• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2009-05-25

夏の水温対策。
60cmワイド水槽用に購入。水量が100リットルぐらいあるのでビックにしました。できればサーモも一緒に買うと冷やし過ぎにならずに良いと思います。もの自体大きく感じますが、取り付けてみると意外とそんなに大きいとは思わないです。取り付け部分のネジが水につからないので、個人的には気に入っています。3〜4度ほど下がりますので、十分です。定期的にフィルターのホコリを取り除きましょう。型が2通り(ドライヤー型・引っかけ型)ありますので、好きな形で取り付けると良いと思います。

4 2010-05-11

水温対策として。
5月のGWあたりから、気温が上昇したせいで早くもマイ水槽は30度近辺をうろつき始めたので、安上がりに出来る対策として購入しました。
良い点としては、水槽枠よりも上と下の2種類の配置が選べること、デザインも悪くないことでしょうか。微妙な点としては大きさの割には思ったほどの風量ではないこと、騒音はまあまあであること、でしょうか。
悪い点は仕方がないのですが水量が結構な早さで蒸発します。
水温を下げる効果を高めたい場合は、部屋の温度を30度以下になるようにクーラーをかけつつ、扇風機なども併用して空気の循環を促す必要があると思います。このあたりはテトラCR-3にも言える事で部屋の温度が高いと全く効果が出ないので気を付けたいところであります。
60センチ水槽でも本格的にライトを2台(4灯・ニッソーカラーライト)設置している人にはスペースがギリギリなので、あまりおススメしません。GEXクリアライトなどの大きい器具の場合ははみだします。それと生体の飛び出し防止のガラス蓋もダメなので、メッシュなどを加工して付けるなど工夫が必要になります。
ただ、全く悪い製品ではないのでクーラーを購入するのはもったいない場合など、少しでも水温が下がればいいという人には大丈夫だと思います。

4 2009-04-20

ノーマルの購入を考えているのならば、ビックにしたほうが
良いです。取り付け部が改善されていてサビません。
一緒に買ったノーマルは、ネジがむき出しで海水に接触したら一発でサビがでました。
同時に2個の水槽でFANを別々に取り付ける場合、100均のコンセント分配使えば逆サーモは、1個で十分です。

4 2008-04-09

少し早い夏の準備。
金魚の飼育時の夏の水温が毎日32℃を示していたので、去年から買い始めた熱帯魚の事を思い、安価な冷却ファンを選択しこの夏をチャレンジ。
一応、一番大きいサイズでw。
セッティングはスリムさを含めデザインは良好。
ファンの音は、離れていてもドライヤーの弱風の時の音が気になります。
まあ、仕方ないと慣れてしまえばどおって事ないと思います。神経質の方には不向きですね。
あとは冷却効果の期待でしょうかw。
これはだけは、後レビューですね。
後レビューです。
60cm水槽で室内温度30℃条件、4℃は厳しいですが、3℃は下げてくれました。
毎日ファンの音はなり続け、気になります。
が、その内慣れてどうでもよくなっています。
27〜28℃をキープしてくれるので、カラシンは問題なしですが、コリドラスも大丈夫そうです。
蒸発した水の補給も、「忘れずに!」です。

• manix_ryuさん
  • manix_ryuさん

4 2008-05-09

これから暑くなってくる時期に向けての準備として購入しました。
やっぱり大きいだけあってそこそこ冷えますが音が気になりますね。

• dog-89-catさん
  • dog-89-catさん

4 2011-08-18

温度は下がりました
90cm水槽に取り付けました。
水槽の設置場所から、寝室やリビングが近いですが、
言うほど、音の不快感はありませんでした。
たまに、ん?と気がつく程度で、我が家では問題ありません。
水温も、設置前は30℃位まであがってしまい、あわてて設置したのですが、
現在は、26〜28℃と、おちついています。
ただ、冷やすための風とは理解しつつ、水の減りが早くて、
補充するのが大変です。
かわいい魚の為、頑張ります。

5 2009-04-19

デカい!
箱から出してみた最初の感想です、あまりに大きいので思わず笑っちゃいましたよ。
これなら良く冷えそうですが使用感は使い始めたらまたレビューします。

5 2011-06-29

60cmの水槽用に購入しました。部屋の温度が高くても、確実に水の温度を下げてくれるので助かります。1ヶ月使い続けても150円ちょっとで済むのでいいですね。これからもっと気温が高くなりますが、なんとか夏を越えられそうです。
組み立てもすっごく簡単でした!

4 2010-09-23

本商品は、冷却能力は高い方だと思います。ただ、ファンの音は少し気になるかもしれません。90cm水槽に使用していますが、今年の猛暑は水温が28℃を超えずにすみました。私は毎年使用したいとおもいます。

• C3PO627さん
  • C3PO627さん

5 2010-05-05

90cmで効果あり
30cm水槽でターボファンを使用していて、去年過ごしました。今年は90cm(90×45×45)に、クーラーより安価なこの商品を購入し試してみました。本日、気温27度、室内温度27.5度、水温28.7度(照明使用)の状況で設置しました。1時間後水温26.4度までさがりましたので、27度以下になればとりあえず◎です。使用時間延長で、まだ下がると思います。外気温次第ではあるかもしれませんが、この夏乗り切れるよう期待しています。

4 2009-07-21

60cmに使用しましたが気持ち下がりました。
少なくとも小さい方はやめたほうがいいと思います。
とにかくこのお店は対応が早いです。本当に助かっています。Shopはマジお勧め!
エビ頑張れ〜!

4 2011-08-29

水温対策に購入。
取り付けは2種類できるので、自分はかたつむりの部分を水槽横へ。
作動音は、ドライヤーの音を小さくした感じです。
効果は、60x45x45の水槽ではちょっと弱いかも。

• kikqqさん
  • kikqqさん

4 2010-07-14

ダックスC60に
冷却ファンをいろいろ買ってはみたのですが、結局これに落ち着きました。やはりファンなのでそれなりに音はしますが、冷却能力、コストに鑑みれば、納得できるレベルです。

• EIJI7さん
  • EIJI7さん

5 2012-05-27

特注アクリル水槽に設置
特注アクリル水槽に取り付けました。リブの厚さと上部からのリブまで深さが若干、オーバーしてたのですが、フックのR形状と寸法を見極めて購入。見事に設置できました。風量は弱いとのレポートもありますが、気化熱で下げる事を考えれば十分だと思います。私の水槽では、3度近く下げる事ができ、27度でおちついていますよ!水槽まわりの熱遮断のシート効果もあるけど、ビックはオススメ出来ます!!!

• Mashironさん
  • Mashironさん

5 2012-07-11

60x45x45水槽の冷却に
コトブキ等の60x45x45のガラス水槽は、水槽の枠幅が39mmあり、標準サイズのターボファン(枠幅23mmまで)は取付けられませんので、こちらを購入しました。
音はそれなりにしますが、風量もそれなりにあるので、寝室等で使用する訳で無ければ問題無いと思います。
フィルターのシャワーパイプ付近に風を当てるようにすれば、水温を効率よく下げられると思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー