1,194円  買い物かごに入れる

5 2024-03-23

もう少し実験をしてみたいので追加注文。水槽内にあるヨウ素剤通過後にビーズを通したらどうなるか。
バクテリアの活動が悪ければヨウ素剤とバクテリアは共存出来ない事になる。
殺菌灯(外部ヨウ素剤)を通した後にバクテリア層を通し水槽にそして殺菌灯(外部ヨウ素剤)に通して水槽にしかダメって事に。

5 2024-02-14

本体は高いがビーズは良い。他メーカーで車輪型のバイオビーズも売っていますが小スペースには丸。
ロカボーイに穴を開けたペットボトルを繋いで使えば本体より強力に濾過とバクテリア。

5 2022-05-29

以前購入して自作のペットボトルで使用していたのが汚れて来たので捨ててやめたら
なんとなく臭いが気になり始めたので再度購入

• pike ponさん
  • pike ponさん

5 2011-04-19

回転癒し
魚よりこれが回っているのをずっと見入ってしまう。
ろ過効果は良く分からないが。

5 2014-03-12

エーハイムサブ2215を改造して
ストリーム300を購入して、2年程です。
ろ過の効果と交換不要について、いいものだと思っていました。
私の水槽では、ろ材の洗浄によるダメージを減少させるため、
2系列としています。しかし、ストリームの値段が高すぎるため、
どうしても、2つ目の購入には至らず、安くできないかな?と思っていました。
偶然、エーハイムサブ2215が使わずに遊んでいたので、
ストリームの構造をまねて、ケースの中にアクリルサンデーで作った穴あき板を
取り付けしました。
コストは、かなり削減でき、反応槽容量も3.5倍の流動床ろ過ができます。
自作装置でのバイオビースの使用量は、容量の2割の容量であると取扱説明書より、計算しましたので、私は、2215のサブに4リットルの2割=800mリットル→8袋使用しています。
自作でのポイント、流入側はφ2mmの10穴程度とし、流速を早くすることです。私は、穴の数を多くしてしまい流動せず、開けすぎた穴はシリコンシーラントで埋めた失敗がありました。10穴程度して、やっと成功!!
効果を大いに期待します。
画像等は後日掲載したいと思っています。

5 2014-09-25

楽しい♪
自作の流動濾過装置(100均のポンプボトル)で稼働しております。ろ材はびっくりするほどつるつるの素材でスーパーボール見たいに反発力があります。比重が水より大きいのでゆっくり沈んでくれます。また濾過性能は判りませんが、クルクルと流動するのはつい見とれてしまいます。

• post_21thさん
  • post_21thさん

4 2018-08-23

綺麗
100円ショップで500mlの透明なボトルを改造し、水作エイトコアと合体させ流動フィルターを作成。エアポンプの力でボトル内をビーズが舞っていて綺麗です。500mlの容量でこれ一袋が適量かと思います。粒が4.2mmと小さいので4ミリの穴だと日に何粒か外に出てしまいますので、3ミリくらいの穴をあけ調整した方がいいです。あと、ビーズは小さくて、表面がヌルッとしているので指先で摘むのが難しく、ピンセットの準備が必要です。また、表面が滑りやすい上、材質が小さいスーパーボールのような感じなので、フィルター容器を倒すと辺り一面に散乱するため集めるのがかなり大変です。

5 2010-09-20

まん丸で流動マシュマロよりしっかりした感じです。
白くてエアーと混ざりちょっとおもしろい感じです。
一袋あれば500ccのペットボトル2個ぐらいいけるのではないでしょうか?予算がないのでペットボトル自作で底面フィルターとつないで使っています。私の場合流動マシュマロと混ぜて使っています。効果の方は全く分かりませんが、海水水槽に落としたところ比重は海水よりも少しだけ思いようでゆっくり沈んで行きます。弱いエアレーションでもボトルの中を回すことができますが多く入れると下に沈殿したようになりますが、ゆっくりと回転はします。使ってみるのも面白いかと思います。

4 2010-04-02

微妙です
必ずしも流動式フィルターにこの製品がマッチするとは限りませんね。
当方は「バクターセルラボ」という製品の四角い濾材またはチャーム様で購入した「ゲルマット」を3mm角に加工したものを流動濾材として使用していましたが、この度この製品のお試しに購入してみました。
脱窒に関しては、この製品よりも、バクターセルラボやゲルマット加工の方が多少数値が高いようですね。
見た目だとダントツこの製品なんですけどね(苦笑)

• eunos5684さん
  • eunos5684さん

5 2019-03-23

初めての流動ろ過。癒やされます。
くるくる回る流動ろ過。
見つめるだけで癒やされますよ。
開封には注意が必要です。
飛び散ると大変なことになります笑

5 2014-05-10

効果は解らず
以前使っていたものが汚れてしまったので交換用に購入しました。
メイン濾過に使っているわけではないので効果は解りません。
見た目は面白いので使っています。

5 2020-02-24

期待の星
今回、流動性フィルターのろ過材として購入しましたが結果については流動性フィルター自体がまだまだ未知数なので…でも、形がビーズ状なので抵抗なく回っている感じに大いに期待できそうですね!

4 2011-12-24

ろ過追加
自作でとりあえずのろ過システムを作って見ました。
どれくらいの効果が出るかお試し作成、効果が良いようなら
もっと、綺麗に作って見たいと思います

5 2011-10-10

自作水槽内流動フィルター用
どうやら流行っているようだったので、自作しました。
小さめエアストーンと100均の化粧品用詰め替えボトル(透明)にて。
入れた当初は魚たちが、何だろう?と思ったのか寄ってきてました(笑)
水槽が不思議な雰囲気になって面白いです。
耐久性は分かりません。
1週間で黄色っぽくなったので、働き始めたかもw

5 2018-02-22

流動フィルターなるものを使ってみたくて買ってみました。外掛けフィルターを改造して使ってみました。結構水流がないと動かないんですね。勉強になりました。効果は今日設置したばかりなのでまだわかりません。
(追記)
水質安定に関しては良いと思います。粒も崩れることなく約2カ月たっています。
ウールマットを少しだけ使って物理濾過もありつつ流動濾過もあるように改造したフィルターで、20センチ水槽でアベニーパファー5匹飼ってます。餌を多めに与えているにも関わらず、これを使う前(活性炭とウールマットとリング)より水槽に苔の生えるスピードもとても遅く、水もクリアでアベニーも元気です。いい買い物をしました。アベニーでは少ししか使わず沢山余っているので、他の水槽にも使いたいと思っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー