5 2023-10-22

しっかり26度キープ。秋の今は室内18度ですが、冬の早朝は室内5度になるので大きめを購入。
グラスフィット15でピコロカや水草を入れて3リットルでベタを飼育しています。
エヴァリス10と悩んだけど、我が家の寒さにはこちらの商品じゃないとベタちゃんが心配。

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2023-04-03

小型水槽用に購入。ヒーターはいつ壊れるかわからないので予備です。

4 2009-12-27

20cmキューブ水槽に
オパエウラ(ホロホロ、ピクシーシュリンプ)用に購入。
しかし、何せ体長1cmの小さなエビ。
ヒーターカバーがあっても、隙間から入り込んで焼エビになったらどうしよう・・・と不安があり、カバー不要との事で購入◎
7.5L水槽の為、若干能力不足気味な部分もあるが、23〜24℃をキープ。
(承知して購入したので、私的には問題なし)
先日、雪が降ってもの凄く冷えた日もその温度をしっかりキープ。
その時、室温10℃程で、しかも出窓の冷える場所に置いてたのに。
↑しかし、これは機能的に限界だと思うので真似しない方がいい。
焼エビの心配は全くなく、エビがヒーターの上に乗って休憩してる位。石巻貝が歩いても問題なし。
コンパクトだし、小型水槽にはお薦めですよ◎
〜画像〜
20cmキューブ水槽に固定した様子。(正面・真上)
エビが乗っても安心◎
一緒に写ってるフィルターはチャームさんから購入したNanoスポンジフィルターLS-15。

5 2009-11-15

オートヒーター10と迷っている人へ
オートヒーターの10と20を迷っているなら
こちらをオススメします。

●オートヒーター20 の制御温度25.5〜27℃
10よりも少し大きいですがキッチリ26.5℃をキープ
してくれてます!オススメ!

●オートヒーター10 の制御温度は23〜25.5℃
実際には23℃くらいにしかならないので熱帯魚飼育には不向きかと思います。3L水槽、室温14度の環境で水温18℃前後にしかならないこともしばしば…。

• as_hd_logさん
  • as_hd_logさん

4 2014-10-22

思わぬ事故…今は元気いっぱい
うちのベタさんが非常に好奇心旺盛なせいで、ヒーターのキスゴムを取り付ける穴から隙間にすっぽり入り込んで出られなくなる事故が起きました(汗)
まさか魚が自分から入り込むなんて考えられませんでした。
発見が早く、最初は意識も失っていましたが無理矢理引っ張り出してやったところ、ボロボロ禿げ禿げの状態で息も絶え絶え…といった状態でした。
魚によっては思いがけない事故もあるということですね…。
今ではこちらで購入した「クリアースライダー ラージ (仕切りつき) プラケース」に入れています。5L位で27〜28℃をキープしてくれ、治療の甲斐もあり今では元気いっぱいです。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

4 2011-09-26

水量7L強くらいの20cm水槽に設置しました。
水量上限よりちょい多いので30Wクラスの方が
良いのかもしれませんがこの大きさがよかったので。
気温22度くらいで、25度を保っています。
冬になると12度くらいまで下がりそうな場所なので
そのときはどうなるか不明ですが。。。
設置後水中で触ってみてもそんなに熱くなく
結構ゆるゆると水温が上がる感じです。
ロゴと言うか文字が結構目立つので正面から見えないように
側面に設置しましたが、これもっと地味にならないんでしょうか?

5 2011-12-28

MADE IN JAPAN
日本製です!

温度があまり上がらない時は水槽の底にヒーターをくっ付けるといいそうです。
大きさは10はコンパクトですが、20はちょっと大きいですね。

• Qumitanさん
  • Qumitanさん

5 2012-03-21

4L水槽用
ニューアール180(18×12×20)用にできるだけ小さいヒーターを、ということでこのシリーズの10Wを付けてみましたが、室温が10度の時に15度ぐらいまでしか上がらなくて役たたずだったので、20Wにしてみました。
セット後、水温がぐんぐん上がり、25℃ぴったりをキープしてます。
商品説明では10Wは4Lまで、20Wは7Lまでとなっていますが、やっぱりヒーターは余裕を見て購入した方がいいみたいですね。
20Wは10Wより2〜3センチ本体の長さが長いですが、12センチの奥行きの水槽にぴったり納まりました。

5 2011-10-07

簡単!
取り付けも簡単、ちゃんと良い感じで我が家の小型水槽を暖めてくれています。
お奨めは小さめ水槽への取り付けです。ただ水槽が小さすぎると
このヒーターの水槽内での存在感は以外とあるかも。
私は水草の背後に設置して隠していますが、マツモとヒーターが
接触しての共存はマツモが溶け出してしまい、駄目になってしまいましたが、
アナカリスとの接触は大丈夫そうです。
10L超える水槽にはちょっとパワーが足りないと思います。
安全機能が良いのでお魚やエビさんが接触、乗っても焼けどする
心配もなく、むしろ本体がほんのりと暖かいからかその周り、
ヒーターの上、隙間等でくつろいでいます。
またサーモ付きなので安心して使用出来ます。

5 2012-11-10

急遽必要になり
5リットルの水槽が増えたので急遽購入。小型で邪魔にならず、付属のキスゴムも質が良い。製品紹介通りのスペックを発揮してくれます。使用の際は水が適正に循環、攪拌されていることがポイントです。おそらく3〜3.5リットルを超える様なら、プリセットオートヒーター10より、20の方を選択したほうが、良いかと。

• shabby4123さん
  • shabby4123さん

5 2009-11-03

ベタを単独飼育している3.6リットルの金魚鉢で使用しています。きっちり26度を保っています。使い方も簡単で、満足しています。

5 2011-10-29

安心して使用出来ます。
エビちゃん達はよくこのヒーターの上で群れています。
エビちゃんが乗っていても火傷をすることもなく、
安心出来るところが一番気に入っています。
ただ、大きな水槽向け7L以上がないところが寂しい。
何よりも生体が載っても安心なところが一番です。
大型用ヒーターでこの設計のものがあれば。。。
とは思ってしまいます。

4 2010-07-15

ベタ水槽へ。
20センチキューブ水槽へ設置しています。
2つ購入したのですが、片方は26℃、もう片方は25℃で安定しています。
25℃の方は恐らくフィルターによる水流が強いからかと(現在立ち上げ中の水槽なので)。
生体導入前に水流は弱める予定なので上がることを期待しています。
カバーなしで使用できて(安心)この値段は安いと思います。
金魚用のもう少し設定温度が低いものがあるといいなぁ。

5 2012-01-10

小型水槽に
小型水槽のベタちゃんにピッタリ。カバーで覆われてるので、よりかかっても安心。この形で、50W位のがあればいいな、と思います。

4 2011-04-21

4L水槽です。
10と迷いましたが、20にして良かったです!
デジタルの水温計で見ていると、25℃台をキープしているようです。
26度台には、なりません・・・そこが★4つ。
でもうちのベタくんは、とってもお気に入りのようです。
ヒレがヤケドしたりしないか、心配も要らないみたいですしね♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具オートヒーター