5 2024-02-26

良い
問題なく言う事なし。
ヒートトップと併用し、ゲージを断熱材で巻いてゲージ内28〜30℃キープ出来てます。

4 2022-05-23

すぐ温まるけど小さい?
スイッチが入るとすぐに温まります。45センチケージにはだいぶ小さいように感じます。1/3もないように見えます。一応合っているらしいのですが。使ってみて確かめますが、役不足だったら小さいものを1枚追加しようかと思います。そのときは安いもの買おうと思います。温度変化できるものは安心ですが高いので。あとは耐久性ですかね。1年中使うことになるので何年もはもたないのではないかと思っています。1年間の温度変化をみて高温で温度調節が不要であれば、次回は定温の安いものを買うかもしれません。

5 2022-11-06

温度調整できるパネルヒーター
オオクワガタ幼虫の冬越し簡易発泡スチロール箱に使用してた同商品が故障したのでリピートしました。故障したものは大体6年間、冬場のみの利用でしたが頑張ってくれたので
今回も同商品を購入。発熱調整できるツマミが有るため置く場所の気温を考慮して調整できる点が他商品より優秀だと思います。

5 2022-11-05

ヒーターパネル
丁度良い大きさで良かったです。また宜しくお願いします。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2014-03-13

寸法が書いてあるので判っていたつもりでしたが、
32Wと比べると、かなり小さいです。
中間くらいのサイズがあればいいのですが。

4 2009-12-03

ハムスターは寒がり
寒くなってきたので購入しました。
薄いので、ゲージの下に敷いて使ってます。
コンセント抜き差しでON/OFFなのが欠点。
スイッチがあるとよかった。

• K-m@7305さん
  • K-m@7305さん

4 2012-02-02

ジャンガリアンハムスター
同メーカーのツインメーター(温湿度計)が商品に同梱されていました。他のペットショップでも同梱され売られていたので、今だけの限定品なのでしょう。ツインメーターをケージの中に入れたらハムスターにかじられないかと思いましたが、ハウスの横に置いていたらかじられることはありませんでした。
肝心のヒーターのことですが、届いた日設置しようとしたら、フィルムの中の発熱体が一部はがれていました。もとからそうだったのか、設置中にはがれたかは不明です。非常に薄く、下敷きほどの強度もないので、強い力を加えると割れそうです。チャームさんに電話してメーカーに交換品を送ってもらいました。ありがとうございました。
特大プラケースでジャンガリアンを飼っています。今まで人間用の電気座布団(40cm四方ぐらいのもの)をケージの下に敷いていましたが、温度が上がりすぎるので、ペット専用のものにしました。商品そのものは申し分なく、火災の心配もなさそうなので安心しています。ヒーターをケージ下に設置し、周りに毛布をかけています。床材の中は25度ぐらい、ケージの天井付近は20度前後を保っています。ただし、プラケースの足の部分がヒーターの過熱部分を傷つけそうなのでのこぎりで切り落としました。

• Take11さん
  • Take11さん

4 2010-11-19

オカメインコの育雛用
床→ダンボール→ヒーター→水槽の順で置いています。
水槽内温度はMax設定で、大体25度〜30度位かな。
(11月中旬、室内)
上からタオルをかけるともう少しあったかくなると思います。
保温電球のように球切れの心配がなく安心です。

5 2014-03-07

クワガタ用に...
クワガタの幼虫用に購入しました。あまり大きいのは不要かと思い14Wにしましたが、なかなか使いやすいので、次回は大きいw数も購入する予定です!

4 2012-09-17

同じ14Wの「EXO TERRA ヒートウェーブ Mサイズ」と一緒に購入してみました。
こちらの商品はパネルの発熱部分が小さい(添付画像の右側)ですが、温度上昇がはやくパワフルです。
設定温度がLOWでも結構暖かく、効率が良さそうです。
床に砂を敷いているオカヤドカリ用にしたいと思います。
ヒートウェーブは、温度上昇が緩やかなので、虫用にしようと思います。

4 2011-05-28

まっ平らでなく、出っ張りがあります
軽くて薄くてある程度の温度設定が出来て非常に使いやすいです。電気代もあまりかからないようで有難い。
ペットケージでだけでなく、 たまにヨーグルト作りの際の40℃保温にも使っています。
【改善できたら嬉しいなという点】
温かくなる本体部分(ペラペラの下敷きの様な形状)にコード接続・温度調整つまみ部位の出っ張りが、上方向だけでなく、下方向にもほんの少し出っ張っているので、床に敷くにも、垂直に張り付けるにも、座りが悪いです。継ぎ目でシートが曲がらないか不安です。

5 2012-04-18

良いです。
友達の旦那さんがペットショップへの卸の仕事をしているのですが、おうちに遊びにに行ったときにこれを見ました。
小さい水槽に敷いてあるのが1つ はりねずみの飼育箱の下に1つ
プロが使っているんだから良いだろうと思い同じ物を購入しました。
薄いです。
下敷きぐらい??
我が家ではこちらで購入した水辺のアクアリウム(ボトルに水草とエビが入ったせっと)とともに購入しました。
実際は部屋が暖かかったので必要なかったかな??と思わなくもないですがあって安心でした。
ボトルを2つ並べて置くことができました。
ボトルの高さが30センチぐらいあったので水温が上がるか心配でしたが、水温計ではだいたい23度ぐらいになっていました。
現在は暖かくなったので使っていませんが冬にまた使う予定です。
小さい時にハムスターを凍死させた記憶がよみがえりました。 こればあればそんなことにならなかったのに・・・と現在でも苦い思い出です。

5 2012-04-04

ボトルアクアでの保温用
ボトルで水草を育てていますが、近々生体を譲ってもらうことになり、そのために購入。3ミリ厚さのガラスボトルに底砂を4センチほど敷いた状態のボトルでも20〜25度で保温してくれています。
商品はまるで下敷きのように薄いです。パネルという言葉を頭においていると驚くと思います。パッケージを開封した時はあまりの薄さに拍子抜けしたくらいです。
注意点として、敷いて使う場合、ヒーターが触れている底面から温めることになりますので注意が必要。
(うちはヒーター部接触面から30センチくらいのところに水温計をつけている状態で、水量は3リットルほどです)
水温変化にうるさい生体を飼う人は自己判断で。
センサーは水槽の外にあるわけですから、水の温度に依存しているのではなく室温依存です。初日だけは微調整が必要ですが、あとは基本放置で使っています。
※特に水温調整は不必要と言われているような水草も、ヒーターで水温を上げると驚くほど成長が早くなりました。変化の乏しい真冬の水草ボトルでは激的な効果があると思います。

4 2011-08-22

レオパとカナヘビに
35センチ水槽に使用しています。レオパの水槽は シャルターの下に入れています
砂を1センチくらいに薄く敷いて使用すると、いい感じに温度調整ができます
中で30度キープです
冬はマックスで使用しようと思います
うすくて便利です
保温中はランプが点灯しないので、壊れてるの?って思ったけど
これで良いらしいです。それと保温中は暖かくありません
温度計はいつも30度になってるので、自然と点いたり、消えたりしながら
保温調整されてると思います
安いし2個買ってよかったです^^
もうすぐカナヘビ用の水槽にも使用します

• mameimonsさん
  • mameimonsさん

5 2012-08-09

良い大きさ( ´ ▽ ` )ノ
ツノガエルに一回り小さいのを使ってたんすが、やっぱ冬場には勝てなかったので今回この大きさを購入しました。大きさバッチリで暖かい部屋を作れます。冬がくるのが楽しみです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他