5 2023-11-23

元気な個体でした♪
人に慣れているのか初めから元気に寄って来てとても可愛いです。投入後、5日目で(当方の水槽環境のせい)白点病を発症、ヒコサンZを入れ様子見し4日間で完治。2ヶ月経ちますが皆元気です。長生きできるよう頑張ります!

5 2022-11-20

元気に到着です。可愛い〜サイズです

5 2023-01-01

気温低かったけど大丈夫。
可愛い子が届きました。
ありがとうございます。

4 2022-10-28

とても元気な生体です。イソギンチャクとたわむれています。

• xxxkumanomiさん
  • xxxkumanomiさん

4 2022-09-12

3匹注文して1匹かなり弱っていて心配しましたが、日が経つにつれ元気になったので良かったです。
1ヶ月経ちましたが3匹仲良く泳いでいます

5 2008-02-14

新しい家族
本日の昼頃、無事に届きました。
現在は水槽に移り、三匹とも元気に泳いでいます。
生体の通販利用というのは初めての事だったので、どんな仔が来るかも理解りませんし、無事に届くのかというのも心配…というのもあって凄く不安でしたが、丁寧に包装され、一匹も死ぬ事なく三匹とも本当に元気な仔達で…そんな姿を見た時は安心したと同時に凄く嬉しくなりました。
なにぶん初めての事ですので水温の心配もしていたのですが、段ボールではなく発泡スチロール…中には新聞に包まれたカイロが数個入っているのには『なるほど…』と関心してしまいました(笑)

4 2009-03-10

カクレクマノミ
海水を立ち上げて1ヵ月
まだNO2・NO3の濃度は高め^^;
ここで思い切ってクマノミの追加!
国産ブリードだからでしょうか
近づくと寄ってくるし、餌をねだる
なかなかかわいいやつらです(*^_^*)
3匹とも特徴があって識別しやすく
charmさんがあえて特徴(胸ヒレ)が違う3匹を選んで
送ってくれたのかと感動してます

• 歩実〜さん
  • 歩実〜さん

5 2009-08-29

かわいい元気なクマノミ!
これで3〜4回目です。合計15匹くらい購入しました。かわいくて元気なクマノミが水槽を泳いでいます。
一度目は弱って届いたクマノミがいたので、お店の方に先に連絡をしておきました。水槽に入れてから様子を見てくださいということだったので、様子を見ていましたが残念ながら死んでしまいました。私も海水魚が初めてで、水あわせなどがうまくいかなかったのかもしれませんが、お店の対応はとても良かったです。
オンラインショップだから・・・と批判される方もいますが、うちの近所のショップよりも状態がいいのが届きますよ。結局自分で選んで買ってもなかなかうまくいかなかったりすることはいくらでもありますからね。
輸送されてくるので、弱ることもありますが、病気はないし、発色も良いと思います。

• ずしーさん
  • ずしーさん

5 2018-10-28

元気な3匹!!
発送が15時頃で届いたのは翌日の11時頃でした。なので、元気に届くか心配しましたが、発泡スチロールを開けて中を見たら袋の中に小さな3匹が元気に泳いでいて感動しました。カイロが入っていて水温も温かかったようで、水合わせ等を行って1時間少々経ってから水槽に入れました。初めは環境の変化にサンゴ砂の上で3匹くっついてじっとする姿が見られましたが、慣れてくると活発に泳ぐようになりました。口をパクパクするので、お腹がすいてるのかと思い、餌を与えたらすぐに食べました。ショップの説明の通りです。良い買い物をしました。

4 2013-08-27

このブリードの餌は?
このブリードのエサは何ですか?
シュア食べないのですが・・・粒が大きいせいで?
他店の小さい小粒のエサもたぶん少しくらいしか食べられないかな?かなりその餌はどの魚も食べるのですが。。
前にも購入した時感じたのですが、ブリードしているときに肉玉みたいなの?をあげている場合、市販のエサは食べないのでソレを教えてもらえるか?売ってくれないかな?と思います。
でないと死んでしまうので。
追記
現在9月半ばですが、超元気です。
コペポーダをすぐに与え、シュアも食べ始めました(^-^)
ただ、ポリプを伸ばした元気なオオバナ珊瑚にはいってしまいます"(-""-)"
トランペットコーラルにも入りますよ!
どの子も可愛い!

• BlueSeaさん
  • BlueSeaさん

5 2008-08-24

ブリード個体ということもあって、人工エサをよく食べてくれますし、とても丈夫です。水槽立ち上げ1週間目という過酷な状況で買ってしまったのですが、今でもとても元気です。他にも天然の魚を入れましたが、2週間程度で居なくなってしまう中、このクマノミだけはピンピンしてます。水槽に近づくと、そばに寄ってくるぐらい人懐っこいところもあります。

5 2010-11-23

癒されます
初日から餌の取り合いで大忙しな元気で可愛い子達が届きました。通販で生態を購入するのは初めてで、輸送中に死んでしまったらどうしようと罪悪感を感じていましたが丁寧な梱包、迅速な発送、何より元気な個体をありがとうございました。海水は初心者ですが1週間たった今も元気いっぱいです。長生きしてもらうよう、管理を怠らず頑張って行こうと思います。

5 2009-02-27

良い時と悪い時の差が
3度目の購入です。
2回目、生体が届いたときには1匹死着。1匹ちょい調子悪い。1匹、元気。
生体の配送ですから、悪条件が重なってしまった結果だと思いますが、迅速な対応と心遣いがとてもうれしかったです。
残念ながら調子の悪かったカクレクマノミも☆になってしまいましたが、3度目の購入の今回は、全て元気な個体が届きました。
どんな個体が届くのかは運次第かもしれませんが、元気な個体が届いたときはとてもうれしいものです。
長生きしてもらいたいと思います。

4 2009-02-23

継ぎ足し用では
言い方が悪いですが、カクレクマノミはペアを作ります。このような3匹でのセットですと、もしこのセットの2匹がペアになったら…
あくまで今後もっと数を増やしたり、ペア外のカクレを里子に出したりするのにはもってこいだと思います。
肝心な生体ですが、届いたときは元気がありませんでしたが、温度合わせ・水合わせをしっかりしてあげたらとても元気になりました。死着なしで届いたのも、梱包がしっかりしていたり、できるだけ元気な生体を配送していただいたおかげだと思います。
人工餌もよく食べてくれます。ライブロックからのプランクトンも食べているのと、まだサイズも小さいこともあり人工餌は、驚く程ちょっとだけ与えるだけで良いです。
カクレクマノミの中には人工餌を食べてくれない生体もいるため、国産でかつ養殖されたカクレはとても飼育しやすいと感じました。

4 2009-02-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
到着した三匹のうち一匹はとても小さく水槽に入れて暫くしても色素が薄くて、元気のない状態でした。不安は的中して次の日には☆に…
我が家に来た子は全体的に色素が薄く、黒いラインがほとんどありませんでした。胸ビレも小さくて胴長な感じです。シャクレてるし(笑)でもワイルドとは違って一匹一匹個性があるんだなと思いながら可愛がってます。
経過:1ヶ月
体長:2〜3センチ
性格:マイペース&寂しがり
エサ:メガバイトS、マリンフレーク、アルテミア
水槽:60センチスリム
同居人:ライムラス×2、キイロサンゴハゼ×1、スカンク×1、ホワイトソックス×1、ヤドカリ×4