5 2012-04-26

期待してます!
【デザイン】我が家の色に合わせてブラウン選択。オレンジ・ライトオレンジの在庫があったらそちらも欲しかった。
【サイズ】軽くて持ちやすくて、ちょうどいい大きさ。腰痛持ちなのでガラスのボールは考えてなかった。
【静音性】マジックカプセルを数か所に置こうと思ったらやけにうるさかったので、人がいるところにはDEWがいい。穏やかな動作音。スチーム式加湿器や冷蔵庫の動作音?レベルなので私なら夜枕元に置ける。猫のいびきの方がうるさい音;電源OFF機能がついてないぶんむしろこのくらい音がしててくれないと、忘れちゃいそうです。今後増やすならDEWです。
【除菌・脱臭能力】本体も高いし、ソリューションも使い続けないと意味ないので発売当初から購入をためらっていました。今回購入するに至ったのはこの機能に期待を込めて。春先からくしゃみが止まらず薬も飲みたくないため、DEW購入を決意。設置後6時間しか経過していないが、くしゃみは落ち着き、鼻もつまってないので体調が楽です。スィートミント(強烈)+ノンフレグランス+アンティ・アレジ―リキッドでお試し中です。
【清浄能力】猫5匹がいます。起きている時間のほぼ、毛づくろいと言われるほどきれい好きなので体臭なし。排泄直後砂かけが落ち着くまで多少のアンモニア臭はありますが、階段下のトイレコーナ(6個設置)には換気扇がついているので、問題ないんですが。DEWの威力で換気扇を使わなくなりそうです。購入したソリューションがあまりにも強烈な香りのスィートミントだったので、穏やかな香りだとまた印象は違うのかもしれません。
【使いやすさ】上部を持ち上げて、水と専用液を入れるだけですが、逆さにしてはいけないので、交換時上部を乗せて置けるちょうどいい台があると更に水交換しやすそうです。コードが本体から抜き差しできると掃除が楽そう。抜いたところは携帯電話のようなキャップ付とか、もしくはポットのようなマグネット式ってだめなのかな?と思ったり。
【その他】喫煙者がいれば、水が汚れるのが目に見えて体感できたかもしれませんがいないので残念です。DEWを設置し使用開始直後、猫5匹が吹き出し口付近に集合、鼻を鳴らして匂いを嗅ぎまくっていて笑えました。離れていてもかなり強烈な香りなのに、そんな近くで嗅ぎすぎ・・・と、にゃんこチェックも合格したようです。ソリューション選びが今後の課題、あとクージェミニ使いやすいです!

• semoraさん
  • semoraさん

4 2010-11-11

• 清浄能力:4
インフルエンザ対策
2台ある空気清浄機の一台が壊れ気味の為、探していた所、こちらを発見しました。
マジックボールは以前から知っていたのですが、値段で問題外でした。しかも当初は空気清浄機というより、ちょっと空気も綺麗にする、アロマディフューザーだと思っていたので。
そんな中、マジックデューは価格もお手頃(むしろ空気清浄機にしては安い。)、このサイズで20畳と言う仕事量、床置き当たり前の中、棚に置けるし、おまけにアロマ効果もあり、インテリアにもなるといい事ばかり。
でも最後まで悩んだ所はやっぱりランニングコストがかかる所。ソリューションが1本3900円で大体1.5ヶ月で消費すると年間3万以上はかかる。また、2日に一回水を交換する手間など、すごく悩みました。
でも某ホームセンターに実物を見に行き、店員さんの説明を受けた所、他メーカーの空気清浄機と99.96%の除去率は変わらないけど、他メーカーは2時間かかる所、マジックデューは15分で除去するとの事。
別に2時間かかっても綺麗にしてくれれば良いのですが、デザイン性もあり、優秀という事に惹かれ、マジックデューに決めました。水交換の手間も、次はどんな香りにしようかなぁなど楽しめればいいかなと。
そして本日到着し、すぐに使ってみました。
第一の感想は、まずソリューションですが、01のノンフレグランス3ml、02エナジー2mlで調合。これでも15畳ほど空間ですが、マジックデューが置いてある、半径2メートルの範囲は香りがきついです。空腹だったせいか気持ち悪くなりました。エナジーが合わなかったのかもしれませんが・・・。なんか香水(甘くて強め、派手目の女性臭い感じ)っぽい香りです。
香りを調節しないと、抜けるまで拷問かも。
あと音ですが、うるさいと言うか普通のモーター音です。パソコンのモーター音みたいな感じ。リビングにおいてるので気にならないし、寝室でも私は大丈夫だと思う。普通にクーラーとか扇風機とかつけて寝れる人なら問題ないと思います。断続的な音なら耳障りかもしれませんが、規則的にずっとしているので、慣れると思います。

