5 2013-03-18

可愛い
小さくて可愛いヤドカリが届きました、小さいですけど写真のように奇麗なブルーをしていて大満足です、またそのうち追加で購入を考えてます◎

5 2016-07-02

可愛いです
水合わせをしているときは、なんだか貝殻も茶色くて地味な子が来たなぁと思いましたが、本水槽に移しライトをつけたらほぼ写真通りのブルーの脚が綺麗な子でした。貝殻も、ほんのりピンクやグリーン、ブルーの色が混ざった、綺麗な殻でした。ライブロックに乗ってると、どこにいるのか分からないです(笑)
ショップから送られてきたときの飼育水に、体長2〜3mmの白いエビか何かの幼生が沢山入ってたようで、水合わせの水槽の端で十数匹がピンピン泳いでました。餌として入れてくれたのかな?気付かず多分大量に排水口に流してしまいましたが、残ったのは水槽の水を入れた瓶に入れてみました。
肝心のヤドカリくんの働き具合ですが、ライブロックにしがみついて離れません。きっといい仕事をしてくれてるんでしょう。期待しています。

• legnum12さん
  • legnum12さん

5 2012-11-21

ヤドカリ自体はとても可愛いですが.......
到着すると貝殻も含めての大きさが小指の先くらいのヤツでした。
水合わせ後すぐに活発に動きとても色も綺麗で良かったです。
しかしミドリフグと混泳にしてたので3日でやられてしまったのか、跡形(ご遺体)もなく★になってしまい残念です。
先住のミドリフグより大きなヤドカリさんには攻撃しないんですが、今回のヤツは小さ過ぎたのでしょうか。
やはりミドリフグにとっては餌になってしまうなら、別水槽が良いのではないかと感じました。

5 2012-05-03

☆になったかと思いました
とっても小さな可愛いヤドカリです。元気に届きました。ある日水槽の底に転がる貝殻と貝殻から動かなくなっているヤドカリを見つけて、☆になってしまったと思っていると、何やら他の貝殻がモソモソ。宿替えして生きていました。ヤドカリが脱皮した抜け殻はエビの様に透明ではなく元の色がそのまま残っているのでした。紛らわしい!可愛いヤドカリなので長生きしてほしいです。

• kurico**さん
  • kurico**さん

5 2012-10-17

ユビワサンゴヤドカリを入れたかったのですが、小型水槽なので似たような模様のこちらのヤドカリにしました。小さいですが活発で糸状のコケをむしって食べてくれています。ブルーできれいです。

5 2010-08-13

お掃除屋さんの中でも一番好きなヤドカリ。今回は真っ白な貝に入った個体が2匹いて、とても可愛らしいです。

5 2010-06-04

残飯処理隊!
本当に小さなヤドカリです。1つは小指の爪ほどもなくて毎朝水槽を探すのですが見つけられないです(苦笑)もう1つは2センチ位の貝殻に入って元気よくライブロックをつついてます。宿替えの貝殻も1つ付いてきました。2個体とも元気よくて満足!

• chiffokunさん
  • chiffokunさん

5 2010-04-23

とても可愛いヤドカリで、色も綺麗な青です。サイズはとても小さくてうちの小さな水槽にピッタリでした。貝殻は2匹とも真っ白な貝に入っていて、替えの貝殻も入っていました。水槽に入れた直後に早速ヤドを替えてました(笑)。

• 5dolphinさん
  • 5dolphinさん

5 2010-04-16

海水魚飼育
画像よりも遥かに小さい(1cm)ものが届きましたが、小さくてかえってかわいいです。脚が綺麗で、なお、貝殻がグリーン系なのもいて、非常に綺麗なヤドカリで、値段も安く、お勧めだと思います。
ヤドカリは、貝殻と、脚の色がマッチすると、鮮やかな色彩に癒されます。

4 2010-04-12

想像していたよりは少し大きかったです。サカサクラゲ水槽に入れて、粗めのサンゴ砂のコケを掃除してもらいました。代わりに沢山のフンをしていましたが…綺麗な足を覗かせてサンゴを一つ一つ掃除する姿は可愛いです。

4 2010-03-15

豆粒サイズです。かわいいです。かなり小さいけど何故か存在感があります(笑)!

• 隊長ozmaさん
  • 隊長ozmaさん

4 2010-02-07

コケを食べてます。
サンゴ・海水魚水槽のコケ対策として購入。
水槽に入れたとたん、コケを食べている様子が見られました。
コケ対策としては、どれほど効果があるかは、これからが楽しみです。

5 2010-01-20

黄緑の貝殻に入って、とても小さなヤドカリが元気に届きました。先日ツマジロサンゴヤドカリを購入した時、とても小さいヤドカリと思ったんですが、今では、脱皮して貝を着替えたツマジロサンゴヤドカリが、大きく見えます。とても可愛いです。

4 2009-06-24

お掃除屋として。。。
メチャクチャ小さいのが三匹!
底砂とよく似ている為、探すのが一苦労なくらいにミニサイズ。
でも 元気いっぱい動き回っています。小型水槽にはオススメかも…♪
そういえば・・・引越用貝殻サービスじゃなかったですか?
入ってなかった。。。

5 2009-06-10

水槽に
3匹茶色と黒の貝殻に入った、1cm弱のヤドカリでした。
サービス用の白い貝殻に・・・、1匹入っていたので4匹にww
ちゃんと、掃除をしてくれているのでまた購入を考えています。