5 2022-07-21

効果は解らないですが・・
去年の10月からずーっと継続使用してます。
理由は、安価だからと言う事と、何となくです。
こう言う水質調整剤は、効果を実感出来たり数値等で効果を表す事が難しいので、無理なく継続出来る事が大切と言う気がします。

4 2022-12-30

効いているような気がする。
怪我をしたときの水作り用に購入。

5 2023-01-15

今の所現状維持が出来ていて期待通りの大変安くてお買い得な商品でした。

• danku315さん
  • danku315さん

5 2014-01-08

ただのカルキ抜きではない
粘性の高い液体なので塩素の還元には時間かかるかと思いますが、物理的な免疫機能を高める効果がありそうです。
効果測定はしてませんが、20年以上金魚を飼育してきて実感してます。

4 2010-12-09

とろっとろ!でいかにもガードしてくれそう。主にご新規さんのトリートメント時に使っています。ただ、薬浴には使えないらしい。本水槽には規定通り入れて水換えで足してしていくと、水面が泡っぽくなるのと魚体にホコリが付きやすくなり「え?白点??」と思ってしまうので控えめに使っています。

5 2021-04-11

前回,天日干しの水と比べると良く無いと書きましたが、あくまでカルキや塩素に対してです。
クロラミンや重金属除去に対しては天日干しでは除去出来ません。
この商品は、そこを一度にしてくれる商品。
水道水は地域によって違います。
違えば入れる量も違うのではと思うのです。
私の場合は薬液を入れて2時間位エアレーション又は1日から2日後に使用。
即時と書いてありますが水合わせは必要と感じています。
個人的には評価5良い商品だと思います。

5 2010-09-06

メーカーに引かれて
信頼できるメーカーさんの製品なので購入
ただ粘膜保護剤はただでさえ少なくなる夏場の溶存酸素量をさらに減らしてしまうため酸欠に注意です

5 2020-09-01

これはカルキ抜きの決定版か
これはいい!ベタですがやたら泳ぎ回るようになり餌の食いつきもかなり良くなりました。
複数匹飼育してますので統計としても効果は間違いないはずです。
というかコスパが良すぎます。
我が家は一生これだと思います。廃番にならない限りは汗

5 2015-07-30

特別な使い方になりますが、ビブリオを治療、もしくは、治療後に使うのが効果とし実感があります。今回ビブリオを拾ってしまい、その回復時に使用します。
キズの治りなどは効果を感じます。

5 2022-04-04

検証出来ませんが…
使い続けて、半年弱経ってます。
近所の熱帯魚店から勧められて、生体導入当初から使い続けている為にどの様な効果があったのか、比較検証出来ませんが、経済的余裕が無くなるまでは使って行こうかと思ってます。

5 2022-02-22

金魚の健康水
金魚の健康の為、健全な環境を整えるのに必要な「プロテクトX(エックス)」です。
粘膜を保護し、元気に泳いで、健康に成長して欲しいです。

5 2020-11-18

天日干しの水と比べると良くない。
しかし、早く大量に水を作るには良いと思います。

5 2020-09-11

金魚の健康水
粘膜を保護し、元気に泳いで、健康に成長して欲しいです。

5 2019-04-13

金魚用
遠方のため、生体はキョーリンのカルキ抜きを使用している近所のショップから金魚を購入して、トリートメントのつもりで購入しました。丹頂同士つつきあったりするので、安心のために継続しています。調子は良さそうです。

• Tukabaraさん
  • Tukabaraさん

5 2015-03-14

金魚水槽用にもう三年くらいずっとこれ。水に臭いがつかないので、飼育水の状態が把握しやすいです。