4 2013-11-05

故障によりアダプター無償交換
昨年7月に購入。蛍光灯からの移行で、明るさ・発熱の少なさ・デザイン等には満足しておりました。しかし、使用開始から1年程で激しく点滅するようになり、全く使えない状態となってしまいました。忙しかったこともあり、とりあえず以前の蛍光灯を使用しつつ放置していましたが、楽天優勝を機に買い換えようと思いページを見直したところ、同じ症状の方のレビューを発見。そこで少し調べてみたところ、アダプターの故障が原因で割と頻発しているようです。メーカーに問い合わせてみると、特にタイマーを使用していると故障しやすかったそうで(私もタイマー使用していました)、現在のアダプターはそのあたり改善されているそうです。アダプターに緑のランプが点くのは新しい仕様のものです。保障期間の1年は過ぎていましたが、無償で交換用アダプターを送ってもらえました。

5 2012-05-23

セールで¥6,606でした^^
かなり明るいです。蛍光灯と比べても引けを取りません。ゼンスイのLEDはムラのない明るさなので、きれいだとレビューに書いている方がいらっしゃいましたが、全くその通りだと思います。消費電力も約12Wと蛍光灯の3分の2なので、大満足です。新しく水槽を立ち上げる方には是非お薦めです^^b

• BOSS26さん
  • BOSS26さん

5 2012-05-22

時の流れ…だね!LED恐るべし…
昼間点灯した時は、少し青白いか…と思っただけなのですが…夜見るとその明るさにびっくり!!そしてアルミボディは軽い!!
明るい!!裸電球から蛍光灯に変えたような…くっきりとした明るさは、これまで使っていたテトラのリフトアップライト24Wとは大違い…おそらく2つリフトアップをつけてもLED180球には勝てません。隣の30cm水槽のリフトアップライトがレトロな3丁目の夕日のようで…これで電気代も夏の温度上昇も抑えるなら…本当に一石二鳥です…今回のソイルから底砂への総入れ替えで、魚をすくうときあやまって水にテトラライトをつけてしまい、落ち込んでましたが…かえってよかったような…こんなに明るいなら、水草も十分育ちそうです。おひとり1点の商品であるはずで…この値段でアルミのLEDが手に入る…charmはやってくれます…
あなたも是非文明開化の明るさを金環日食の今年体感してください!!

5 2012-05-11

夏に向けて
夏場の温度上昇対策で2灯蛍光灯からこちらに変更しました。
明るさは2灯と比べても遜色ありません。
色は青白っぽいものになりました。
蛍光灯に対して照明の温度が下がったおかげなのか、上面のガラス蓋の汚れが付きにくくなった気がします。(ガラス蓋の温度も下がって撥ねた水が乾燥せず汚れがこびりつきにくくなった?)
そのおかげで明るさもキープ出来ています。まだ使用日数がすくないので長期的にはわかりませんがいい副産物でした。

5 2012-05-18

無茶苦茶、明るい、軽い、薄い
蛍光灯2灯よりも、断然、明るいと思います
しかも、コンパクトですし、熱くならない
予算に余裕があれば、すべてこれに置き換えたいぐらいです
リフトは動かせるので、60センチ前後であれば適合します

4 2012-05-30

まぁまぁかなぁ
セールで¥6,606で買いました。
家ではもう一台の60cm水槽にエーハイム LEDライトを2灯使っているのですがそちらの方が明るいですね。値段はちょっと高くなりますがそちらも検討されては如何でしょうか。

• にゎゎさん
  • にゎゎさん

5 2013-01-02

現在使用中のものと比較して
まずは比較・・・
現在使用しているのが「GEX クリアLED 600」。この2機を比較した感想としては、明るさ、白さではゼンスイ、照射角ではGEXといった感じです。
今回購入したゼンスイに関しては照射角では少し狭く感じる点を明るさでカバーするといった感じですが、60cm水槽のどの位置においても全体をカバーするには少し物足りなさがあります。明るさ(光)が強い分奥のほうまで届いているような感じですが、せっかく180個もLEDを使用しているのだからもう少し全体にいきわたるような配置がされてれば良かったのかなと思います。
それ以外としては、軽い!アルミでスタイリッシュ!(その分少し熱が伝わりやすく、触った感じぬるい程度有)、スイッチが本体ではなく独立しているため使いやすい!などの点が挙げられます。
結局のところ、現在2機同時利用してます(笑)・・・が、求めていた水槽全体への明るさを手に入れることができたため、大変満足しています♪

