4 2011-02-01

メダカ&ヤマトヌマエビを飼ってます。「GEX金魚のお部屋Sサイズ」に、金魚と一緒に入れてたらエビチャンが食べられてしまったので急きょ購入。あんまり詳しくサイズを見ずに購入したので、届いた時は大きい・・・と感じました。幅はそんな感じませんが、深さがあります。全てが揃ってるので初心者にはありがたいセットだと思います。外部フィルターが入らないというレビューがありましたが、右奥に配置すればピッタリとガラス蓋が閉まります。ライトって必要??と思いましたが、あると全然違いました!すごく綺麗です☆モーター音は聞こえませんが、水流音がちょっと気になるので★★★★

4 2008-05-18

コンパクトだけど高さがあるからGOOD!
高さのある水槽なので40cmでもボリュームのある水槽ですね。
でも残念なのが照明と、ろ過装置のグレードが若干低い事かな。
まあ、値段を考えれば妥当なんですけどね(^^)
金魚とか、水質をあまり考えなくてよい生物だと全く問題ないと思います。
水槽は気に入って利用してます(^^)

5 2010-12-05

30センチのものと迷って40センチのこちらにしました。
初心者の方は初めは小さい水槽を選びがちですが本当は60センチくらいあった方が水質の維持は簡単です。
場所が許すのであれば少しでも大きめの水槽をお勧めします。
30センチと40センチでは水の容量が倍違います。
私はニッソーの底面濾過とワンタッチフィルターを繋げて使っています。
一気にろ過能力が上がるのでお勧めです^^
別にスドーのサテライトを購入しました。
サテライトは色々使えて便利ですがガラス蓋とライトの関係で水槽の後ろ部分にしか設置できないのは残念です。
ただコストパフォーマンスやデザインも含めてトータルで満足してます(^^)

• コブラ7さん
  • コブラ7さん

5 2009-01-10

近くのホームセンターより4千円以上も安く買えて大満足です。
水槽なので、輸送中心配でしたがとても良く梱包されておりました。

5 2007-10-09

置く場所の変更の為、以前より幅の小さい水槽を探して
いて、見つけました。高さがあるので、60cmのものから
移行しても問題なかったです。値段も安くて助かりました。

5 2012-06-10

曲げガラス
45センチ水槽でも高さがあるので大きく感じます。
外部フィルターもセットになってるのでお買い得。

4 2011-06-19

ちょうどいいサイズです
今まで、30cmの水槽で金魚2匹(丹頂)を飼っていましたが、個体も大きくなってきたことから、少し大きめの水槽に買い換えました。魚の運動に余裕ができ、水槽内レイアウトと魚のバランスもよくなりました。圧迫感もさほどないので、リビング全体の雰囲気を損ねることなくなかなかいい具合です。何より、水質が安定し、水が汚れにくくなりました。60cm以上の水槽までいくと、それなりに本格的で躊躇するのですが、このサイズまでであれば、思い切ることなく気軽に試してみたらいいと思います。
(ただ、1点だけ、夏の水温上昇にいままでの冷却装置で対応できるのか、ちょっと心配していますが)

5 2011-02-25

横は40cmとコンパクトな割には高さがあるのでハーフブラックベールエンゼルやディスカスもゆったり泳いでいます。
シンプルでオシャレなデザインもお気に入りです。
蓋もガラス蓋なのでいつまでも透明で嬉しいです。
ニッソーの45cm用の底面濾過と接続して使っています。
楽天の他のお店で購入している「バクチャー」も使っているので一年間水換えも掃除もなしで足し水だけで飼育できて楽ちんです(^^ゞ

4 2011-08-20

グリーンネオンとラミーノーズ
このデザインが気に入ってるので同じテトラの30センチからアップしました。
深さがあります。水量はほぼ倍なんですね。
ただ、付属のリフトアップライトがミニライトと同じ13Wなので暗く、水草には光が不足のため、30センチに使っていたミニライトも併用しています。
同じリフトアップでも24Wがあったのに後から気づき、セットで買わずよく考えればよかったと思いました。
セットで買うとお得!とついつい手を出してしまいました。

5 2019-10-17

凄く大きく感じました。深さのせいかな?
狭いリビングには丁度よいサイズ感で、とても綺麗な癒しコーナーが出来ました。

4 2013-11-16

お得
ホームセンターで購入するより お安く購入でき
曲げガラスになっているので 高級感があります。

5 2012-04-08

大変満足です。
一年前に購入しましたが今でもキレイに観賞用として使わせていただいてます。

5 2011-07-16

新規アクアリウムに
少し小さいかなと思ったのですが、高さがあるぶん、家の玄関には丁度良い大きさでした。
一式セットになってるので、大変良い商品だと思います。

• naru2nishiさん
  • naru2nishiさん

5 2011-05-15

新規エビ水槽立上げのため購入しました。
高さがあるため水量も多く入ります。
前面曲げ加工のため大変見た目も素晴らしいです。
水槽セットでこの価格は大変お得だと思います。

• kenboo1087さん
  • kenboo1087さん

5 2011-03-13

ライト付でこの価格は、お手ごろです。デザインもバッチリ!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽セット