5 2023-06-26

数年使用したモーターがら目詰まりし、部品交換では直らないため本体ごとリピート購入です。30cm前後の水槽で水質を保つのにとてもよいです。ヌマエビが産卵するのでスポンジフィルターは別途目の細かいものをカスタマイズして使用しています。

5 2023-05-16

youtube等で調べまくってエーハイム500と最後まで悩みましたが
45cm水槽でグッピーを飼おうとしているので水流の強さと価格で本商品の購入に至りました。
底面フィルター+GEX メガパワー2045 で行けるかな

5 2022-09-24

45cm水槽用に購入しましたが、
半年経過して
全く問題ありません。
購入して良かったです。

5 2022-05-01

水槽スッキリ
外部式フィルターは敷居が高い様なイメージを持っていて食わず嫌いしていましたが、こちらを購入して、説明書読んで、設置して、スイッチON。ちゃんと管を通って送水口から水が出てきたときは感動してしまいました。水槽内も面積を取らず場所高さ問わなくて使いやすいフィルターだと思います。

4 2011-11-08

セールなら買い
2,202円で、かなり良い外部式フィルターが手に入ります。
メガパワー2045はタンクは場所取らないし、水槽も選ばないし、シャワーもろ材もついてくるしと、水中ポンプが大きいこと以外は極めて良い製品です。
水中ポンプが大きいとはいえ、コーナーパワー系のフィルターと対して変わらないといえば変わりません。
大きめなスポンジはエビだのオトシンだのの餌場と割り切りましょう。
2045の良いところは、手入れの簡単さ。
モーター止めて、パイプを抜いてバケツに放り込んで蓋開ければいいんですから。
もっとも、私はウール取っ払って別のろ材入れているのでメンテナンスなんてほとんどしませんけど。

4 2011-09-07

災い転じて福となす
レビューを見ると「水中モーターがでかすぎ」というのが多いのですが、ヒメツメガエルの餌場として使えそうとあえて選んでみました。
結果は予想通り。
ヒメツメが水中モーターの上に登って餌取りしています。
また、外部フィルター部はエアポンプ置き場として活用しています。

• -ポチ-さん
  • -ポチ-さん

4 2012-02-06

お水がピッカピカ
本体は思っていたより小さくて、縦・横のどちらでも設置可能なのが魅力です。
他の方のレビューにも書いてありましたが、水中モーターは大きい!!
存在感がハンパないです(笑)
モーター音も結構ブーーって重低音が響きます・・。寝室に置いているから気になるのかな?
チューブも繋ぐ時硬くて難儀しました。
付属のシャワーパイプは30Cmキューブでギリギリ設置出来る感じです。もう1つの拡散排出が嫌な方はシャワーパイプを切らないとダメかも知れません。
吸盤が付いていますが不安定なので設置を慎重にしないと水槽から外れそうです。
でも水が凄く綺麗になるので満足しています。

5 2012-05-05

デスクボーイホワイト 5点セットで使用
水中ポンプが大きすぎるか心配でしたが、それほど気になりませんでした。また音が静かで静かな場所でも気になりません。

• cyber1975さん
  • cyber1975さん

5 2012-01-07

縦横、どちらでも置けるコンパクトタイプで音も静かです。水中ポンプがやや大きめ位で他に文句の付けどころか無い商品です。シャワーパイプもろ材も付いて、呼び水いらずでとても楽にセットできます。スペースがかなりあるので自分の好きなろ材をカスタマイズして使っています。
お勧めです。

5 2016-01-26

小型で扱いやすく、水中ポンプのために水槽の横に置けるのがいいです。
縦置き横置きの両方ができ、横置きにするとさらに水槽周りがすっきりします。
音もとても静かで、ポンプのキスゴム以外の部分がガラス面に直接触れないようにすれば、ほぼ無音です。
付属の濾材は使わずに、別で購入した濾材をたっぷり入れました。
活性炭も水の濁りが取れる数日間しか用はないので、中に入れずに吐水口に付けて水がきれいになったら取るようにし、その分、濾材を入れました。
小型外部フィルターの中では価格も安い方なので、試しに外部フィルターを使ってみたいという方にはちょうど良いと思います。

• bitte119さん
  • bitte119さん

5 2013-08-12

サブフィルタとして丁度良い大きさでした
【使 用 感】
流量は調整つまみがついています、最大で動サイズの外掛けフィルタ位でしょうか。部品類の作りはしっかりしていますが、ホースの内径が8Φだったり他社パーツは流用し辛いと思いました。ホースの長さが60cmなのでサブフィルターとしては取り回しがキツく、水槽の上に乗せています。あと本体の中身の作りは単純ですが他社のろ材を使う時は詰め込み過ぎない方が良いかもしれません。抵抗の少ないルートを水が流れていきます。
【用 途】
リン酸除去、硬度下げ実験のサブフィルターとして使用してみました。
こちらのお店で売っている純水精製用イオン交換樹脂と、ホビーで使う鋼球6.0mm200個をフィルターに入れて2日間回したところpHは5.0で推移していて
問題も解消に向かっているように思えます。

4 2010-09-07

当方、エーハイム2213の予備として、並行稼働させています。
モーター分離タイプのシンプルな構造なので、ろ過槽部分には自由にろ材を詰められ(1リットル程度が限度ですが)取り回しは優れています。
サイズと値段から見れば、フィルターとしての機能は申し分ありません。
ただ、やはり水中モーター部分がかなり大きいです。
大まかにですが、8cm×6cm×3cm程あり、水草レイアウトを一部変更せざるを得ませんでした。
騒音や振動はまったくと言っていいほど感じられませんので、その点のみが残念なポイントでした。

• ちた4483さん
  • ちた4483さん

5 2020-05-16

これで充分良いです。コスパも良い
大変コンパクトで、音無し
オーバル25で、絞って使用していますが、とても良い
30センチ以下ならこれで
充分です、ホースの変えがないサイズなので、ホースは
長めにして使ってます。コスパ的に良いです

4 2012-04-13

¥1999で購入 30センチキューブ水槽で使用しました ろ材がこのクラスとしては結構入るので使い勝手がよさそうです 標準装備のストレナーは目が粗く水中モーターが詰まりそうなので細かいのに変えて使用してます

5 2011-10-29

エーハイムアクアコンパクトと迷って両方購入しました。大きさは同じくらい。たてよこ置きが自在なのと、上に物が置けるのでモーターを置いています。思っていたよりコンパクトで、重量も軽いです。ろ材もたっぷり入っていて安いのが何よりです。設置は簡単でした。今のところ問題なく動作していますが、水量調節が不安定かも。すぐに弱くなります。ちょっと触ると強くなったり・・・。
投げ込み式からの交換ですので、水槽内のモーター部分の大きさはさほど大きく感じませんでした。音も静かです。
ふち有り水槽でも関係なく設置出来るのがいい点です。