830円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代 1件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-08-03

小型水槽には良い成長スピード
30cmキューブ水槽に植えました。価格は1150円でした。
ちょうど一カ月程経過しましたが、まだ前景を埋め尽くすほどにはなっていません。ただ、脇芽などが沢山出てきており、かなり茂ってきてはいます。成長スピードは遅めでアヌビアスより少し早いか同じくらいかと言うところです。水上葉ですが、水中葉もそれ程変わりは無いと思います。
光合成も盛んに行っているみたいで、空気が水中を漂っているので非常に綺麗です。
届いたものは草丈5cm程で短いです。しかも横に這っていた様な状態なので植え方に困りましたが、普通の水草同様に縦に植えました。短いので非常に植えにくいです。私の場合は下葉を一枚程度残しそのまま植えました。下葉がソイル内に入り込む事によって抜けにくくなります。それでもダメな場合はピンセットを2本使用しました。片方で植えて、ピンセットを抜く時に水草が抜けてこないように、もう1本で抑え込み、ピンセットを抜きます。こうすると簡単に植えられます。
成長が遅いので小型水槽にはちょうど良く、頻繁なトリミングを必要としません。非常に簡単に管理のできる前景水草だと思います。
参考程度に画像を載せておきます。少しコケていますね。。成長スピードが遅いのでコケには注意したいところです。

• PT2010さん
  • PT2010さん

4 2011-10-22

かわいいです。
容姿は小さい!ですが、前景用ですので、私的にはOKですが。
本数も10本入っていたため、別の水槽でも試しに育てています(感謝!)。
成長がゆっくりのようなので、コケないように見守りますっ!

• Power-BOMさん
  • Power-BOMさん

4 2013-07-30

生体には問題ないが・・・。
生体に異常無く、満足。もう少しボリュームが欲しい所。丈が短く植栽が難しかった・・・。早く水中葉になることを期待。

5 2011-05-26

中景に丁度かな
葉も厚く、いい感じで到着です。他にも水草かいますが、ここのは葉も根もしっかりです。植えて10日経ちましたのでレビュー出しましたが、しっかり根が張ってきたみたいです。

• ei^mamaさん
  • ei^mamaさん

4 2013-09-06

スジエビの水槽へ…
植えつけてもエビが掘り起こしてしまいます。
私のやり方が悪いのか(泣)

5 2014-09-10

遅くて良い。
成長が遅く、じっくり見られます。成長の早い水草は直ぐジャングルになるけど、これは新芽が鮮やかで、気に入ってます。

4 2014-08-13

楽しみ
短い新芽が届き植えてみましたが、成長が分からないです。1ヶ月後が楽しみです。

5 2012-07-28

状態が良い
状態が良いものが送られてきました。
家の水槽になじんで、元気に育つとよいのですが。
まだ様子見です。

4 2014-11-07

リピです。
前回、水槽へ入れた時にちょっと少なかったかな?と思い、レイアウト変更する際にまた購入しました。
90cm水槽で二灯ですが、枯れたり溶ける事はありませんが超ゆっくりと育ちます。苔も少し付きやすいです。
育ちが遅い割りに根はしっかり広がるみたいで、自分の育て方なのか肥料のせいなのか…。
コリがいる水槽は、小さいので植え方を気をつけないと抜かれてしまいます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草有茎草