• Fure257さん
  • Fure257さん

5 2022-10-31

価格機能性等どれを取っても良い製品だと思います。ただ寝室に置くのは厳しいです。通常時は交感神経が働いているのでほとんど気になりませんが睡眠時はかなりうるさいです。エアーポンプは水心に替えましたが本体の水流ポンプがかなりうるさいです。寝室にはおすすめは出来ませんね。

5 2014-04-25

●サンゴ+クマノミ水槽です
●45×30×45cmのサンゴ+カクレクマノミ水槽です。
2年ほど前から海道河童(大)を使用しています。
今回は予備用に購入しました。
●オーバースキミングにすると、
水換えが最低1回/月必要だったのが、
海水を足すことにより、2〜3ケ月水換えしなくても、
コケ等が増えなくなりました。
●邪道かもしれませんが、こんな使い方もできるのですね。

5 2015-08-30

これはいいです!
45センチ規格外で少し高さがあるタイプ水槽用、今までは外部フィルターと上部フィルターと併用していましたが、思うような濾過が得られていないように思い、今回こちらの商品を購入。他社のスキマーは単独のものを使用していましたが余り汚水は取れず、疑問、、、。
こちらを取り付けてから1週間ほど経ちました。スキマーゴミ受けカップからゴミとものすごく汚い水が溜まってきていて、スキマーの働きには実感出来る満足度があります。なんといっても魚の状態も良くなりました!モーター音と水揚げポンプとしばらく使用しているとやはり音が気になり、他のかたのレビューのようにシールテープを貼る事に。ネットでカミハタさんのフィルターにシールテープを巻いてるかたの説明から、貼る箇所としてはモーター自体にグルグルと若干厚め?に巻いて、次はモーターから数センチ上のポンプのつなぎ目の差し込まれる側に巻く、水槽に直接入る位置のポンプのつなぎ目にも同じように巻きました。これでフィルターをスタートしたところ、音は全く気にならない程度になり振動音も消えて今は快適です。

5 2011-08-16

良いんでしょうね・・
セッティングは、壁掛けフィルターと同じなので
すごく簡単にできます。
スキマー効果は、ビックリするほどに良く効果を
発揮していると思います。
説明書は良〜く読んで使用することが大切ですよ。
でないと、水槽周りがビチョビチョなりますから
お願いします。

4 2012-05-11

海水小型水槽で使用しています。スキマーは2週間ほどしないと機能しませんが、その後はよい働きをしてくれています。

4 2012-01-17

30cm水槽のメインフィルターに
30×30×40(高さ)水槽でメインフィルターに、と買いました。
サイズ的に、とても良いと思います。生体を入れるまでは、スキマーから泡が上がって来ないので心配ですが、生体を入れた翌日から早速泡が少し上がってきました。塩ダレが出やすいみたいですので、掃除を頑張ります。あと、フィルターが詰まったら、水漏れするので気をつけるように。と、知り合いに忠告されました。
モーター音も、ストレーナー部分がずれてなければ気になりません。

4 2018-06-22

濾過力のコスパはいいけどモーター音が残念
底面フィルターで海水水槽を始めたのですが。
魚を導入したところで食べ残しが底にたまり初め、さらに苔が繁茂したり海水が濁ったりして、毎日2リットルほど水替えをしてみましたが。
魚に白点がつきあわてて導入しました。
同時に購入したお掃除貝セットとコレのおかげで、すぐに海水はきれいになり、苔もさっぱり掃除されました。
底面濾過に使用している『水心』だけの頃はほとんど気にならなかったけれど、今はかなりモーター音が響きます。音が気にならないというレビューもあるので、当たり外れがあるのかも?
うちに届いた河童さんは、寝室には置けないレベルの音量で働いてくれています。
とはいえ水槽は居間に設置しており、テレビの音を少し大きくしすごしております。

• 真蒼さん
  • 真蒼さん

5 2019-05-10

2台目の購入です
やはりスキマー付きなのがいいですね!外掛け式でカンタンにつけられるスキマーは便利です。
60センチ海水水槽につけるには少し物足りないのでウチは外部式フィルターの補助で、ろ材を追加で詰め込んで使っています。
注意点はスキマーが溢れた時の保険にチューブの先をペットボトルなどにさしておきましょう、とありますが、チューブを短くして水槽側に垂らしておくことをオススメします。
使い始めのころは落ち着くまでにスキマーが噴火しやすいので、ペットボトルでは足りず水浸しになってしまいました。
あとスキマー用のウッドストーンが煙突にピッチリはまっているので、エアポンプを落としてしまった時に煙突とウッドストーンの付け根が割れてしまいました。ウッドストーン交換の時などもかなり割れやすい印象でしたので、ここは気をつけないといけないポイントかなと思います。

5 2013-02-28

30cm 水槽ですが 大 を
プロテインスキマーがちゃんと機能して汚水が取れます。
揚水ポンプですが、少し音がします。
当方水槽は寝室に置いていますが、少し音が気になります。
しかし、しっかり寝れてますが・・・。
あと、当方のシステムにはサンプがないので外掛け式の唯一の水槽外の場所は貴重です。
ここにフォスガード・ローワフォス・ろ過材を入れて更にろ過能力を高めるのも良いと思います。
ただ、置く場所をしっかりさせないと、ポンプに当たってかなりの異音が轟きます・・・。
それに水面あたりにかかり場所が悪いとチャプチャプと水音がうるさくなります。

4 2022-02-19

さすが河童だ、なんともないぜ
ろ材を突っ込んで30キューブで使用。
今のところ問題は出てません。
もうちょっと本体がデカくてもいいかも。

4 2011-05-26

外掛けが好きなので
魚と貝だけの水槽ですが、酸素不足とコケ発生を抑制するために取り付けました。
エアーポンプが付いてましたが、2口のポンプを使っているのでコンセントは1個で済みました。
流量も多いし、付けてよかったです。
スキマーもよく働いてくれているようです。

5 2014-03-18

はじめてですが、セッティングも簡単で思っていたよりも大きいフィルターだったので、小型水槽ならこれ1台でまわせそうですね(^^)
うちは60水槽に外部フィルターとWづけですが、水流も強くポンプ音もかなり静かです。
プロスキの泡があがってくるまでに少し時間がかかるのかなといった印象ですが、総合的に使いやすいものだと思います(^^)

4 2018-07-12

3か月ほど使用して
30cmハイタイプの水槽で使っています。
濾過はこれだけですが、水槽立ち上げで1か月、生体を入れて2か月が経ったのですが今のところ問題ない感じです。
ただ、最近になってフィルターの流量を一番小さい状態にすると泡戻りが多くなってしまい、本当はあまり流量を増やしたくないのですが中くらいまで上げて使っています。
ですが、このお値段でフィルターとスキマー付であるのはかなりお得だと思うので満足しています。
水質検査をしても、アンモニアは検出されず(水槽に貼り付けるタイプのテスターなので正確かはわかりません)、亜硝酸も検出されず、硝酸塩がほんの少し出る程度なのでなかなかいい水質に保たれているんじゃないかと思います。

5 2013-07-25

プロスキ目当て
長年使っていたプロスキがくたびれてきたので買い替えました。付属エアポンプはもともと静かですが下にマットでも敷けば作動音は気になりません。揚水ポンプがうるさいってレビューもありますが普通の外掛けフィルターとほとんど変わらないと思います。オーバースキム対策もしてあります。エアポンプやホースなど必要な物が全て付属で四千円代で購入できるのはお得だと思います。活性炭効果で水もかなりクリアになりますし、設置した次の日にはスキマーが機能し始めてるので今後に期待してます。
追記 3ヶ月使いましたが塩だれもなく、良く機能してると思います。ウッドストーンを交換したら汚れの取れ方がかなり違いました。2〜3ヶ月ぐらいで新品に交換した方が良いみたいですね。60cm水槽で河童とエーハイムバイオパワーフィルターのみでヤッコなど五匹飼育してますが生体を入れすぎなければ問題無し。
追記 数年サンダーウッドストーンを使ってきましたが、久々に純正品を使ってみたらびっくりするくらい汚れが取れました。サンダーのは最近不良品が多いし純正が一番良いみたいですね。

4 2022-01-18

メインの水槽には海道達磨を付けてますが、隔離用の水槽にもプロテインスキマーが欲しくなったので海道河童を購入しました!こちらもよく汚れを取ってくれるので助かってます!
でも、箱から出した時にエアホースがゴミ受けに巻き付け・縛られていてエアホースが一部潰れてました。直そうとしても癖が付きすぎて相変わらず道が狭くなったままです。ギリギリ使えなくはないですが、海道達磨よりは、扱いが雑だなと感じてしまいました。エアホースは消耗品として買えるので、またタイミング見つけて買おうと思います。