5 2012-09-04

蛍光灯からの交換
最近LED照明が増え、値段もこなれてきたので、60cm規格で使用していた蛍光灯(テトラ24wx1のもの)から、省エネ目的でリニューアルしました。
消費電力としては半分ですむのに、見た目の明るさは前のより明るいです。
LEDは蛍光灯よりもメタハラに近い光なので、水槽内に流木などの影ができ、明暗のコントラストが美しいです。(しかもメタハラよりリーズナブル!)
入っている水草はアヌビアスやミクロソリウムがメインの陰性植物水景なのでこの光で十分育ってます。コケがつく事も無いので明るさとしては過不足無しと言った感じです。有茎草ではどうだかわかりませんが、2つならいけると思います。
本体は非常にスリムなので、置こうと思えば4つは置けるかな?そう思うと蛍光灯より明るくできます。
ただ、180灯がむらなく・・・とうたってますが、両サイドの6個くらいは取り付け具のせいで光りが邪魔されてます・・・まあ、気にするほどではないですが・・・もったいないなと思いました。
あと、真ん中に配置しないと水槽全面はカバーできません。奥に配置したら手前は暗かったので、そういう意味でも2つは必要かな。
本体はアルミでカバーされていて、触れる程度に熱いです。蛍光灯に比べれば放熱してませんが、それでも全く熱くないと言う訳ではないので温度上昇は避けられないと感じました。
光の種類が蛍光灯と違うので、あとは好みの問題になりますが、今回使ってみて僕は全ての水槽の照明をLEDに換えていこうと思いました。

5 2012-10-07

明るくて 軽く、扱い易いです
蛍光管一灯に比べて、軽くてコンパクトなのが何と言っても楽です。60センチ水槽に据え置きにするなら、蛍光灯でもさほど面倒ではないかもしれませんが、小型水槽を並べたものに使うなら比較にならない便利さです。
蛍光一灯では小さくなってしまう浮草は、購入するとき「時々直射日光に当ててやると元気になる」とお店で聞いたのですが、このライトで元気いっぱいどんどん増えて水面を覆い尽くしています。
また、ここのメーカーさんのサービス窓口の対応が感じよく丁寧だったこと、アフターケアに信用が置けた点から、10本以上使っています。

5 2012-08-01

夏場の水温上昇、電気代削減のために、メタハラ150wから変更してみました。
メタハラに比べれば当然暗いですが、60水槽の照明としては十分に思います。(本体がコンパクトで良いです)
これと言った水草いれていないのでこの1灯のみで夏行きます!
テトラのLED(60用)とも迷いましたが、90cm水槽で使用しているテトラLEDがあまり明るく感じなかったので、ゼンスイにしましたが正解でした。

4 2012-05-10

レッドビーシュリンプ水槽で使用していますが非常に明るいです。
色的には青白い感じなのでもう少し白い方が好みだったの少し残念でした。
ウイローモスからたまに気泡が出ている様に思われます。

5 2012-07-09

カメ水槽に
カメが大きくなってきたのでサイズアップの60センチ水槽に引っ越ししたため、新しいライトを購入しました。枠あり水槽のため、留め具?が大きくしっかりしたものを探していました。
今までは小さい水槽だったので、ライトも小さく(同じくLED)光量が少なかったのもあるのですが、こちらはLEDの数が多いためかなり明るく感じました。
カメも初めは明るくて慣れないようでした・・・(^_^;)
他のレビューにもありましたが、少し青みがかってはいます。ですが、あくまで白で青い訳ではないので、十分だと思います。
これよりも安いものはありましたが、こちらの方が軽くて幅も取らないしLEDの数も違いましたので、こちらにして良かったと思います。

5 2012-06-12

明るい!
60CM珊瑚水槽蛍光灯2灯式を交換しました。
1灯で蛍光灯2灯式より明るい感じ、これは良いLED照明だと思います。又
スポット式を他の水槽で使用していますので下記にスポット式との比較をしました。
・水槽に簡単に置ける(スポット式LEDの場合ソケット、吊金具が必要)
・水槽全体を明るく照らす(スポット式の場合60CM2個必要)
・灯具に余り熱が出ない水温上昇が少ない
(スポット式の場合電源とLEDが一緒となっているので熱くて本体が触れない)
・波長が珊瑚育成に合うか判りませんが、現在ポリプは大きく膨らんでいます。
・以前他製品でトラブルがありメーカーさんに対応していただきましたが、非常に良い 対応でした。
以上感想を書きましたが、購入をご検討の方参考にしてください。

5 2013-09-15

追加用に購入しました。
水草の状態などは、照明だけでなく様々なものが関わってくるので割愛させていただきます。
明るさについては、完全に主観ですのであしからず。一灯式の蛍光灯タイプとくらべてかなり明るいと思います。
熱については、ほぼ出てないです。主観です。
しかし、球を交換できないみたいなのでこの、エコ全盛時代に使い捨てはどうかなと思いましたが。

5 2013-04-28

50cm水槽で使用しています。LEDは初でしたが電気代や熱量を考えるとこの価格はお手ごろです。ただし、水草水槽では1本では光量が足りません。2本は必要かと思われます。熱帯魚メインでしたら1本で十分です。色合いでいろいろ書かれているサイトがありましたが、この価格でしたら十分満足です。上をみたらキリがありませんので趣味レベルでは満足できる商品です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明