4 2022-07-10

今まで普通の襟芯を入れていたのですが、暑さ対策でメッシュ素材のものがあることを知り、購入しました。
麻の長襦袢に麻の半衿を付けているところに通したのですが、滑らず入れにくかったです。襟芯の中心をきちんと背中心に持っていきたかったのですが、滑らず動かなかったので、入れられるところでやめました。
つけ心地は悪くありません。普通の襟芯のように硬くないので、むしろこちらの方が好みです。

5 2014-07-25

浴衣と浴衣用の長襦袢用
ほとんどのお店ではメール便不可だったので、こちらでお願いしました。折じわが最低限になるように小さなクッションを輪に挟み、輪ゴムでとめて畳まれて長形3号の封筒で届きました。
輪ゴムの跡はついていません。
折じわは低温のアイロンで伸ばしたらほとんど気にならなくなりました。襟に入れてしまえば全く関係なし。
柔らかいので浴衣にぴったりな気がします。
入れるのも襟をまっすぐ保てばすいすい入りました。

4 2008-09-01

メール便で発送していただけるのでとてもお値打ちに購入できました。ひとつ欲をいえば梱包するときに衿芯が輪ゴムできつくとめてあったのでゴムあとがきつくついてしまったのでゆるめにとめた方がいいと思います。(メール便は厚みの指定がうるさいので多分強くしばられたとは思いますが)
なので☆-1です

5 2012-02-23

すごくいいです
メッシュの衿芯はじめて使ってみました。プラスチックの衿芯は首にそわず浮いてしまいすきではないのですが、これはいいですね。三河芯に近いかも。

4 2010-07-26

浴衣にはちょっと・・・
私の浴衣だけかもしれませんが、浴衣の襟の幅よりメッシュ襟芯の幅の方が狭いので、汗で襟元が濡れると襟芯で支えきれない襟の上部がクタクタにヨレてしまい、逆に見苦しくなってしまいました。
ちゃんとした浴衣なら問題ないのかもしれませんが、浴衣の襟が薄い場合は、気をつけた方がいいかもしれません。

5 2016-10-10

メッシュ襟芯
暑い夏、冬用襟芯からメッシュ襟芯へ変えた時、暑いのは首元の襟芯が原因だったんだ、と思いました。
これが有るのと無いのとでは雲泥の差です。
暑い着物、冬でも使えそう。

5 2015-05-05

しっかりしていると思います。
レビューを見て、心元ないと言う事だったので、二枚購入いたしましたが、浴衣のせいか結局1本しか使いませんでした。
入れるのと入れないのでは見た目から違いますので、購入して良かったと思います。

• u_ma.11さん
  • u_ma.11さん

4 2014-06-01

浴衣に使いたかった(´`)
長襦袢に入れる用なんですねー(>_<)送料入れてもすごく安かったので2つ購入しました!浴衣の衿に直で入れたかったけど、そのまま入れるにはちょっと短いです。メッシュ部分に糸かけて紐通しなんかで入れたら何とかなるかも?うまくいかなければ今年は浴衣スリップじゃなく長襦袢で浴衣着ます(^◇^;)

5 2010-07-29

花火大会の浴衣用に。
これがないとお子様浴衣のように
ぐったりしてしまうので探してました。

5 2009-06-21

とにかく涼しく
近場で売っているメッシュの衿芯は、もっと目のつまったものばかりです。浴衣でもピシッとした衿は好きなのですが、なるべく風通しのよいものを探していました。柔らかくて扱いやすいです。

4 2008-08-13

届いたとき少し細いかなって思いましたが全然OK!!
自分が持っている半襦袢にぴったしでした。
ナイロンだし汗をかいても洗って、結構使えます。
なんてったて安いのが1番です。

5 2007-07-13

浴衣に使おうと購入しました。安いのでぺらぺらかと思っていましたが、結構しっかりしてました!すぐダメになるかと思って2本購入しちゃいました、しばらく買わなくて済みそうです。メール便で送料が安いのも良かったです♪

5 2018-02-23

折れない様に中心に挟み物をいれて頂いて丁寧な発送ありがとうございました!

5 2013-08-27

しっかりもの
浴衣用に購入。素材が柔らかくて襟に入れるのにちょっと苦労しましたが、(浴衣の襟をわざわざ端っこを開けて入れたので。。)襟がシワになりがちなのがとても綺麗に見えそうです。メッシュ素材で、柔らかいシルエットだから、むしろ浴衣にはいいと思います。とても満足です。ありがとうございました。お盆休みをホームページに知らせて頂いてたら、尚且つ良かったかもしれません。

4 2013-06-06

• 商品を使う人:親戚へ
使いよさそうです。
初めて和服を着る外国の方のために購入しました。一度使用するだけとなりそうなので、これで十分だと思います。安くて良い商品だと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他