• aji21さん
  • aji21さん

4 2011-08-22

怪しいもの好き
この類のものが好きな人にはたまらないと思います。
わたしも一目ぼれで買いました。
正直エアーストーンには期待してませんでしたが
なかなかきれいなエアーが出ます。 ただ大外からは少し大きめのエアーが
出てくるので、微細なエアーをお求めの方は避けたほうがいいかもしれません。
頭の中は空洞で後頭部はぱっくり開いてるので、暗がりが好きな魚には
隠れ家として利用できると思います。 うちでは時々トランスルーセントグラスキャットが
逃げ込んだりしてます。
ただ、ソイルの上に置くとめり込んで行き、口の中からソイルが出てきてるようで
ちょっとイケてない河童な姿になりますので、埋まらないように敷物するか時々
上に上げる作業がひつようです。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2014-01-02

細かい気泡
とても良いです。
広範囲の気泡が120水槽に行き届いています。
河童の口には、ミナミヌマエビ達が沢山います。

5 2013-04-07

かわいい
ウーパールーパー用の住処を探しており、一目で気に入り購入。殺風景だった水槽が何とも可愛らしくなりました。
頭のお皿のエアストーンも問題なく泡が出ており非常に気に入っております。(投稿画像はまだ泡を出していない状態です)
あと紹介ページの画像ではライトの明るさのせいか灰色〜薄い茶色っぽい色に見えましたが実際届いた色はこげ茶に近いものでした。

• ako324さん
  • ako324さん

5 2013-10-02

我が家の水槽にも妖怪河童が住み着きました。
皿から出る泡がエアストーンなので細かくて良いです。

4 2014-04-03

とても可愛くて泡の出も細かいです。ただ緑の部分にカビが生えてきます。

• corisukeさん
  • corisukeさん

4 2013-07-11

魚に人気
以前も購入してますが、今回は追加購入です。
コリドラス水槽メインに使用しています。
エアーストーン部分と下部の空間が同時に利用出来る素晴らしい商品だと思います。
ただ、カッパ内部のエアーホースの取り回しをしっかりしないと、魚が挟まることがあると思います。
下部はコリ達の休息所になっています。
うちは下部の空間に同社製のセラミックアースミニを1枚ずつ敷いています。
それの効果でコリ達が良く入るのかはわかりませんが。
背の高いコリなどは、口から入りにくそうです。もう少し口が大きければ良いですね。
目の所は、ドジョウがたまに出入りしています。
皿の上のストーン部分は、コリ達がたまに泡で遊んだりしていますよ。
カッパ本体は陶器製ですので、ガラス水槽にぶつけたり、こすったりすると、ガラスに傷が付きます。
掃除の時は注意してください。

4 2020-11-25

エアーをかなり強くしないとお皿全てからは泡は出ません。
また、大きい水槽なら問題ないのかもしれませんが、エアーを最小に絞っても我が家の50センチ水槽では水面からかなりの水飛沫?が飛びます。ですが、泡がとても微細なので周りがビショビショになるということは特にありません。
本体自体が意外と大きいので、30センチ水槽では大きすぎると思います。
細かいところは色々ありますが、程よい存在感でとても可愛いので購入して良かったです。

4 2014-06-30

一目惚れ
インパクトがありますね。
サイズも結構大きいのでスゴイ存在感。
なんともいえない表情が気に入っています。
正直高いと思うのですが、でも買ってよかったと思っています。
エアの細かさも良いですし、質感や色もすごく好き。
意外とエビ達に人気の様でわざわざエアに乗りにいっているようですw
ただウチの水槽ではピンクラムズボーンが増えてしまっていて、目とか口に留まられてしまうとちょっとホラーな雰囲気になってしまいます…。
もう少し小さいサイズもあると嬉しいので、期待を込めて−★です。

5 2012-05-03

河童、かわいいです
60センチ水槽の住人が増えたので、エアレーションを入れることに。以前は普通のチューブからブクブクでるタイプを使ってましたが、今回は河童にしてみました。お皿の色によってまたイメージも変わってくるんだろうけど、うちはグリーンで良かった。焼き物なのもいい感じです。

• べじ4227さん
  • べじ4227さん

4 2018-12-08

河童が可愛い
可愛いのでつい購入してしまいました。エアーの出に偏りがあるので☆4にしました。

5 2014-09-23

商品に満足しています。飼育するのに必需品です。

4 2014-08-06

河童の形の見た目に惹かれ購入しました。まだ使用していないのですが、かわいくてほっこりします。

5 2011-09-19

かっぱ!
かわいいです!エアーもきめ細やかで今まで使っていたのとは比べ物になりません。大変満足です。

5 2012-06-24

エアーストーンとして
泡の粒の小ささは期待通り。写真のような泡の量を出すには、
容量の大きなエアーポンプが必要。
カッパもかわいいが、金魚には不評なのか、なかなか中に入ってくれない。

3 2013-03-20

かわいらしくて細かい泡がとてもいいです。
ただ、すぐに目詰まり?をおこすのか2・3日すると半分位しか泡が出なくなりました。
水かえに時に一度とめたら、特に洗ったわけでもないけど泡が復活!
まぁ、よしといえる範囲なのでデザイン性を考えて◎です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアストーン