5 2013-07-20

増設水槽に
何のメンテナンスもせずに暫定的にメダカを飼っていた45cm水槽を、そのまま継続することにしたので、これまでも使用しているらくらくパワーフィルターMを購入しました。
本品は濾過槽が広いので、様々な工夫ができるところがいいです。水槽の状況にあわせて濾材や活性炭などを入れて使っています。
今回は、交換濾材が付いていてお得感がありました。

5 2014-08-02

外付けフィルターの買い替え
水量はかなりあります。45センチ水槽内の水が掻きまわりますので、水流角度を上向きにして、水量も少し絞ります。水量調節や粗目のフィルターやエアレーション機能、これだけついて、また予備フィルターがついて、この値段は安すぎでしょう。本当にいい買い物でした。

• triton4さん
  • triton4さん

4 2015-02-26

アベニーパファの水槽に
アベニー用の水槽(幅36cm)に今までSを使用していましたが、藍藻が溜まりやすい環境だったため、濾材の交換頻度がとても高く、更なる浄化能力を求めてこちらを購入しました。
サイズはSと比べてそれほど差がないにもかかわらず、濾材の取り付け用の溝が2つあるので、複数の濾材をセット出来、さらにエアフロー機能があるので、価格以上の性能差があります。
ただ、静音をうたっている割には、水流を弱めにするとカラカラというモーター音(インペラーの回転音)が気になります。個体差かもしれませんが、それを我慢出来れば外部フィルターとしては屈指の性能だと思います。

5 2021-11-22

すっごいよく水を吸いこんで水をきれいにしてくれます。今までも同じ商品を使っていたのですが、かなり吸い込みが弱くなってちっとも吸い込まなくなったので本体ごと交換のため購入。やっぱり安いし効果絶大だしまた弱くなったら購入します。

• ore_noareさん
  • ore_noareさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 334

5 2017-04-10

フレーム水槽にも♪
フレーム水槽(GEXのマリーナLOW45cm,GEXのマリーナMサイズ,ニッソーのカラースリーLサイズ)にも使用できるので、本品で3台目となりました。テトラのAT-30はGEXのマリーナSサイズでも使用不可でした。テトラの方は水中モーターなので、呼び水が不要で便利なのですが...本品は濾過槽に余裕があるので、純正の交換濾材(活性炭)の他に色々と詰め込める点も気に入っております。

4 2015-05-12

定番商品
メイン水槽(60L)で使っています。
定期のメンテナンスは楽ですが、内部に茶コケが付いてほおっておくと落とす時に大変です。
この商品の問題点は、什器の角度調整が水槽硝子の厚みによってだと思いますが、5CMだと水平に調整しても水平にならず
重心が微妙に奥に傾き水深の上限に届きそうになります。
使用して4か月になりますが、フタと上限水深の差は1CMしかありません。

5 2015-08-06

以前のタイプのパッキンがダメになり変えるように買いました。
音もうるさくないです

5 2014-12-02

安い
外部フィルターが壊れて買い換え。
よく壊れるので安い外がけタイプに。
換えのフィルターまでついて安いです。

5 2014-09-29

おお安く購入
ショップより断然お安く購入出来て大満足です。、エアレーション機能付きもお気に入り。

5 2014-09-23

この値段でこの性能!
フィルターろ過材もついてこの値段!
見た目によらずパワフルで重宝しています。水流調整機能もついていて便利ですし、音もあまり気になりません。最初はカラカラ…って鳴ってますが水の循環が安定すれば静かになります。
もし水槽を増やす予定があればリピさせていただきます。

• ぱらんさん
  • ぱらんさん

5 2013-08-11

なかなか良いです。
前に水槽セットで購入し約2年使用、この部分だけ壊れたので購入。 壊れたのも恐らく空焚きが原因、それがなければもっと長持ちしたと思います。
最初は呼び水が必要ですがそれと清掃以外では手間要らず。便利です。

5 2013-07-13

替フィルター付きでGOOD
替フィルターがついていてお得です。音はちょっと大きめです。

• ya1933さん
  • ya1933さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,235

5 2013-04-30

とても安くてビックリしました。他の外掛けフィルターを今まで使用してたんですが、これはエアレーション機能もついていてとても驚きでした。見た目もクリアでとてもきれいです

4 2013-01-18

交換です
水槽とセットで購入して以来、1年くらいごとに交換しています。だんだん汚れで水流が弱くなってきます。洗ってもあまり改善が期待通りでないときに交換します。次回はほかの商品もみてみるかもしれませんが、継続するかもしれません。

• noris13さん
  • noris13さん

4 2013-01-17

ろ過能力はいい
ろ過能力はいい
空いたスペースにろ材などを追加で入れることができる
しかもエアーをかませることができるのがいい

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー