• rupisunoさん
  • rupisunoさん

5 2011-06-27

正確な測定結果と機能に納得
我が家では積算電力量計10個以上が各家電製品の電力消費量を測定し続けています。 そんな測定用にいろいろな機材を購入した中で、当たりもあればハズレもあり。 このワットモニターも、同じくの誤差や機能など他の機材と比較してみました。 機能的には一番使いやすく、ワットアワーメーター以外の機材がリセット機能がなかったのが、このワットモニターにはあり便利です。
電源が落ちても記録が消えないのはワットアワーメーターと同じ。
精度的にはワットチェッカーとほぼ同じ。 しっかり力率を考慮に入れた測定器としての機能が備わっています。
表示に関して言えば、文字の大きさも程良く、電力表示はワットチェッカーより一桁下まで表示されるので安心出来る。
勿論1ワット以下の待機電力も測定出来る。
私が持っている中ではワットアワーメーターが3万円以上するのを考えると、ワットモニターは十分の一の価格で、基本性能もしっかりしているところを考えると、コストパフォーマンスに優れた、この上ない機材だという結論に達しました。
勿論、省エネの初心者にもおすすめ。
これにワットチェッカーのような電流やVAや力率表示などが備われば、もうワットモニターに勝てる機材はないに等しいと感じました。
とても良い買い物をしました。 リピートして買いたいと思います。
画像1:ワットモニターとワットチェッカー
画像2:精度測定で直列接続。
画像3:我が家の6種類の積算電力量計
(上:初代エコワット、2代目エコワット、3代目エコワット)
(下:ワットアワーメーター、ワットチェッカー、ワットモニター)

5 2012-09-05

電気代を目に見える形にできるのでとても良いです。
使い方も簡単です。
液晶画面の文字も大きく表示され、非常に見やすいです。
半額でポイント10倍が凄く良いですね。

5 2011-12-24

パソコンの待機電力測定に。
パソコンの待機電力とスリープ時の電力の測定のために購入しました。他にも商品はありましたが、0.1W単位で測定できるのはこの商品だけです。WindowsVista(液晶一体型)で待機電力1.5W、スリープ時で1.5〜2.0Wでした。(ちなみに起動時は100W程度、通常使用時は70W程度でした。)Microsoftもスリープを推奨していますので、今後、パソコンを使用しない時はスリープにすることにします。
他にもプラズマテレビやエアコン等の待機電力を測定していきたいと思います。非常に良い商品だと思います。

4 2011-07-08

待機電力などの調査用として
ワットチェッカーは、値段が高く、手頃なものを探していました。色々探して比較しているとこのワットモニターが評判が良さそうでしたので、値段も手頃ということもあり購入しました。電気代の節電として、自宅の家電製品の待機電力のチェックや仕事のPC関係の電力測定などに利用中です。大変重宝しております。
これを使って節電に心がけます。
コンパクトで持ち運びが楽ですので、友人・知人・仕事関係などの家電製品の消費電力や待機電力など調べてアドバイスしております。
目で見えるので、皆さん納得されます。おすすめです。
1kwhあたりの料金設定がいくらになっているかパッケージなどには記載がございませんでしたので、★4つとしました。
※こちらの「セレクトショップ・AQUA(アクア)」様の商品ページには載っておりました。
※工場出荷時の設定値:電気料金=21円/1kWH・・・目安とのことです。

• him2009さん
  • him2009さん

4 2013-01-19

使いやすいです。
いろいろな電化製品の消費電力を測定するために購入しました。
非常に使いやすいですが、電化製品の後ろに隠れてしまうようなコンセントでは表示が見えにくいので延長コードを接続して表示が見えやすいようにしています。

5 2011-08-09

エアコンの使い方がわかる
節電なのは除湿なのか冷房なのか、巷にはいろんな説があってよくわかりませんでした。これをかませたことでハッキリしました。除湿は強でも500ワットいかず、冷房は28度でも1000ワット前後もいってしまってました。機密性の低い和室のせいか、冷房で常時運転してもほとんどワット数落ちません。ちなみに5年ほど前に買った三菱霧ケ峰です。1000ワットにはビックリしました。そんなもんなんですかね。除湿でも十分冷えるのでそっちが主になりました。疑問が溶けてすっきりしました、買ってよかったです!

5 2011-07-29

楽しいです
テレビ、扇風機、洗濯機など調べてみた。簡単でした。ただ、すべての機能は使いこなせていません。
一番調べたかったエアコンは3つ口の接地極付きコンセントで調べられなかった。冷蔵庫はコンセントが本体の後ろで接続が難しく未だ挑戦していない。工夫しながら使う必要があります。それも楽しみです。この価格なら妥当です。

5 2011-07-17

いいですね
ワットチェッカーより少し安いところがいいです。
機能は少し劣りますが、家電の消費電力がきになるという方には、これで十分だと思います。実際私もこれで十分です。
特に液晶テレビは、画面の明るさを調節すると、消費電力が半分近くになることに驚きました!(37型レグザ 明るさ「標準」→「減2」 180W→100W)

• 山 琢さん
  • 山 琢さん

5 2011-07-19

節電のためにその一
節電のためにも、今ある電化製品の電力を知って買い替え何かを検討しようと思い購入しました。家にある相当古いエアコンの待機電力に驚きました年に3〜4回しか使わないのに年中つけっぱなしで速攻でコンセント抜きました。家中の家電に試して見たくなり、電力について楽しく考える良い商品でした。

5 2011-05-06

電気の使用状況が一目瞭然!
すばらしい商品だと思います。今どのくらい電気を使用しているのかが具体的に分かります。液晶テレビ(40型)で消費電力を調べてみたところ、ノーマル状態と省エネモードでは30w近い差が出ました。この商品で今まで以上に省エネを意識するようになりました。

5 2012-11-04

これ楽しい
操作も簡単だし、機器ごとの電力消費量が測れるので結構楽しいです。
設置場所によっては見にくいのがたまにきずですが、抜いて別の場所で確認することもできるのであまり問題ではないですかね。
1日当たりの料金も1分しか使ってなくても換算してくれるのできっちり24時間計測しなくてもいいし、なかなかのものです。
購入したばかりなので、ある程度まとまった単位(タコ足前の根元)で約1日計測してExcelにまとめてみてます。
目安とはいえ、結構いいとこ突いている感じです。
一通り計測したら個別に1週間とか1ヶ月とかで計測してみようと思います。
意外とすぐに使わなくなっちゃうかなぁ?と思ってたのですが、長いこと遊べそうです。

4 2012-08-29

ワットモニター
中学生の息子の理科研究の題材を探していて、偶然見つけました。節電に興味はあったものの、ただ電源をこまめに抜くということ以外、ほかに調べようがありませんでしたが、ワットモニターのおかげで、具体的にどの電化製品がどれくらい電力を消費するのかが数字として分かりました。
ただ、理系の方には簡単に内容が理解できるのでしょうが、中学生からみて(私もですが)書いてある言葉の意味が難しいようです。私と同じように理科研究のために購入される方も多いと思いますので、より分かりやすい使い方を入れていただけると助かります。

5 2012-05-23

節電方法の見直しにオススメ
表示文字が大きく見やすく、手軽に使えて大活躍しています。
311以来、電気を使わないようにする、LEDに換えるなど単純な方法で節電し、今年の3月までは前年同月比40%減を続けてきました。しかし、4月は少し増、5月は20%増となり、気が緩んで増えたかなと思い、節電方法を見直そうと考えてワットモニターを購入しました。
成果を一部紹介します。
意外に大きかったのは、50インチプラズマテレビを測定した結果、明るさを調節して消費電力を半減できることが分かりました。なるべく20インチテレビで我慢するようにしてきましたが
逆に、意外に少なかった例は、ガス炊飯に換えたため使用しなくなった電気炊飯器
でヨーグルトを作っていますが、20時間40℃に保つのに僅か0.3kWh約7円で済むことが分かりました。
これからクーラーを使用する季節になりますが、新旧クーラーの比較、使用方法など、他にも、乾燥洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、トースター、などなど、検討する予定が沢山あり、暫くは、この電力積算計はフル稼働する予定です。
来月の電気量検針が楽しみですが、これまでで十分に元が取れたと思っています。

4 2012-02-14

こんなのが欲しかったんだ
タイトルどおり「こんなのが欲しかったんだ」
寒がりのつれあいに 某社の「ホット+クール」をプレゼント
が 消費電力が大きく節電に反する?な と
そこで 探した探したワットメーター いやワットモニターを
自分の勝手な思い込みで高価なものと思い込んでいたのだが
あッ この値段なら買える と選んだのがこの商品
早速 試運転 順調に数字が目に飛び込んでくる こりゃいいね
何度もチェック 表示が気になり覗き込む
古い家屋 電気製品を数えてみれば あと幾つか用意しないと・・・
気になる点
1/3 テーブルタップ 延長コードの使用は避けて とある
天井近くの壁コンセントから給電するので
それに取り付ければ 都度脚立が必要となる
2/3 プラグの形状
海外正規品の商品を使用するのだが プラグ形状が片側が大きいので
直接は差し込めない 中継コードが必要となってしまう
国産機器であれば問題はない
3/3 表示が視角により読み取れない
我が家の壁コンセントは 床から25センチのところ
又は 前述の天井近く
どちらも読み取るのに苦労する

• ばはつさん
  • ばはつさん

5 2011-07-28

節電に!
節電といえばこれ!コンセントにささる製品の電力はすべて測れちゃいます。パソコン・テレビ・エアコン・冷蔵庫・ドライヤー・携帯の充電。待機電力も測定できます。
商品の梱包もちょっとした隙間に色紙を入れてくれたりと、配慮もうれしかったです。
なによりショップの方からの手書きメッセージはちゃんと手作業で確認して梱包してくれているようで高感度Up!です

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラその他