790円  買い物かごに入れる

5 2012-09-20

手間とコストを節約できます
とにかく消臭効果が高く、香りは万人受けはしなさそうですが、私には爽やかで良い香りに感じられます。また、万一誤食してしまった際の安全性も、体内で大きな塊にならず、有害な作用を引き起こすことがなさそうなので安心です。
糞後の処理に関しては、他の商品と同様、飼い主が汚れたチップを丁寧に取り除いてやらなければなりませんが、尿後の処理に関しては、セミオートマチックといっても良いくらい簡単かつ確実に行えます。純正のシステムトイレ用セッティングだと、チップは単なる消臭・芳香剤のような役目で、尿は素通りさせるだけです。尿を吸収するのは下段のシーツ(マット)ですから、これらは高性能(=高価)な物を使わなければならず、それを週1回ペースで交換します。チップは、通過させているだけとはいえ、頻繁に尿と触れていますから、衛生面と消臭効果回復のため、月1回ペースで総入れ替えする必要があります。でもその1ヶ月の間にも、尿でふやけたチップが日常的に出てきます。それらはその都度、きれいなチップの中から選り分けて捨てることになるわけですが、これはすごく面倒な作業です。
一方、本品は尿を吸収し、細かくほぐれて木クズになります。この木クズは、スコップでかき混ぜるだけの簡単な作業で、尿の水分と臭いを道連れに下段トレーへと落ちていきます。これにより、きれいなチップはそのままに、汚れたチップだけを確実に分別できます。また、チップの減り具合が気になってきたら補充しますが、これにより日常的にチップの部分入れ替えを済ませていることになるため、総入れ替えの手間も省けます(衛生面に万全を期すなら、たまに総入れ替えしたほうが良いかもしれません)。そしてチップの補充は、薄れてしまった香りを足すことにもなります。更に、下段トレーに落ちた後の木クズも、そのまま保水・消臭をしてくれるため、シーツの負担が軽くなり、安いシーツであっても長持ちさせられます。ちなみに、木クズの量と臭いを目安にシーツ交換して、1才メスのうちの子の場合、7〜10日に一度のペースです。
ただ、臭いや水分をよく吸収してくれる分、木クズは結構な量が発生しますので、多頭飼いや尿量が多い猫の場合、トレーがすぐ満杯になって管理が追いつかなくなる可能性を否定できず、ご自身の飼育環境とよく照らし合わせた上でのご使用をお勧めします。

• tomitan6さん
  • tomitan6さん

4 2012-05-28

猫砂ジプシー第1弾、パインウッド
こちらの砂、システムトイレで使います。
とはいっても「楽ちん猫トイレ」でないと、使い勝手がよくないです。
猫ちゃんがオシッコしたら、パインウッドが吸い取ってオガ屑状に崩れます。
で、猫ちゃんが(あるいはあなたがスコップで)掻き混ぜるとスノコの下に落ちる、という仕組み。
だから1週間持たせようとすれば、受け皿に深さが必要となります。
毎日掃除するなら、他のシステムトイレでもOKです。
適量づつトイレに流せるのが嬉しいですし、他のシステムトイレ用の砂と違い、取替え不要(だって崩れて無くなるから)継ぎ足すだけ、って便利かも。
ニオイも、かなりおさえてくれます。
余談ですが「楽ちん猫トイレ」、受け皿の深さのせいでかなり砂面が高いです。
チビ猫にはキツイですので、お気を付けください。

4 2015-01-27

送料無料のために
金額あわせのために普段から使っているもののストックに買いました。
我が家では2種類のトイレを使っており、
紙砂orおから砂のトイレと、
にゃんともトイレのすのこの上にこちらを。
すのこの下のトレイにcharmさんブランドの
ペットシーツをいれたものをつかってます。
血尿などにならない限りはこちらをリピしていくつもりです。
ただもう少し安くならないかなー?と☆4です

