• mocapi03さん
  • mocapi03さん

4 2023-05-11

今までは平気だったのに突然小麦アレルギーになり購入させて頂きました。
まだ慣れていないので正直に言えばしょっぱくて濃いめな気がします。
ですが市販の醤油はどれもとにかく小麦が入っていて使えないので、とてもありがたいです。
和食には絶対欠かせない醤油が使えないとほんとに落ち込んでいたのですが、これなら使える!家族の分とわけて作らなくていい!と凄く嬉しい気持ちです。
また色んなお料理に使ってみて、このお醤油を活かせる味を研究してみます。

5 2023-05-27

美味しい醤油
こちらの醤油は何度か使用していますが、とても美味しいです。
これからもリピします。

4 2024-03-23

大豆を使用していない商品を探していました。
問題なく使えてます。

5 2024-03-10

お米から作ったとは思えない程、自然な醤油の味です。海外産原料の遺伝子組み換え大豆は使いたくないので探していたらこちらに辿り着きました。次回もリピ買いしたいと思います。

5 2024-01-28

おいしいです
何度もリピしています。以前はスーパーで購入したグルテンフリー醤油を使っていたのですが、いまいち美味しくなくて・・・。こちらの醤油は旨みもあり気に入ってます^^

• Anuhea3588さん
  • Anuhea3588さん

5 2023-08-05

美味しくて体に優しい
小麦粉が入っていない醤油を探していて、試しに購入してみたら美味しくて、
再購入しました。
小麦はいろんなものに入っているので、この醤油を使って自分でアレンジして
ポン酢を作ったり重宝しています。
また利用させてもらいます。

5 2022-11-25

美味しい
前にこちらで醤油を購入し、凄く美味しかったので購入しました。

5 2011-10-01

大豆、小麦アレルギーの子供の為に購入。
たしかにお値段は張りますがその価値は十分あります。
普段は送料無料になる時にしかレビューは書かないのですが(笑)この度、大豆・小麦ともに解除になり3年間の除去生活で大変お世話になったこちらの醤油に感謝の気持ちを込めてレビューをしたためます。
【味】おいしいです。普通の醤油と比べても遜色ありません。むしろ私はこちらの醤油の方がおいしいと感じます。私の母が「あんたが作るお吸い物はおいしい!」とよく褒めてくれましたが醤油のお陰だと思っております(笑)
【注意点】色が薄いです。通常の薄口醤油よりもはるかに色が薄いため慣れるまでは少量ずつ加えて味見をこまめにする事をお勧めします。普通の感覚で味付けすると味が極端に塩辛くなります。
なにより家族みんなで同じ料理を囲めるのがとても嬉しいです。この醤油がなければ3年間の除去生活を送る事はできなかったでしょう。
大袈裟でなくそう思います。(あとは卵と乳の解除目指して頑張るぞー。)

5 2009-08-31

アレルギーっ子の子供へ
子供がマルチアレルギーで普通のしょうゆが使えず「白菊しょうゆ」にはかなりお世話になってます。
マラソンでついでに買っておこうといつものショップをみたところ在庫がなく、探したところこちらのお店を発見!
何と送料400円。
ここにつられ、こちらでの購入に決めました。
こんな軽い気持ちで決めたのに、お店は本当にいいお店で感激です!!!
手書きの手紙も付いており、イチジクのドライフルーツというプレゼントも付いていました。
息子はおいしそうに完食!
こんなに気持ちよくお買い物できたのは初めてです♪
実店舗が結構近くにあるので、今度はお店に足を運んでみようと思います。
(商品の発送も早くとてもよいお店です!注文の翌日には届いていました)

• vradicaさん
  • vradicaさん

5 2009-05-09

安心の日本製*小麦アレルギー
今回初めての購入です。
私自身が小麦アレルギーです。今までは他社の大豆から作った醤油を使っていましたが、容量が少なくあっという間に使い切ってしまうのでペットボトルをどんどん捨てていました。それが嫌で、こちらに切り替えました。
通常の醤油より透明度が高く、赤みがかかっています。粘度が低く、使用感はさらっとしています。
通常の醤油は、使っているうちに醤油差しが詰まってきたり、容器の口に結晶が析出してきたりしますが、この醤油にはそれがありません。汚れや詰まりがないので使いやすいです。意外な発見でした。
味は、普通の醤油とほとんど遜色ありません。試しに舐めてみると、舌にびりっとした強い塩味の刺激を感じますが、あくまでも「醤油」の範疇内ですので、気になることはありません。
リピート決定です。生産される限り使い続けたいと思います。

5 2012-10-24

おいしい!
4年ほど前から使っているおしょうゆです。
きっかけは息子のアレルギーだったのですが、克服した今も我が家はこれに決めました。
お高いですが、この味に慣れてしまうと普通に売られている大豆しょうゆがどれもこれも大豆の風味が鼻につくように感じられてしまうので・・・。
他の米しょうゆも試したことがありますが、白菊さんのようにおいしくはありませんでしたし、大豆のおしょうゆと比較しても、とってもよいお味です。

5 2017-09-06

美味しいです
大豆アレルギーがある為、こちらの醤油を使用しております。
とても美味しいです。
残念ですが生産中止との事ですので、今回は賞味期限を考えて3本購入しました。
この商品に代わる醤油を見つけなければならないので、本当に残念でもあり途方にくれております。

5 2009-02-03

普通のしょうゆにそっくり!?
今まで使った米しょうゆの中では、いちばん
大豆と小麦の醤油に近くて、一緒に除去している私も
大満足です。
またリピートしたいけれど、これをつかうとどうしてか
子供がすこし痒がるのはなぜだろう…。

5 2008-06-08

我が家の必需品に!
家族に大豆・きびアレルギーがいます。
これまでキヌアしょう油、魚しょう油など色々試してみましたが、煮物や刺身に使ってもやはり大豆しょう油とのギャップを感じてしまい、満足いくものではありませんでした。
今回初めてこの純米しょうゆを購入。おいしい!一番違和感なく使えます。量もたっぷり。
非アレルギーの家族も、輸入大豆で作られたしょう油はやめ、全て純米しょうゆに切り替えました。

5 2020-08-27

対応早くて助かりました。白菊醤油がなくなって大豆不使用の醤油を探すのに苦労していましたが、白菊醤油を引き継いでくれる会社が見つかったと連絡があって購入しました。ようやく苦労しなくてすみそうです。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆその他