5 2014-04-17

思ったより便利でした。
高いなぁと思いつつ買ってみましたが、思ったよりもよく活躍してくれています。専用のものはやっぱり便利ですね。おかげでトリミングもシュリンプの殻取りも残った餌取りも楽になりました。

4 2009-12-19

やっと買いました♪
今まで普通のピンセットと100均の園芸ハサミを使っていました。
やはり、トリミングがやりにくいので、購入に踏み切りました。
60cm水槽で使用していますが、手は水に浸かります。
しかし、以前に比べると格段に便利です!
ハサミは、ミクロソリウムの根の太い部分程度であれば、ギリギリ切れますが、それ以上になると難しそうです。
ピンセットは、軽量ですが、軽すぎず、適度な重さがあり、非常に使い易いです。
手が水に浸かるのが気にならなければ、オススメですよ。

• ttnotsgさん
  • ttnotsgさん

4 2014-12-12

100均のハサミじゃ使いづらいので、水草専用ハサミが欲しくて購入しましたが、とても切りやすいです。
ピンセットは今のところいらなかった。ハサミだけでも良かったです。
今回これしか購入しませんでしたが、大きな段ボールに梱包されて送られてきましたので驚きました。紙袋で発送するなど、もっとコンパクトにしてほしかったです。
段ボールゴミの日にしかゴミ出しできないので…

4 2012-04-21

30cm高さの水槽なら
このピンセットは30cmの高さの水槽ならちょうどいいかと思います。
私の水槽は高さが40cmあるので小さい。手が水に浸かってしまう。
40cmのピンセットを買い足しました。
このピンセットはエビちゃんの餌はさみ用として活躍してくれています。
ハサミは・・・。そんなに使わないので。あれば便利ですし、この値段なら
有りでしょう。

• 鱸姫さん
  • 鱸姫さん

4 2014-03-27

のびきった水草のトリミングに購入。
我が家の水槽にはぴったりで使いやすかったです。

• morumonさん
  • morumonさん

4 2013-07-25

高さ26cmのエビ&ウィローモス水槽用
以前はハサミではなくモスは手でちぎって、ゴミ拾い用のピンセットは100均の短いものを使っていました。
水槽がエビとウィローモスだけとあって今回購入したハサミとピンセットの出番は少ないものの、濡れるのは指だけなのが良いです(前は腕まで濡れてました)

4 2011-01-10

無いよりマシ
お金に余裕があるなら、初心者でも高価なものを用意した方がいいと思います。
こちらの商品はアクアリウムには必需品なので、良いものの方が断然に使いやすく、長持ちするからです。
この価格帯のものは無いよりマシレベルでしょうか。
ちゃんと仕事にも使えます。が、ちょっと扱いにくいかも。
手先が不器用な人にはオススメしません。

5 2014-06-23

迷いました
絶対必要!という部類でないというか代用がきくので迷いました。でも購入して正解(^-^)小さなキューブ水槽ですが総ての作業が気楽に手を汚すことなくスピーディーにできます

4 2013-03-08

悪くはない
ハサミは水草トリミングに重宝してます。
ピンセットも、贅沢言わなければ悪くはないですが、水草を植えると、、、、水草が浮いてきます。
先がもう少し細かったらいいのにな
使うにはコツがいりますね

5 2012-08-01

買って良かったと思います。特にピンセットは植え込み時に役立ちますし固形の肥料を砂に埋め込む時にこれがないとやりにくいです。

4 2012-06-19

使いやすい!
ピンセットは先が太いので、水草を植えるときは差し込んでも浮き上がってきたりと難しいです。
水草のトリミングなどはハサミとペアで大変使いやすいと思います。

4 2011-08-21

いままで普通の鋏と短いピンセットだったので格段に便利ですが、欲を言うと刃先、ピン先がもう少し細いと使い勝手が良いのにと思います。また、鋏は意外と素材が華奢で、紙を切ろうと思ったらモニっとたわんだので焦りました。水草は有茎も問題ありませんでした。水が跳ねたのか、水槽のそばに置いてたら小さく丸くサビがでてたので、それからは拭いておさめるようにしています。より精巧なレイアウトやピンチを希望される方は、やはり高いものの方が良いかなと思いました。

• yoko-888さん
  • yoko-888さん

5 2011-06-25

普通にOK
特に使いづらさなどはありません、軽いし使いやすいし普通にOKです。ADAのハサミとピンセットももっていますが、大差はありませんね。あとは値段がもうチョイ安いと・・・いや、でもそんなに買い換えるものじゃないから仕方ないのかな。

• mitz3216さん
  • mitz3216さん

4 2010-03-07

セットでお安く
いろいろハサミ探しましたが、どれも同じような評価でしたので、セットでお得にこのハサミセットをチョイスしました。ハサミの切れ味が悪いとは感じません・・・が、長さが長い分取り回しが難しい(慣れかな?)と感じました。短いのも別に持ってる方が良いかも。ピンセットは使い易くよくできてます。

• 零雫000さん
  • 零雫000さん

5 2009-05-23

メンテナンスに
ピンセットが非常に使いやすいです。
はさみも、刃先は長いですが曲がっているものより使い勝手が良いです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品