5 2022-11-27

自宅用に購入しました。とてもかわいくていい香りです。プレゼントにするためにリピートしました。

5 2015-01-05

友人宅へ送りました。昨年伺って実物を見てきました。
HPの画像ですととても大きな感じですが、やはり5号鉢です。
香りが有るそうですが、それほど感じませんでした。
届いて既に時間が経っているので、その期間の管理で違うと思うので何とも言えません。
花は少し端がフリルで色は柔らかいピンクでかわいかったです。
給水が鉢の横からで、友人はそれを面白がっていました。
下だと根腐れに注意だし、上からだと、つぼみを傷付けるかもしれないので、慣れていない人には良いのかもしれません。

5 2014-11-16

10月19日予約注文で11月16日に届きました。
頑丈な段ボールに、びくともしない状態で送られてきてます。
他の方のレビュー同様、まだ花も少ないせいか
香りはあまりないです。
まあ、元気な鉢ですので
今後が楽しみです。
お値段的にも送料・税込で2980円という
リーズナブルプライスで買えて良かった
(12月に入ると値上げとか)です。

4 2014-11-15

芳香タイプということでしたが、花数がまだ少ないせいかほとんどわかりませんでした。
もっと香りの強いシクラメンを購入したことがあったので…。
葉の大きさと茎の太さは満足です。
まだ花は少な目ですが、蕾はたくさん隠れていました。
(写真左側の鉢)

5 2021-11-22

今年も咲いた。
とっても可愛い立派なシクラメンが今日届きました。初めての購入です。
ただ、鉢底から根が出てるので、花が終わるまでこのままでいいのか、ひと回り大きい鉢に植え替えた方が良いのか…どうすれば良いのでしょうか?
芳香タイプとの事ですが、香りはよくわかりません。
追加(2023年1月)
今年もこんなに咲いてます。
初めて、2年目のシクラメンが咲きました。
去年より、香りも感じられ感動しています。素敵です。
間違いなく素晴らしい商品です。

4 2017-11-18

香りがしません
香りが好きなのと花もしっかり咲くので毎年購入してますが
一昨年香りが全然しなかったのでがっかりしましたが今年もあのいい香りがしないので....

5 2016-12-20

いい匂い
よく咲いています。このシクラメンは匂いはもちろん花もキレイです。フリルがとても可愛いです。

5 2014-11-18

葉に厚みがありとても丈夫そうなシクラメンです。花も可愛らしいピンクで、フリルは初めてなのでこれからたくさん咲かせられるように大切に育てていきたいと思います。

5 2021-01-17

前に一度購入しましたが残念ながら枯らしてしまいました。お隣りさんが「シクラメンは葉が全部枯れたら一度鉢から出して古い土を洗い流して再度新しい土で植え替えたら良いよ。知り合いから教わったよ」と教えてくれたので再度育ててみようかと思い購入しました。今年は積雪でビックリしましたが、その前に家の中に入れておいたので大丈夫でした。玄関には桜の盆栽があるのでシクラメンは床の間に置いています。とても元気です。周りの葉をしっかりと寝かせたら中の蕾があっという間に伸びて来ました。やっぱり光は大事なんだと思い、なるべく葉を寝かしております。花が多くなった様な感じがします。楽しみです。

5 2021-12-13

• 商品を使う人:親戚へ
お花大好きな叔母ちゃんへプレゼント
先日購入して香りがとても良くフリルでとても可愛いシクラメンなので.お花大好きな叔母へクリスマスプレゼントします。
先日伺った時にシクラメンはなかったので大喜びしてくれる事でしょう(#^^#)
12月18日届いたそうです。
綺麗だねそれに本当に薔薇の香りがするね。大事にするね有難う。と電話がきました。

5 2021-11-29

再び手にしました
11月29日に受け取りました。前にも一度購入しましたが球根が柔らかくなって腐ってしまいましたので
もう一度と思い購入。お隣の奥さんが知り合いからもらって花と葉が無くなった時、東の日当たりの良い所に置いたら再び葉が茂って花が咲いたのを見て、私ももう一度チャレンジしてみたくなり再購入しました。いろいろな花苗や鉢を購入しましたが過保護し過ぎて枯れたので頑張ってみようと思いました。元気な鉢苗です。ピンクのヒダで可愛くて玄関横に置きました。大事に育てようと思います。

• sofia1949さん
  • sofia1949さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 714

5 2019-12-02

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
葉の色が薄い?
お世話になっている方に 暮れの挨拶に送りました。可愛いピンクの花がきっしりついていて 根本にもこれから伸びる花芽が沢山ついています。先方も喜んでくれました。そういう品種なのか葉の色が白っぽいのがきになりました。やはり五号鉢はちょっと小さく感じますね。でも注文した時は5号鉢しかなくて・・・来年も利用させて頂きたいと思っています

5 2021-11-22

冬はシクラメンですね。(#^^#)
11月22日.今日届きました。
とても可愛いピンクで香りが良いですね。(#^^#)
さっそく大きな鉢に鉢に植え替えリビングの窓際に置きました。
植え替えると3年は咲いてくれますね。

5 2020-12-07

11月初めに予約して、11月27日に届きました。友達へのプレゼントで購入したのですが、現物見ないでの注文は、チョッと不安でした。が、とても喜んでもらえて、写メ送ってくれたのを見たら、画像通りの、お花がたくさん付いた鉢でした。自分用にも購入したくなりました。

5 2020-11-27

満足^^
品種の性質だと思いますが、葉の色は画像より白いです。シルバーリーフだと思うとお得?(笑)
花も蕾もたくさんのしっかりした苗で、よくお手入れされてる感じがしっかり伝わります。ホームセンターで見かけるものよりは高い気はしますが、(勝手な解釈ですが)花代に送料分足してある…と思うと、妥当〜それ以上のコスパがあると思います。凄く香る訳ではないですが、バラというより、スミレというか、爽やかな香りがほんのりします。(底面給水タイプでした)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花