5 2013-06-29

交換です
今まで使っていたフローがうまく回らなくなってしまったので、交換するために購入しました。
やっぱり汚れたり、磨耗したりで、一年も使うとダメになります(^_^;)
掃除しても毎日止まるので、限界を感じて。
3個あって、どれも同じ感じだったので、まず2個購入しました。
交換したら止まることはなく、快適ですw
消耗品なので、やっぱり定期的な交換が必要そう。
ただ、それにしては値段がちょっと高いかな~(^_^;)
もう少しお手軽価格だと助かるんですが。

5 2017-11-06

新規水槽用に購入。
海水水槽は酸欠になりやすいので、強いポンプにこちらを付けてガンガン水流を回すことで水質が安定します。水槽内の淀みも防げます。
高価な水流を変化させる水流ポンプは買えないので、こちらでお手軽に複雑な水流が造れるので良いです。
濾過器のついていない海水水槽を立ち上げましたが、マキシジェットMJ−750Nに取り付けて、ぐんぐん水流を回していい感じに立ち上がりました(^^)
アダプターが複数ついていて大概のものに接続可能。
ですが使用しているとアダプターが緩んで脱落することもしばしば。
そしたらシールテープを使用すると良いです。
ホームセンターなどで売ってます。
まあ、そのうち本体も摩耗して動かなくなることがしばしばなので買い替える必要に迫られますけどね(^^;
緩い水流で回していると、小さい貝が入り込んだりしてダメになる率が高くなる気がします。
最近値上がりしているようなので残念ですね。

• DebianOoMさん
  • DebianOoMさん

5 2012-01-28

4種類の接続アダプタが付いてくるので、いろいろなポンプ・パイプに接続出来ます。
GEX コーナーパワーフィルターF1(3L/min)でも ゆっくりと回りました。
しっかり回転させるには最低でも5L/min(300L/h)くらいの流量が欲しいかも?
エーハイム アクアボールパワーヘッド 1212(660L/h)でしっかりいい感じに回ります。

4 2013-07-30

定期交換が必要です
使っていたのが回転が悪くなったので交換で購入。
これで、3個すべて交換できました。
ちょっとコストかかる気がしますが、海水水槽の水流に変化が欲しいので、やっぱり必需品ですね。

4 2011-11-29

思ったより大きすぎました・・・
取り付けは思ったより簡単でした。
外部フィルターとクーラーの排水に付けましたが、もともと水の勢いが弱いせいか、ゆ〜っくり回っていました。(こんなもの??)
45センチ水槽の左右から水流を作りたかったのですが、大きすぎて断念しました。
今は片方だけ付けていますが、それでも大きすぎるようなので外すかもしれません。
将来、水槽を大きくする時に使わせてもらいます・・・。

• MIKI☆さん
  • MIKI☆さん

4 2013-01-30

ゆっくり回っていくのが楽しかったです。
水流もいい感じに出てると思います。

5 2010-07-29

流水がランダムになります
一定方向にだけしか排水されてなかったのが
これでランダムになったので良かったと思います
私はワンサイズ大き目の外部フィルター使っているので
流量が落ちたようには見えませんでした

5 2009-11-08

バイコム60用で購入
パイプ径合わず取り付けに苦労も、なかなか良さそう

• おおらさん
  • おおらさん

4 2021-01-12

60センチ水槽用に。
接続部分が折れてしまったので
再購入です。

• suzukijamさん
  • suzukijamさん

5 2013-10-19

現在使っていたのを洗っていてツメの部分が折れてしまった為購入。利用価値はあるが、もう少し安くなると有難い。

• sttaknさん
  • sttaknさん

5 2020-08-07

給水口を隠す飾り
テトラバリューEXフィルターVX-60の給水パイプに付けて使っています
ランダムな水流を求めて買いましたがクーラーを付けているのもあって水流が弱いので回りはしますが水流は期待できません
給水口を隠す飾りになっていますがそよ風程度には機能してると思います
ちゃんと水量と強い水流があるポンプで使用したり強すぎる給水口の水流対策には効果があると思います

4 2014-04-13

使い方を知らないのに買った
海水魚に挑戦!ということで勢いで購入してしまったこの商品。
説明書見たらなんとかなるだろう…が、少々の絵とほとんど英語の説明書。えぇ〜?なにこれ。高校では英語5段階評価で2だったんですけど。もちろん全然分かりません。
“HYDOR フロー 動画“と検索して動いている様子を見てやっと理解。
良いのか悪いのかは分かりませんがきっと魚たちも喜んでくれるだろう、と思うことにしました。

• wanko3311さん
  • wanko3311さん

4 2013-04-07

ゆっくりと回転して面白い
外部フィルターSV9000の導入に伴い、購入しました。
SV9000に付属の吹き出しノズルは水流がトンでもないことになってしまうので取り外し、代わりにこれを設置。
ところがSV9000の吹き出し口の径とディフレクター付属のパーツは径が合わず、SV9000に付属していたホースを短く切って接続パーツの代わりに使用しました。
ちょっと見た目がアレですが、ちゃんと動いてくれてます。
ただ、水面のゆらぎが今までの外掛けフィルターの時より少なくなってしまい、油膜が気になるように。
バイオフローSのほうを買えば良かったなー、とちょっと後悔。
スポンジ手作りして取り付けるよう工夫してみたいと思います。

4 2013-04-04

エーハイムのエココンフォート2236につけてみました。
コネクタが4種付属しており、その中の1つで12/16mmのホースに問題無く取り付けることができました。
ディフレクタが1周するのに約25秒かかります。(50Hz、クーラー・殺菌灯などの抵抗は無し)
45cm水槽の底床に敷いているスモールのサンゴ砂が動く程度には水流があります。
他の方も書いている通り、設置したときに先端が下がるのがネックです。
コネクタ辺りを水槽に固定できるパーツがあれば使いやすいと思います。
私の環境では水面から15cmくらいのところに噴出しがありますが、あまり油膜除去効果はありませんでした。
タマイタダキイソギンチャクをディフレクタの下に置いたところ、今のところ移動せずに定着しています。丁度良い水流ということでしょうか。
使用感は概ね満足ですが、上にも書いたとおり固定具があれば良かったです。
★4つにしておきます。

4 2012-10-17

ゆーくり回転してますがこれで波が?効果はよくわからないです。
エーハイムのコンパクトポンプ300では回転しませんのでご参考までに。
おかげでピコエボマグ600を購入し付けて使用中。
ポンプのレビューにも書きましたが固定に問題あり。
固定してもアタマが重くなりやや下を向きます。
長くて目立ちがちだけどランダムな水流が生まれます。
つよーくなったりよわーくなったり・・・・。離して当てればそよそよと揺れたり、揺れなかったりとポリプによさげな水流です。
このせいか、ウミキノコが巨大になってしまいましたw

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具その他