9,750円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2009-06-07

SPDシューズも革靴もOK
MTBで使っています。
片道24kmの通勤やサイクリングではSPDシューズで、スーツで駅までという時は革靴ですが、このペダルはどっちもOKなので重宝しています。
購入してすぐはSPD面とフラット面の選択に時間がかかりましたが、慣れてくると問題なくなりました。ペダルに足が触れていないとき、ペダルはSPD面が上後方、フラット面が下前方を向いてバランスします。なのでペダルの角に靴底をあてて前に蹴るように踏み込めばSPD面、後ろに少しひきながら踏み込めばフラット面を選択できます。
#とは言え、レース等で使うならいらいらするかも知れないです。
★をひとつ減らした理由は、重い点と錆びる点です。フラットペダルで大きくなる分、仕方ないとは思いますが、もう少し軽いと嬉しかったです。錆びるのも手入れをきちんとすれば良いと言われればそれまでなのですが、材質で何とかならないのかなぁと思ってしまいます。SPD & フラットでそういうのが出てきたら、少し高くてもそちらを選びたいです。

4 2011-02-02

ツーリング用
折り畳み自転車用に購入しました。フラットペダルでも使用できすごく便利です。クリートも付属されてます。

• laterraさん
  • laterraさん

5 2006-09-25

片面のみのビンディングなので、慣れない人には装着が難しいという意見もありますが、そんなことはありません。割とすぐ慣れて装着もスムーズです。
普通の靴でも、そしてビンディングシューズでも靴を選ばないで使えるというのは、街乗りチャリダーには非常に使いやすい一品です。

4 2007-08-27

初めてのSPDで脱着が不安でしたが、数分練習したらすぐに慣れました。箱から出した状態ではバネが中間の強さになっていて、ちょっと硬い感じがしました。シューズを取り付ける前にバネを弱くしておくことをお勧めします。
しばらく使っていると回転部分からグリスが大量に溢れてきて驚きました。新品はこんなものなのかな。特に問題なさそうなのでそのまま使ってます。

5 2007-05-02

なんと言っても、マルチパーパスってやつですか、これが良いです。SPD初心者にはうってつけかも。SPDシューズでフラット面で使っても、クリートがフラット面の凹に収まって邪魔にならない。もともとはスニーカーで使うこともあるだろうとこれを選んだが、SPDシューズでもフラット面で問題なし。引き足が使える分、クランプさせて使うと良いのはもちろんだが、やっぱり街中を走行中や次の信号で止まるのが分かっている時なんか、一々ロックさせるの面倒なときはそのまま使えます。使い勝手抜群です。

• puttiraさん
  • puttiraさん

5 2008-11-27

個人的な感想を列挙しまする★
1.ビンディングでもスニーカーでも使える
2.シマノSPDシューズ、SH−MT21と相性抜群!
3.初心者ですがまだ一度も立ちゴケしてません

• vyv00411さん
  • vyv00411さん

5 2008-12-03

初めてのSPDペダルをMTBで
冬の赤城山に連れて行ってもらい、ペダルが滑ったのでSPDを検討。普段乗りもするので経験者に相談したところ片面SPDにすればということで、PD-M324を購入。
ペダルの面積は減少したモノの、ケージ面での漕ぎ心地はあまり変わらず。
デフォルトでは強度が若干弱めになっていますがすぐに外れるわけでもなく、特に問題なし。
片面で普段乗りもできるのでもう一台のクロスにも取り付けようかなと思います。
クリートSM-SH51が付属しています。

• katsu3000さん
  • katsu3000さん

5 2006-12-16

昨日購入し今日取り付けました。初めてのクロスバイクで初めてのビンディングペダルでこんなに楽に漕げるとは驚きました。踏むだけではなく引き上げる事も出来るので片足でも漕ぐことが出来るので長時間乗れそうです。ただ靴との取り付け方法が苦労したので近くの自転車屋さんに持ち込んで付けて貰いました

• zara911さん

• ホールド性:5
  • 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
ペダルを踏むのが楽しくなる
初めて「SPDペダル」を購入してみました。
もっぱら「サイクリング・ロード」を走るときに使うつもりですが、初の走行は、一般道のツーリングになってしまいました。
一般道では普通の面で「クリート」をはめず、使えそうなところではめて走行しましたが道路の左端を走っているときに舗装路の段差でタイヤが引っかかり、とっさに足を着こうとして外れず、こけました。(苦笑)
後方の「大型ダンプ」、対向車の「ダンプ」その他数台の乗用車を止めさせてしまいました。
気をつけて使わないと「危険」ですね。
一般道ではクリートをはめない、等の使い方が出来て良いと思います。
ペダルを漕ぎながらはめる為、上手く嵌まらないと傷がつきます(苦笑)が、これも慣れだと思います。
写真はこけて傷が付いた分と(画像1)クリート靴でフラット面を踏んで傷がついた、(画像2)クリート靴でいろいろ歩いたあと(画像3)「クリート」パーツはペダルについてきますので、靴にネジ止めするだけ、微調整してネジを締めるだけなので簡単にフィッティングできました。
ペダルの取り付け後、およそ85km走った後のペダル写真です。
グリスがちょっと出てきておりますが問題なしですな。
「はく」がついてかっこいいぜぇ〜。

4 2009-01-21

初SPDペダル
愛車ブルーノに装着しました。
現在は、最弱で設定しているので、
足離れもよいので、初めてのSPDとしては
十分だと思います。
裏面は普通の靴でも乗れるので、
ちょい乗りのときに役にたってくれそうです。

• FUM8608さん
  • FUM8608さん

5 2009-11-03

ついでに
トゥークリップが壊れたので、SPDペダルにすることにしました。普通靴でも踏めるものを探したところ、2種類。ロード風とシクロクロス風の2台持っているので両方買ってみることに。まだSPDシューズがないのでフラット面しか踏んでませんが、欲しい面はわりと簡単に拾えます。次はSPDシューズを買わないと。

5 2007-11-11

ビンディングペダルに興味があったのですが、両面型には抵抗がありました。
これは、片面フラットペダルになっており希望通りの品物が見つかりました。
実際に使用してみましたが、スニーカーでもしっかりとくい付いてくれますので、非常に漕ぎ易いです。
ビンディングも初心者に扱い易い構造です。
シューズをぐっと押し付けると直ぐかみこみます。
ビンディングを検討されている方は、この商品はお勧めです。

• 織49さん

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
面倒になりません
ハメる際にペダルのビンディング面とそうでない面をクルクル回転させなければならないと思っていましたが、ペダルに足を乗せた瞬間にビンディング面かそうでないかわかりますので、ビンディング面ならそのまま踏み込んでハメます。
ビンディング面でない場合はペダルを踏まずに足を少し浮かしてペダルが戻ってきたところに足を置いてあげれば、ペダルが反転するのでそこでハメればいいです
良い点は反射板が安く買える、簡単に付けられる、見た目が変化しない
あとは気をつけていてもやはりコケます・・・信号待ちで左足だけ外して待っていて、やけに信号が長かったもんだから右足を下ろそうとしてコケました;
毎回ちゃんと両足外すのをすすめます
耐久性とメンテナンス性についてはまだわかりません

5 2011-03-10

ペダルが吸い付く
初めてのビンディングペダル。ペダルが足に吸い付く感覚がおもしろいです。上り坂もグイグイ走れる気がします。片面フラットも大変便利。

5 2011-02-02

ビンディングデビュー
どうせ乗るからには、本格的にと思い購入。
いいですね、ビンディングペダル。
ペダリングが軽くなった感じがします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル