• g20014239さん
  • g20014239さん

4 2023-11-14

水槽ばえのグリーン
初心者のアクアリウム用に購入しました。水槽内で映えるでお気に入りです。大変満足しています。

• yoko-888さん
  • yoko-888さん

5 2011-11-02

森を作りたい方は
ロタラの森を作りたい方は10本では足りません。ケチらず最初から大量に購入したほうがいいですよ。また、長期的に増やすから問題ないという方は、一度水上化させると大量に入手できますので水上栽培について調べてみてください。水槽の中で植え込む場所を間違えると成長が早いため、後々困ることになりますので、後景にしか使うべきではありません。

4 2021-09-16

まずベタのお見合いの為にメスの隠れ家となるよう購入しました。
届いて即時開封しましたが黄色になって死んでる葉が多かったです。傷んでる葉と、ダメそうな茎をかなり切りました(;_;)撮った写真ではあまり伝わらない。
商品説明の画像のようになるのは夢のまた夢かもしれません。
でもいつもチャームさんで購入する水草はスネール等の混入物もないので安心して水槽に入れることが出来ます。
後日追記:枯らしました(^^;ロタラは生育が簡単なはずなのに私には無理でした!残念。

4 2011-03-30

きれいな緑
しっかりしたのがきました(^-^)ただきれいな茂みにするには難しいので私みたいな初心者向きではないかも…がっかりm(__)m
36水槽にキュアラ1灯、筒にCO2を添加するタイプ、液肥で2ヶ月、生えてた葉は落ち、新たに生えた部分は葉が小さく間の詰まった残念な水草になってしまいました…

5 2011-01-19

追加注文します
水草がとても綺麗で状態が良かった。
ボリュームに欠けるので追加注文します。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

5 2010-12-26

間ノビして
間ノビしてしまい、商品画像のように茂らせるにはコツがいるようですが、伸びたら都庁からカットして差し戻せばどんどん増えます。10本が今は50本以上になってます。間ノビしてしまうのは肥料を入れてないからかも知れません。でも、その状態でも綺麗です。1〜2週間に一回はトリミングが必要になります。

5 2010-08-19

2週間経過
届いた時わ細く10cmほどでしたが、
成長も早く上じゃなくて横に成長していい感じの育ってます。

4 2022-04-24

割としっかりとしたグリーンロタラでした。

• ELLEmamaさん
  • ELLEmamaさん

4 2014-01-20

ん?
10本はこんなものか、高いな。というのが最初の印象。
いいえ、11本入れていただいてました。
下葉処理してまとめ植えしました。最初何本か浮いてきたので、少し深く下葉をストッパーにしてみました。
翌日、綺麗なライトグリーンです。前回買ったロタラロトンディフォリアはどんどん新芽を出し、毎日の成長が目に見えてわかります。こちらも水槽になじみ早くロタラの森になってほしいです。大切に育てます。

5 2018-02-22

良いです
綺麗な物が届きました 2本おまけありがとうございます

4 2018-01-21

ロターラ
ロタラもさもさを目指して購入。
はじめは丈も小さいが、どんどん増やそうと思います。

5 2018-01-07

ヒョロヒョロで心配してましたが、一月経ち5個の水槽でモッサリと増えて森になっています。

5 2017-10-28

おまけ付き
初めての購入でした。少し余分に入れて頂いてありがとうございます。また他のものもお願いしたいと思います!

5 2016-06-17

水草水槽用に。
初めてネットでの水草購入でしたが、梱包も丁寧で水草の状態も良かった。また次回リピートさせていただきます。

5 2015-11-10

流木の後ろに
ちょうどいい量です
コトブキフラット1灯で這ってくれています
根はたくさん出ているので
これから脇芽を出して増えてもらいたいところです

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草