4 2023-08-26

みんな元気に到着
6匹購入しました。3センチくらいで死着無く、1週間経ちましたがみんな元気に群れています。
到着時色落ちしていましたが、2日で戻りました。
段ボールに発泡BOXが縦に入っており水漏れしていたので星4で。。。

5 2022-05-08

追加購入
1週間前に3匹購入!元気で可愛らしかったので 水槽にもう少しワチャワチャ感が欲しいくさらに追加購入購入 さすがcharmさんちょっと面倒をかけたにも関わらず丁寧な対応
届いたコリドラスも前回と変わらず元気でした。
サイズも前回同様で2センチ前後見分けがつかないくらい(1匹だけ少し大きいかも)
色落ちもあまりなく 1週間前の先輩と変わらない状況、6匹いたら 繁殖できないかなぁ
また機会があれば宜しくお願いします

5 2022-05-01

可愛い
元気な子が届きました。
生体購入するなら安心したくcharmさんでと 以前同様元気な子 サイズは2センチ前後 輸送疲れもあり到着当初は色落ちしてましたが すぐに回復!梱包もしっかりしており今回も安心できました。また機会があれば是非

• 00yu--ki00さん
  • 00yu--ki00さん

5 2022-05-01

とても立派なコリドラスです!!
元気も良く、大きさも立派で申し分がないです。
こちらのショップのコリドラスはどれも柄がくっきりしていてかっこいいです。
ワイルドなので最初はかなりビクビクしており、歩く振動や人影でビクビクしていたので、懐くのは難しいかな、と思っていたのですが、
最近では寄ってくるようになりました。

5 2022-05-02

チャームさんの熱帯魚はいつも元気で安心出来ます。先住のコリドラスが1匹、事故で岩の間に挟まって星になってしまいました。残った先住の2匹のコリドラスが元気が無くなってしまった為購入しました。先住のコリドラスも、この子達が来てから元気になり仲良く一緒に泳いでいます。良い個体を送って頂きありがとうございました。

5 2022-07-16

以前に飼っていたコたちが☆になってしまい、また購入。
元気なコたちが丁寧な梱包で届きました。
底をもふもふする姿に癒やされてます。

5 2022-07-08

可愛いコリが届きました。
1匹ダメかなと思って様子見ていましたが
2日後、元気に泳いでいます。
いつもどおり、丁寧な梱包で有難うございました。。

5 2015-08-05

不細工な可愛さ
パンダのようなアイバンドを持つ可愛さ、ベージュの体色に黒い斑点という華やかさ、他のコリさんに比べ、背びれが鋭角になっており、きりっとした感じが気に入り、またブリードより発色がよく、丈夫なワイルドを3年半ほど前に6匹迎えました。
パンクに限らずコリさん全般に言えますが、間が抜けたような顔・仕草、太めの体で一所懸命泳ぐ様は、犬のフレンチブルのような不細工な可愛さがあっていいですね。
寿命・環境変化等で、今は一匹になってしまいましたが、2匹の先住ステルバイと仲良く群れています。
1匹じゃあ淋しいだろうと思うので、涼しくなってから、お仲間を増やしてあげようと考えています。

• akalingoさん
  • akalingoさん

5 2011-12-23

なぜパンクなのか
謎ですが、私の予想では
背びれが黒くてモヒカンっぽいから?
(全然違うんでしょうけど。。。<( )゚з゚)〜スンスス-ン♪)
かっこかわいい子が3匹、無事元気に届きました(・´з`・)b
以前購入したコリパン達と元気に砂をホジホジしてます。
餌もコリタブをモリモリ召し上がっている様子。
さて、次はどのコリに挑戦しようかしら。。。

5 2018-02-04

かわいい
コリドラスが好きでこの種は近くのショップにはないので思い切って購入。1匹ずつの丁寧な梱包で元気いっぱいで届きました。群れで泳いだり、ぼーっとしたり見ていて飽きないです。

• kane5044さん
  • kane5044さん

5 2014-09-01

かわいいです♪
元々トリリネアータスとセットで買っていたのですが、トリリネアータスの失踪によりパンクがひとりぼっちになってしまっていました。残された種パンクを追加しようと思いチャームさんで探していましたが、在庫切れの様で出てくるまで待って待っての購入です。
ワイルドですが2.5cm無いぐらいのかわいいサイズです。みんな元気に泳ぎ回ってます♪

• GAN助さん
  • GAN助さん

5 2012-07-21

むちゃくちゃ可愛い!
おじさんがこんな事言うのもあれだが、とりあえず愛らしい。
導入後も元気に泳ぎ回り、いつも三匹そろって遊んで群れていてとても癒される。
コリドラス水槽を作る人の気持ちがよくわかる。

5 2016-06-25

大きめ
4cm程の子達が来ました(*^^*)
当方の都合で短時間の水合わせしか出来ずに水槽に入って頂きましたが
みんな元気です(^-^)/
我が家の水槽のコリは地味
目(コンコロール&Bオレンジ)。
なんでパンクは艶やかに見えますネ。
可愛いです(≧∇≦)
後日談……
我が家に着て10日が過ぎました。
phの低い水槽への水合わせを短時間(15分)で終わらせたので心配していましたが無事に元気にしています。
で、この種類は底に居ない!
ずっと中層を群れで泳いでる!
それも流れの一番強い所を流れに逆らう感じでです。
この行動が名前(パンク)の由来なのかしら?o(^_-)O

5 2013-05-24

おっきい子が届きました。
以前、こちらのお店でコリドラスパンダを購入していて
パンクも好きなのでこちらのワイルド種を初めて購入しました。
パンダはちっこいのがワラワラ届いたのですが
こちらのパンクはワイルド種なのか大きめですね。
計ってませんが、パンダの2倍はありそうです。
ワイルドなので人工餌を食べるか心配していたのですが
ヒカリコリドラス・プレコ両方バクバク食べてくれます。
かわゆいですねーパンク

4 2020-05-26

2セット6匹購入。約3センチ程の子達が到着。死着なし。梱包は1匹ずつで完璧。ちょい痩せぎみな気がします。1匹色抜けが激しい子が。そのうち馴染んできて戻るかな。仲間同士固まって泳いでます。やっぱり可愛い。
追記 1週間ほど経ちました。落ちた子もいなく、みんな元気です。色抜け激しい子も落ち着きました。人工エサも食べてくれる様になりました。一安心。後はじっくり飼いこみます!