3 2015-06-29

一長一短
前立腺(尿道?)への圧迫感からは解放されたけど、先端部の幅は広めなので、ややガニマタを意識しなければならずペダリングに支障ありやも。

3 2015-01-07

イエローを購入しましたがかっこよくて気に入っております。
しかしサドル位置がなかなか決まらずおしりが痛くなるので少し改善しながらの走行になりそうです。

3 2014-05-28

穴あきサドルに交換
このサドルをロードバイク(BS ANCHOR)に装着したがシートポストの角度と合わず前が傾いてしまい水平に取り付け出来ませんでした。
横から見ると意外とシートが厚くロードバイクに装着すると、かっこ悪いです。
ミニベロに装着したら見た目も違和感が無く見えます。
仕方が無いのでミニベロロードに装着したら水平に取り付け出来たので
ミニベロにて使用してます。
走行した感じはレーパン無しで食料品などをリックに入れて試しましたが
尻や大事な個所の痛みは無かったです。20Km程度走行テスト
(交換前は大事な個所が走行後じんわりと痛い感じがありました。)
シート調整は水平取り付けより水平器の線が超えない範囲で前に傾ける位が、
よかったです。

3 2013-05-22

価格なり普通です。
カラー 白を購入しました。ランドナーにつけていたコンポジィットからの交換です。選択した理由は、前のものと同じ会社の製品で価格が安く、評判も良かったからです。使用した感想ですが、自分の場合 作りが大きいせいか前の部分が内股に当たり擦れます。通勤時はジーンズで乗っているので前側面が早速汚れてきています。これはポジションの関係で正しいポジションに調整すれば解消すると思いますが、常時同じポジションでは乗らないので、なにか工夫が必要です。座り心地は厚めのパットのおかげでやわらかで良いのですが、あたっている面積がコンポジィットに比べると狭く感じられ長時間使うと逆に痛くなってくるのではないかと思います。あとセラSMPサドル特有のあの絶妙なしなりが感じられません。通勤に使用していると駐車時に自転車が倒されたりしてサドル側面が損傷してしまう場合が時々発生しますので、高価な製品は使うのがもったいなく、この辺で良いのかと思います。自分は白色が好きなので、皮製だと汚れ落としが大変でしたが、その点もこちらは塩ビ製で手間がかからず良い点です。値段が2倍以上する上級製品との比較で悪口が多くなってしまいましたが、デザインも良く、普通に使える良い製品だと思います。

3 2013-05-19

まだ使用していないですが、やわらかくておしりへの負担がなさそうです。

3 2013-03-20

穴あきサドルがどんなものかと購入
股関節の痛みはなくなったような感想ですが、暫く乗っているとお尻が痛くなってきます。
セッティングをこまめに変えて痛くならないように調整していくことを願っています

3 2013-02-26

セッティングが難しそう
まずは安価なモデルである程度調整して?と思って購入してみました。
角度前後位置より、高さをセットしたほうが良いかも・・
まだ2日目なので判りません。

3 2012-08-11

尿道付近の痛みほぼなくなります。
完成車についていたサドルで尿道付近が痺れ即こちらを購入。
真ん中に穴が開いているので痺れは全くなくなりました。同時にクッションが効いているので痛さという意味ではだいぶ楽になります。
ただ形が平らではないので、サドル高は何度も変更してベストな高さを見つけた方が良いです。
サドルの上に平らな物を置いて水平を出して使用しています。サドルの幅が広いので太ももの内側の付け根辺りがこすれやすい人は注意してください。
お尻の痛さはサドルによる所もありますが、サドルに頼らずサドル高、サドル前後、ハンドル高を総合的にセッティングしたほうがいい結果がでます。
痛いと感じたらサドルを替える前にまずレーパンを導入したほうがセッティングに集中できて良いとおもいました。
半年程使用した結果
水平セッティングではなく、やや前下がりの状態にセッティングし
より快適になりました。サドル後方のクッション部が若干上がっている方が
クッションの効果を有効に使えます。

3 2012-07-09

センター部分は良
センター部分にあきが有り、その部分に関してはとてもよかったのですが、私の坐骨幅が広かった為、後部にお尻が乗り切らず、坐骨がとても痛くなりました。
製品自体はとても良くできていたので、とても残念です。

• pokopuさん
  • pokopuさん

3 2012-05-12

セッティングが難しいです。
以前のザドルより厚いのでサドル高から調整しなければならず、未だにセッティングがピッタリきません。でも尿道の圧迫感とかは軽減されそうです。

3 2011-08-06

先端が細ければ...
位置出しは思ったよりも簡単で、長時間走ってもお尻は痛くなりませんでしたが、先端が太いので太腿が当たって痛くなってしまいました。 痩せて出直して来ます。

3 2010-07-05

自転車改造
いかにも奇抜なデザインですが
座った感じは悪くありませんーただまだ
長距離を走ってないのでー評価はつけようがありません
ただしーセッティング方法の説明がパッケージにも
HPにも見当たらずー困っていますーで
評価は3としました

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツサドル