5 2023-04-15

エビ1匹死着でしたが、それ以外はめちゃくちゃ元気で半日で苔が無くなりました。一週間経った今でも元気に餌をあさっています。オトシン可愛すぎ。

• Curry0922さん
  • Curry0922さん

5 2022-12-13

オトシンクルス
北海道の真冬でしたが、ご無理を言い、陸便発送して頂きましたが、全て死着無しです!カイロがいっぱい詰めてあり、まだ温かかったです!本当にありがとうございました。大事に育てます!

5 2022-06-27

元気に到着しました。
ありがとうございます。

5 2022-06-27

元気な子達が「お掃除係」
元気な子達が、届きましたよ。(o^−^o)
又…リピートさせて頂きます。m(_ _)m

• muu9833さん
  • muu9833さん

5 2022-05-02

元気な子達が届きました。死着なし。オトシンさんは色が抜けてましたが、翌日には戻りました。お迎えして2週間ですがみんなスビスビツマツマ苔取りに励んでくれています。一緒に購入したランプアイも元気に泳いでます。めちゃ小さい!)

5 2017-03-09

旅の疲れも水槽内に入れて数時間で綺麗な色に戻ります。元気な苔取り職人(魚)で活躍してくれることを期待できます。
余談ですが2種類の生態ですが発泡スチロール2箱に分けて届きました。ビニール袋で分けてあるので1箱にまとめることはできないのでしょうか?!捨てるのが毎回もったいないと思ってしまいます。

4 2013-12-24

コケ対策に
コケ対策にお越しいただきました。今回は2組購入し、ミナミヌマエビは2つのキューブ水槽と60cmスリム水槽に分けて、オトシンクルスは6匹ともスリム水槽で、それぞれ働いてもらっています。オトシンはガラスにくっついていることが多いですが、徐々に水草についたコケにも取りかかり始めました。効果を期待しています。

• +月兎+さん
  • +月兎+さん

4 2020-01-21

でかい!
5cmくらいあるオトシンが届きました。
さっそく壁面やアヌビアスの表面を掃除してくれてます。
ただ、大きすぎるからもう寿命近いんじゃないかと心配なので−☆
エビは大きいのから小さいのまでとりどりで、ベタの水槽に分けて入れましたが、うちのベタはおとなしいので、なんとか共存できてるみたいです。

5 2020-12-08

すっかりリピーター
昨年、道端でミドリガメを拾い買い始めて以降アクアライフにはまりcharmさんのファンになりました。😆大きな水槽にも挑戦してみて、苔に悩まされる事を知り、みなみぬまえびさんを、初めて購入しました。
かわいいです。ビッシリ張った苔にツマツマして次の日には、ピカピカ✨広い水槽を泳いでいる姿とか初めて見れたりして感動です。
オトシンは、相変わらずいるのかいないのかわからないけど、たまに側面にペッタリ張り付いてる姿に癒されます。
charmさん、素敵なアクアライフを楽しませて頂いてありがとうございます。
昨年お迎えしましたサイアミーズさん、今、全長15センチに成長しました。😆😆

• puni2yutoさん
  • puni2yutoさん

5 2020-11-30

飼育している生体が少なくなり、コケ対策もしたかったので購入。
オトシンクルスは三匹とも元気いっぱい!ミナミヌマエビは一匹瀕死状態でした。
これはオマケ分なので仕方ないと水合わせしましたがその後もう一匹死んでしまいました。
生体なので仕方のないことですが、ちょっと悲しくなりました。
他にもソイルや餌を購入しました。丁寧なご対応・丁寧な梱包なのでまたお願いしたいです。

5 2014-06-19

ビックリ
オトシンクルスは他の水槽で見たものより可愛く感じました。(親バカ?)皆同じ大きさで、お掃除も上手、水槽のガラス面と水草とフィルターの吸い込み口を分担してお掃除してくれました。ピッカピカになってビックリです。ミナミヌマエビは12匹いました。死着なしですが、2匹は片目ちゃんでした。サービス分だし、元気なので気にしていません。ビックリしたのは、なんか1匹だけ元気ないなぁと初めは思っていたのですが、初日に2匹、翌日に3匹脱皮していました。元々家にいたミナミヌマエビはビオトープにいるので、こんなに一度に脱皮するものなのかと思いました。先日の大雨の後、ビオトープのミナミヌマエビの姿が見えず、今回購入したミナミヌマエビをビオトープに何匹か入れたかったのですが、水合わせする時に確認したら小エビちゃんがたくさん産まれていたので別にする事にしました。他の水槽との調整もあるので、とりあえず梱包されてきた発泡スチロールでしばらく飼います。モスをたくさん入れたら群がり、ツマツマして元気いっぱいです。

5 2013-11-12

満足です
死着なくみんな元気に届きました。生体を初めてネットで購入したので、ドでかい発砲スチロールの箱に入って届いた時はびっくりしました。安易に考えていたので、ここまで必要なんだー・・・と。
みんなすごく元気で、早速藻や苔をもりもり食べてくれています。
ショップで見たときはオトシンクルスはちょっとかわいくなかったのですが、うちの仔はつぶらな目と「ぽ」の字に開いたお口が可愛く見えました(笑)
えびも初めて脱皮を見せてもらい、自分が想像したよりこの仔たちが入った水槽は楽しかったです。
衝動買いして先住していたグラスエンゼルとの相性も良いらしく、エビちゃんが苔を食べているのをじっとエンゼルちゃんが眺めていたりと水槽内の動きが変わって面白かったです。
水槽入門編の自分としてはすごく満足でした。

5 2019-12-01

急に寒くなったので心配していましたが、発泡スチロールの中に新聞紙でホッカイロが包んでありました。
なので、とても元気なオトシンとエビ達が届きました!ありがとうございます!
こちらを購入したのは多分2回目。
思ってたより立派なエビ達が来たのでテンション上がりました☆
小さいエビ(おまけ?)もいたのでこれからの成長と生活が楽しみです。ありがとうございました。

4 2019-03-09

オトシンクルスは3匹とも凄く元気で水合わせ後に水槽に入れると、あっという間にコケを食べつくしました。
ミナミヌマエビは2匹ほど死着。保障があるみたいですがこのままでいいと思ったので何もませんでした。
他の子たちはオトシンクルスと同様に水合わせ後に水槽に入れても問題なく今のところ元気に過ごしています。

5 2018-12-28

コケ対策もかねて(^^)
60センチ水槽のコケ対策に購入しました。
オトシンもミナミヌマエビもとても可愛いです。1日でピカピカになりました。
オトシンは少し大きめな個体が届き、ミナミヌマエビは大きさバラバラですがいずれも死着なし。
ミナミヌマエビに関しては、ヤマトか?!というくらい大きい子が1匹いて面白かったです。笑 心の中で重鎮って呼んでます。
大切にしていきます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