創膏でカバーしてます。
でも、やる価値はありそうです。
しかしこれで3,000円は確かにあり得ないような気がするので、☆は4つです^^;

そんなに高いのかなあ。。。
追記
一晩で、取れました。原因は爪が裂けた。。。
針金が持ち上げる力と、爪の頑固さが闘って(笑)と言うわけで、
新たな穴をもっと狭い範囲でやりなおさねばなりません。
果たして上手く行くのか…またレポートします。

4 2010-03-10

欲しいと思っていました
巻き爪が気になって夏でもサンダルがはけませんでした。治療をしたくても治療をしてくれる病院は近くにないし、また費用もそれなりに高くて困っていました。ずっと自分で何とかできないかと考えていました。そんなときに「おやゆび姫」をネットでみつけました。ドリルは思ったよりも小さくて心配でしたが、思ったよりも簡単に穴があきました。欲を言えば柄の部分がもう少し長いほうが使いやすいと思います。ワイヤーは最初0,4mmをつかいましたが、爪が分厚くなっていたので効果がなく、0,5mmに変えたところ少しづつ開いてきました。この調子で続けて今年は無理でも来年の夏は素足でサンダルを履きたいと思います。

• Horigomeさん
  • Horigomeさん

5 2011-04-18

良い製品です。お勧めです。
私は爪が逆U字みたいな形になってしまっていたので、爪の端と端の間に切った爪楊枝をつっかえ棒のようにして自分で爪を開いていました。でも、これも開く角度に限界があるので、自分でワイヤーを通したいと思っていました。バラで道具を揃えて、自分でワイヤー修正をやったというWeb書き込みも発見したのですが、こちらの製品はセットで売っているので、アレが足りないコレが足りないとかいうことが無いと思い決めました。ニッパーだけは着いてませんが、自宅にあったものを使っいました。到着後、早速使いましたが使い心地は上々です。太さの違うワイヤーが揃っているのはうれしいです。自分にあった太さの形状記憶ワイヤーを、使う前に市販品で見つけるのは結構大変ですよね。
爪に穴を開ける位置を何処にするかで悩みます。特に爪の裏から開けるのが推奨されていたので、そうしたのですが、体が硬いせいか、体の中心側ではない側(つまり外側)に穴を開けるのが難しく、結果的に想像したよりは爪の中心寄りに穴が開いてしまったりしました。付け心地みたいなものを早く体感したかったので、そのままワイヤーを通してみたところ、案の定、失敗したほうの穴に通したワイヤーは爪を外に開く位置に行っていませんでした。もう片方は見た感じ順調な位置に。それでもつけた感覚を速く知りたかったので、修正せずにしておき、1時間後くらいにみてみると、失敗したほうもちゃんと爪が外に開いてました、きっと爪の山をワイヤーが抑えてくれるので、外に開いたのでしょうか。とにかく爪は結構真っ直ぐな状態になってました。私の経験として、少々穴がずれてもOKということです。説明図では結構外側に穴を開けるように書いてましたが、うまく穴あけができず、そこそこ内側に穴があいちゃっても大丈夫です。思っていたより穴は小さいので、失敗したらまた開けなおすこともできます。
巻き爪で悩んでおられる方で、セットが買える程度のお金を捨てたとしても生きていける方であるなら、絶対に買って試したほうが良いでしょう。私はお勧めです。いいもの作ってくれたお店に感謝します。
時間が経つと、最初より爪が開くので、開いた分ワイヤーが長くなった感じになり、爪からちょっとハミでます。これをニッパーで切らないと肌を傷つけたり、ズボン履くとき引っかかったりします。私はニッパーで切りましたが、この時、ワイヤーの小さな破片は要注意です。

5 2009-10-02

痛みはない軽度の巻き爪でしたが、両端がかなりくい込んでいたのでこれ以上ひどくならないようにと思い購入しました。左右の親指の爪にワイヤーを穴に通すのに時間が掛かりましたが、装着後すぐに爪が開いてきました。使用して一ヶ月以上経ちますが、ほぼ平らになっています。ただ、二回目の穴を開けようと思い、もう少し爪が伸びるまでと思って片方の爪は一旦ワイヤーを外したのですが、また両端が巻いてきてしまいました。完全に巻き爪が治るのには時間がかかりそうです。しかしながら、この商品は自分でお手軽に巻き爪矯正ができ、しかも経済的で大変ありがたいセットでした。ありがとうございました!

4 2009-08-27

巻爪で病院に行き治療をしていました。爪がかなり伸びてきたので病院へ行こうと思っていたのですが、私の場合親指以外の指にも出来ているので、値段がかなりかかり悩んでいた時にこの商品を見つけ、購入しました。穴は簡単に開き、針金も通りますが、その後普通のニッパーやラジオペンチで切ろうとしたのですが短く切れないため、手芸用のニッパ、ペンチを購入し、切ってみたら大正解でした。毎日、パンストをはかなくてはいけないので、針金の先が爪より出ているとすぐにパンストが伝線してしまいます。1,2週間で爪の広がりを感じ、靴を履いても痛みを感じなくなりました。病院で高額を払って治療するよりは、自分で針金の長さを調節したり、爪の長さも調節できるのでとても良かったです。出来れば、針金を切るペンチも付いていると良かったですが…。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器水虫治療器