5 2017-03-08

• 価格:5
  • 消臭:5
満足です。
吸収性、消臭性も大変よくとても満足しています。

4 2015-04-30

• 使いやすさ:4
  • 吸水性:
リピート商品のひとつ
継ぎ足すたび香る木のかおりが好きで、
大をしたとき、トイレにながせるので複数ある猫といれのひとつに使ってます。

• unisyskunさん
  • unisyskunさん

4 2014-06-01

• 使いやすさ:4
  • 吸水性:4
いつも使ってます
以前は鉱物系の砂を使ってましたが、まき散らすのと、すぐ砂が減ってしまうので悩んでました。パインウッドに変えてから、まき散らすのは多少するけど、砂の減りはだいぶ遅くなり、経済的にも安心です。臭いも最初の数日は多少するけれど、くずれたおが屑が下にたまってくると、あまり臭いがしなくなり助かります。

5 2013-07-19

• 消臭:5
コツを覚えれば、これほど楽な物はない
爽やかな木の香りと高い消臭効果のお陰で、出したてホヤホヤの糞が空気中に露出している場合を除けば、臭いが気になることはありません。
尿と触れた部分だけがふやけ、スコップでかき回すだけでおが屑になって下段トレーに落ちてくれるので、汚れたチップときれいなチップを簡単に選り分けることができます。但し、尿がかかった直後はまだチップが十分ふやけていないので、かき混ぜてもおが屑状になりにくく、きれいなチップにまで尿汚れを広めてしまうだけになりかねません。なので、チップがふやけて膨らむまで放置しておき、表面が少し乾いた頃を見計らってかき混ぜることをお勧めします。
トイレの四隅など特定の場所におしっこをする傾向がある猫ちゃんの場合、下段トレーの特定の箇所におが屑の山が積もりやすくなります。油断すると、山の頂上がすのこまで到達してしまい、トレーを引き出した時に周りにこぼれてしまいますので、スコップでおが屑を下段トレーに落としたら、必ず下段トレーを引き出し、おが屑の山を平らに広げる習慣をつけることをお勧めします。
湿度の高いこの時期、チップをかき回した時にスコップから伝わってくる感触が少し柔らかく感じられたり、スコップをかき回す手が少し重たく感じられる場合、既に湿気を吸収し、チップの殺菌・消臭効果と吸収性が衰えてしまっている可能性が高いので、そういう場合は思い切って全交換してしまったほうが良いかもしれません。

• shiono23さん
  • shiono23さん

5 2013-05-24

いつも買っています。
においは消してくれるけど、もちろん臭います(苦笑)
ただ、私は他のよりは相当良いと感じています。無くなるたびにリピ買いしてます。
今の所、他のに乗り換える予定は一切なしです。

• 生鷹さん
  • 生鷹さん

5 2011-02-22

細かい砂タイプが嫌いなので木製の大粒を探していました。 トイレからこぼれても扱いやすくて清潔です。 個人的には木の香は好きなので不満は有りません。 価格、量も満足なのでリピは確実かも (笑)

• cube_さん
  • cube_さん

3 2013-10-22

• 使いやすさ:3
  • 吸水性:4
  • 価格:2
  • 消臭:2
ちょっとくさい?
粒が大きめなせいなのか、細かいものに比べると匂いが隠しきれていない感じがします。

1 2012-09-29

良い部分が見当たらない
アイリスの楽ちん猫トイレ 消臭・抗菌 パインサンド RCT-35
3.5kg表示ですが、容量的にはさほど変わらず。
猫が小をした時はどちらも臭わないのですが、
大をした時の差が顕著です。
こちらだと濡れたウッドの臭いと、●の臭いが蔓延します。最悪です。
これだったら20kg/\780+送料\630のホワイトウッドと変わりません。
ちょっと高いけどアイリスのは消臭効果がありました。
今後トイレ側に空気清浄機入れるので、それに寄っては消臭効果は許容出来るかもしれませんが、
ストーブ燃料用のホワイトウッドで良いのかなと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