• 姫式部さん
  • 姫式部さん

5 2010-03-29

二つ目です。
花粉症の子供と私のくしゃみが減りましたw(*^o^*)w
音は少々うるさいですが空気を清浄してくれてるんだと思います。
クリアブラックとかシックな色の展開を願っています。
212236-20100325-180934410

4 2012-05-03

• 使いやすさ:5
初マジックデューです。鉄筋のマンションですが、台所の風通しがとても悪く、夕食の匂い(特にグリル)は翌朝まで残っていてうんざり…。2万円代の空気清浄機と悩みましたが、決定打はサイズでした。旦那さんはシャー○やダイ○ンなどにしたら、と乗り気ではなかったのですが、半ば強引に購入してみました。色は旦那さんチョイスの水色です。すーごく可愛いです。ただ、ソリューションを買い忘れました…。試しに水onlyで稼働してみましたが匂いはとれず(笑)すぐにこちらでソリューションを頼みました。香りの感想はまた別に。音はしますよ。ドアを閉めていれば気にならないという程度です。水交換時、本体の置き方に注意しなければいけないのでそこだけ気を付ければ、場所も取らないし可愛いし、い香りだし、魚を焼いた匂いも翌朝には何もないし、キッチン・リビング・玄関付近と持ち運んで使ってます。マジックボールも欲しくなりましたが、、どれがどれだかhpが見ずらいのでもう少しデューで慣れてからにしたいと思います。

5 2010-11-19

• 清浄能力:4
ブラウン購入
空港で見たのが切っ掛けでマジックボールに興味を持っていました。安価である事が魅力の一つでしたが、プラスチック素材という扱い易さとブラウンという色が購入の決め手となりマジックデューにしました。先日帰省した娘もマジックボールを知っており、ガラス製でないのは確かに扱い易くていいかも!と興味津々でした。使い始めて10日ほど経ちましたが、大変満足しています。居間がリフォーム直後&喫煙者ありなので様々な臭いがあったのですが、すぐに解消されました。部屋の空気がスッキリとした気がしてます。後は、トライアル・ソリューションで我が家好みの香りを見つけます。ソリューションプラスは一緒に購入しましたが、ノンフレグランスのソリューションも一緒に購入すれば良かったなぁ〜とちょっと後悔。気になる香りのサンプルと後日購入予定です。

• kagami_nさん
  • kagami_nさん

5 2010-08-30

• 静音性:3
ワンコの脱臭
我が家にはダックスが3匹います。3匹いるとさすがに犬の臭いが気になり
悩んだ挙句購入しました。
まず。デザインは可愛らしく気に入りました!
ただ、パソコンではカラーがわかりにくいので相当悩みましたが・・・
そして、第一目的の脱臭効果ですが、これはすごい!!
ほんとにほんとに感動しました!
今まで、除菌消臭スプレーだの色々な物を試してみましたが、
明らかに違います! なんだか澱んだ空気を綺麗にしてくれているのが
わかります。
犬臭さもほとんど感じなくなりました^^
ただ、自分の家の匂いってずっといると感じなくなりますよね?
なんで、友達を呼んでみました♪
「いつもみたいに犬臭い?」ってそのまま聞いてみましたが、
「ううん。全然しないねん。だからコレ(マジックボール)すごいな。って思って、うちも買うわ〜(彼女のおうちにはプードル2匹)」って言ってました。
ソリューションについては、自分の好きな香りを現在探し中です。
混ぜて使ったりもしてみたいし♪
ワンコがいるおうちにはおすすめです!
次は、寝室に欲しいです!!

5 2010-08-18

• 清浄能力:3
ピンクを購入♪
【デザイン】
かわいい!もともとマジックボールが欲しかったところ、高いのでデューにしましたが、こちらで正解!存在感がありつつも空間の邪魔をしないクリアさが気に入ってます。LEDランプもうるさくない感じなので場所を選びません。
【サイズ】
大き過ぎず小さ過ぎずちょうど良いです。
【静音性】
テレビが付いている状態では気になりませんが、夜寝るときに静かになると気になります。モーター音というより、シャワシャワっていうお水を混ぜている音がします。
【除菌・脱臭能力】
除菌については分かりませんが、脱臭能力は素晴らしいっ!
他のアロマディフューザーで満足できる効果を感じたことがないのですがマジックボールは大満足です。私はサロンのように部屋中がいい香りで包まれたいのでちょうど良いです。10畳の部屋で使用してます。香りに敏感な方には少しキツイかもしれません。
【清浄能力】
除菌効果と同様に効果はよく分かりませんが、部屋の空気がクリアになったようにすぐ感じました。気温が少し下がったような感覚です。
【使いやすさ】
きっとガラス製のマジックボールよりは使いやすいと思います。家電メーカーの空気清浄機と比べると水を交換するなど使い勝手は悪いと思いますが、アロマディフューザーとして考えると、手間は他のものと変わりません。
【その他】
ピンクを購入しました。ピンクと言っても赤レンガのような落ち着いた色です。上部のクリアなところが赤みのかかったブラウン(?)。中のプラスチックがピンク。下部のクリアなところがブラウンでした。ブラウンにするか迷いましたが、表現が複雑なピンクにして良かったです♪

5 2010-11-22

• 使いやすさ:5
わんこ多頭飼いなので、臭いには気を使っていて、
今まではランプベルジェを使っていましたが、
最近急に私のアレルギーが酷くなり、毎日薬を飲まないと
鼻水が止まらない状態になってしまったので、
アレルギー・ウィルス対策として、マジックディーを購入。
まだ使い始めて2日ですが、この2日間は薬を飲まずに済んでいます。
なんのアレルギーか調べていないのですが、
こんなに効果があるなんて、正直思いませんでした。
スッゴク嬉しいです!!
音♪はやっぱり少し気になります。

5 2010-11-28

• 使いやすさ:5
寝室用に2台目として購入。サイズが大きめなので床置きで邪魔だと思わないよう、フローリングの色に近いライトオレンジを選びました。

• irismamaさん
  • irismamaさん

5 2010-04-03

ワンコがいるので、部屋のニオイが気になり購入しました。
部屋中にいいニオイが広がり、ワンコのニオイが気にならなくなりました。
Magic Ballより安いし、手入れも楽だと聞いたのでこちらを選びました。

• nerochan1さん
  • nerochan1さん

4 2014-05-19

• 静音性:3
  • 除菌・脱臭能力:4
  • 清浄能力:3
  • 使いやすさ:3
やはり、良いと思います。
重い心臓病の息子わんこがリビングで快適に過ごせるようにと・・
(心臓病の治療で 利尿剤を飲んでいた為、おしっこが大量でした。日中お留守番のあとでも炭入りの厚手シーツも併用しておりましたが、悪臭が気にならないことに大変助かっておりました。U ^O^U(T∀T*) )4~5年前からずっと使い続けていた 限定版(桜の素敵なコラボ製品でした)のマジックデュー。 スイッチ部分が割れて破損したり、慢心相違で一生懸命に動作してくれていましたが、今年の初頭に、とうとう故障してMotorが動かなくなってしまいました。価格もそれなりに高いため、そのままにしてしまっていました。。
その後 後見わんこが成長し、おしっこのにおいが気になり始め、やはり マジックデューの効果があったのかと再認識させられました。
モーター部分の桜のプリントはやむを得ず 我慢することにしたものの、透明カバー部分の桜はそのまま綺麗にして使いたいと想い、同じ色のパープルを選択しました。 スイッチ部分が改良されていることに気がつきました。
主人は以前のDewが 『価格の割りに (モーターや造作周りの)造り が ちゃっちい ので勿体無い・・・』といつもぼやいておりましたが、新品を昨日から利用再開したので 日中 留守にしての帰宅後の部屋のにおいが改善されているか 効果が楽しみ です。。 やはり これでよかった!と思える納得の結果が出てくれたらなぁ・・と期待しています。
難を言わせていただけば、ソリューションも価格をもう少し抑えて下さったらお財布に優しくなるのにな・・と思うことしきりです・・・

• mocoroseさん
  • mocoroseさん

5 2012-11-08

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
アロマ効果用に購入♪気に入ってます
同メーカーのガラスのボールはいくつか持っていますが玄関用に置きたかったので今回は粗相があっても平気なようにプラスチックの物を購入です。
【デザイン】
たまごちゃんみたいで可愛いです。渋めの赤でシックでいいです。ON OFF のスイッチ部分がちょっとチャチかな〜っと・・・。
【サイズ】
飾り棚に置くには思ったより大きいです。ガラスのボールと変わらない。でも水がたっぷり入る方がいいので問題無いです。
相変らず静か!
【除菌・脱臭能力】
除菌効果があるかは目には見えませんが、家に入ってイイ香りがするので満足してます
【使いやすさ】
お水がどのくらい入っているのか見にくいので空で回さないように心配するのが面倒です。自己管理でがんばります
【その他】

4 2011-06-19

• 除菌・脱臭能力:3
  • 清浄能力:
  • 使いやすさ:3
Magic Dew
【デザイン】たまご型でかわいいです。
【サイズ】大きすぎず小さすぎず。主張しすぎない存在感が良いです。
【静音性】モーター音がしますがそんなに大きい音ではありませんでした。
【除菌・脱臭能力】脱臭の効き目は早く出ていると思います。
【使いやすさ】洗う時に少し気を使いそうです。(傾けない、など)
【その他】「オーシャン」のソリューションを使用してみました。かなり香ります。説明書には5〜15mlとありますが、5mlだけでも相当香りが部屋に広がるのでノンフレグランスとあわせて香りの濃さを調整してみようと思います。

• La pazさん
  • La pazさん

4 2011-04-27

• 除菌・脱臭能力:4
【デザイン】
クリアでポップなカラーなのでいくらか太陽光線が差し込む場所で使うと綺麗でインテリア感もあり。
【サイズ】
置き場所に困らないサイズでした。
【静音性】
別部屋でプラズマクラスターを利用しているプラズマ発生器より断然静か。日中はほとんど気にならない程度。
【除菌・脱臭能力】
咽ないソリューション選びをしている最中なので、脱臭能力はまだ分からず。ノンフレグランスが他のソリューションの香りを薄める用に利用できるようなので、発使用後すぐ、注文しました。
【清浄能力】
空気清浄機(光クリエール)設置部屋で利用したので、清浄機能といっていいのか分かりませんが、空気清浄機だけの時よりも「澄んだ空気感」というのが体感できました。
目覚めた時の空気がいつもとは明らかに違っていたのでびっくり。
【使いやすさ】
プラスチックなのでメンテナンス等は扱いが楽そうですが、、、
・洗浄時、本体は裏返し置きNG(モータに水の流れ込み防止の為)
・蓋も裏返すとスイッチカバーが抜け落ちるので、それなりの丁寧さも必要。(私は何度か落下させてしまいました)
・動作中はランプが消灯できない。
・本体から電源コードが抜けない。
回転軸の洗浄はDVDを見る限り1ヶ月に1回程度でいいそうです。
電源コードを差込んだ後、本体のスイッチをオンオフだけの操作なので、使い方は至ってシンプルなので操作性は○

4 2010-05-24

部屋の空気を良くするために
商品発送に付いて、丁寧に梱包されていて、届くのも早く大満足です♪
本当はマジックボールのデザインが好きで、そっちが欲しかったのですが、お値段が高いのと、ガラス製品という事で自分の粗忽さには自信が有ったので(^^;)、ずいぶん安くて、かつプラスチック製のマジックデューに決めました。
ソリューションは、原液の香りと使用中の香りの印象が少し違うような気がします。付けていただいたサンプル、片っ端から試してお気に入りを探します。サンプルがたくさん有って良かったです。
サンプルの5ミリリットルで、使用し始めてすぐ木造2階建ての小さな我が家に香りが広がりました。香りにあまり主張してほしくない方は5ミリリットルでも十分すぎると思います。ノンフレグランスを上手に使う必要があるかも?
作動音に付いて書かれていましたが、たしかにちょっと気になります
マジックデューの下に柔らかいランチョンマットを敷いたら少し軽減されました。
上部のパーツを横にしたりひっくり返したりして置かない様に、というのがちょっと難しいです!
液交換の時、どうやって置こう、困ったな…これがマイナス星一つの根拠です(><)
ウチでは調理用のガラスのボールにそのまますぽんと置いて、液を交換する事にしました。
当分これでやってみます。
空気清浄館については、次第に結果が出るに違いないと思っています
期待を込めて星4つ♪

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機