4 2013-06-20

便利さを求めて
フェリカポートのついていたパソコンが壊れたので、購入。パソコンの時はEdyしか使ったことがなかったが、Suicaも利用できるということで期待していましたが、チャージするためには利用できるクレジットカードがJRのViewカードのみでした。本カードは年会費が必要なので利用率から考えると元とれず。結局、EdyのチャージとEdy,Suicaの履歴確認で使用。ただ、履歴の量が少ないので星マイナス1。

5 2013-07-07

古いOSならマニュアル読んだほうがいいです
楽天edyを使い始めたので、買ってみました。
クレカ一体型なので、これが必要かと。
楽天edyリーダーなる存在を知らなかったためこちらを買いましたが、
e-Taxもできるし(実際、確定申告してます税務署で)
SuicaとPASMOも履歴が見られたので、こちらにして良かったです。

古いデスクトップPC(Windows Vista)のほうに敢えてインストールしてみましたが、
Vistaだとこの商品のプログラムを、自動でインストールが出来ませんでした。
私の環境のせいかも知れないですが。
(他のものはどんなものも、自動認識してきました。)

結局SONYサイトから“Sony Japan Felica 個人のお客様”ページにてあらかじめ
ソフトウェアをダウンロード・インストールしたら、必要なソフトウェア全部入りで使えました。(インストールして再起動するまではUSBポートに本機を接続しません。)
VistaやXPで使う人はちょっと手間かも。
それと、“カードホルダー”と称する針金。
これ、ナニ?と思って調べちゃいました。変な針金がついてる!と。
その後、取扱説明書にちゃんと説明がありました。
取扱説明書って全く読まないタチなので、今回は反省しましたよ。
新しいOSの人はこのレビューは関係なかったかも知れませんね。

5 2013-06-01

ウィンドウズ8
ウィンドウズ8に買い替えた為、今まで使っていた370が使えなくなったので購入しました。エディ支払の為です。普段はオサイフケイタイを使用してるので、こちらを使わなくてもモバイルエディでの支払も可能ですが、カードタイプのエディやワオンも持ってるので、残高確認が簡単に出来るのでオススメです。一旦使ってみると手放せません。いい商品だと思います。

5 2015-01-30

スマホはまあまあ使えるけど
パソコンははっきり言って分からない自分みたいな方がもしおられたら少しでも参考になればと思い書きました。自分はEdyカードを使いました。まずパソコンを起動する。そしてこれをこれに同梱されてるケーブルでパソコンにつなぐ。すると勝手に動く。そして何かの画面が出たら、はい、とか、次へ、とかのとこをポチっとして次々進む。ここまではすんなり行くけどここからがちょっとよく分からないゾーンに入る。なので、あれこれいじる。自分は何となくであれこれ、それっぽいところをいじって、3回くらい同じ作業したような気がする。でも出来た。最終的にポチったのは、右下にある、ボリュームの絵の2つ3つ左側にあったジャムのマークみたいな旗がたなびいている絵を押したと思う。そしてやれやれと思って、次の日つないだら応答なし。Edyの何かをインストールってやつをしなくちゃいかんのかと思ったけど、Edyカードをこれにセットしたら、昨日出てきた「Edyですよ」みたいな画面が右下に出てくる。なので多分大丈夫だと思う。要点は、説明書通りにやると基本的にはうまくいく感じです。あと、パソコンの事をよく知ってる知り合いがいる状況で行うと、その人に聞くことがなくても、精神的に落ち着いてできます。やっぱりこれが一番肝心かと。自分の状況はEdyは既にスマホで使っていて、そっちのアプリに今回使用したEdyカードの番号は登録済。そのカードの残高がなかったので、初めてつないだその日にクレカからチャージしようとしたら、チャージできるのは翌日の正午以降からと、パソコンに怒られた。なので急いで使いたいという場合は、これの初期設定的な作業は、直前ではなく、早めに済ませておいた方が何かと都合いいかと思います。パソコンはWindowsの8ってやつです。配達はすぐです。メール便で、封筒にこの商品が入った箱が入ってて、プチプチとかには包まれてないです。でも本体が軽いから大丈夫っぽいです。

• tsrz34さん
  • tsrz34さん

5 2013-05-25

とても便利です。
おサイフケータイを使っていたのですが、iphon5におサイフケータイ機能はないので諦めていたのですが、楽天カードとパソリでedyが使える事を知り、早速購入しました。
ノートパソコンで使用してますが、小型で持ち歩きにもそれほど苦になりません。まだその他は使っていませんが、他の決済にも使えるそうなので汎用性も申し分なしです。

5 2014-04-13

認証
e-taxで住基カードで公的認証を使いたいので購入してみました。住基カードだけじゃなくスイカやら他にも使えるので便利

5 2013-05-17

edyとiicocaの管理に
噂通りの優れものでした。
設定も簡単、使い勝手も良。値段も納得。
安くて良い品物が直ぐ手にはいる。
便利な世の中になりました。

5 2013-02-18

便利です
EDYカードを自宅で使う為に買いました。安くてとても使いやすいです。

4 2014-01-06

確定申告用にと思い購入しました。
3月の確定申告に使おうと思い、購入しました。とりあえずスイカやパスモの使用状況を確認したり、電子決済を利用したりで便利に使わせてもらってます。

5 2013-02-13

良いですよ!
かんたんに接続が出来て、安心して使用しています。便利な商品です。

4 2015-02-14

e-tax用に
パソリはずっと使い続けていることもあり、使いやすいです。
現在使っているもので満足しているのですが、確定申告に使えないタイプだったので
こちらを購入しました。

• SHIGE1120さん
  • SHIGE1120さん

4 2014-12-29

WAONとEddyに自宅で使用しています。問題無く使用できるのでお勧め
します。

5 2014-03-06

簡単にセッティング出来ました。
Y電機と同じ金額だったので、こちらで購入決めました。

5 2013-02-25

簡単だった!
PCはSONYのVAIO Lシリーズ VPCL247FJ/WI、ケータイはauのXperia(ISIIS)です。iPhone5に機種変更したためFelicaがオンラインで使えなくなり、チャージを自宅でできるように購入しました。
セットアップも同梱のペラ紙1枚のものを見ながら簡単にできました。チャージも問題なくできます。
名古屋市の交通系サービス「manaca」の残高・利用履歴照会もできますよ。将来的に、こっちもチャージできたら便利ですよね。頑張れ名古屋市!

5 2015-05-09

あるとべんり
やはり中古品より新品の方が安心できるかと思い購入しました。便利です、あると。

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージ外付けメモリーカードリーダー