5 2023-01-03

消化不良気味の朱文金用に初めて購入しました
粒が小さめなのと味にうるさいうちの金魚が食べてくれるか不安でしたが、買って良かった!
食いも良く、長くて立派なフンをしてくれる様になりました
今では背びれも綺麗に立ち、すっかり元気になってくれました
暫くはこちらの餌を与え続けてみようと思います

5 2012-01-06

耐性を高めるエサ
画像の中央にいる丹頂は片目の角膜が濁る持病が、素赤流金には片方の胸鰭にはガンがあります。
テトラとかの普通の沈下性のエサをやっていると丹頂は角膜が濁り、素赤流金のガンは肥大する速度が速くなりますが、このエサだと丹頂の角膜は濁らず、素赤流金のガンの肥大する速度は非常に遅くなるので、このエサの耐性を高める効果は確かにあります。

5 2012-09-17

いつも
金魚の餌はいつもこれ。
切らしたときに違う餌をやると気のせいかもしれませんが、調子が落ちるように見えます。

• kuuu17さん
  • kuuu17さん

5 2013-08-15

とても良いです
紫 キョーリン 咲ひかり 金魚 色揚げ用と1:1で混ぜてあげています。
とてもよく食べています。水温の変化や病気に強くなったように思います。
尾腐れ病になり、薬浴していた金魚。薬浴していても日々悪化し、尾っぽがほとんど無くなり、鱗も白く綿のようになり…もうダメかな。と思っていたときに、メディスーパーゴールドをあげると、みるみる復活。鱗も尾っぽも完全に元に戻りました。今では他の金魚と同じ水槽に戻り、元気に泳ぎ回っています。

5 2014-10-09

長年飼育している金魚のご飯です。病気予防の為に。このご飯を上げているから病気はしないと言うわけではないですが家の金魚はこれが一番好き見たいです。無くなったらリピします。

• Ranpapa12さん
  • Ranpapa12さん

4 2011-12-19

毎年、秋口冬眠前のらんちゅうに与えています。免疫力アップに効果がありそうです。

4 2010-09-10

細菌疾患の予防のために使用しています。食いも良い様です。

5 2009-11-16

金魚のエサはどれも同じでは??と思っていましたが、こちらの商品がイイと聞いたので注文しました。ホームセンターで買うより安いです^^ショップの対応も良くお勧めです。

5 2009-09-01

普段からの予防食。
水の中には必ず、カビの菌かウイルスがいるものです。
そういった中を泳いでいる金魚を病気に罹ってから治療というのではなく、常に予防という考えでいつもこれをやっています。
そのかいあってか、この餌に変えてからは病気に罹っていません。
さらに気に入っているのは、脂肪の含有率が少ないことです。
脂肪が多い餌をやっていたころは肉瘤が発達しすぎて、転覆の原因になったことがありましたが、この餌に変えてからは肉瘤が発達しすぎず転覆はおきていません。

4 2008-12-29

病気予防を期待出来るかも
トルラ酵母・ラクトフェリンなどの病気予防が期待出来そうなので試してみました。
これが効いているのかは分かりませんが、病気にもならずにバクバクと食べて元気に泳いでいます。

• Dr.Noさん
  • Dr.Noさん

5 2016-05-13

大きなサイズは通販でしか買えない
近くのホームセンターでは小さなサイズしか売っていないので割高のため、通販はありがたいです。らんちゅうにはこのエサがいいですね。消化もいいようですし、ぷくぷく太って愛らしくなりました。

4 2013-09-28

我が家の金魚の定番です。こちらと咲きひかりの紫パッケージを交互に与えてます。病気知らずです。

5 2013-03-25

冬場の室内飼いで使いました
冬場の室内飼い(ヒーター21度)のらんちゅうと浜茜で、使用しました。らんちゅうゴールドなどのこってりしてそうな餌と併用していましたが、問題なくよく食べていました。室内であれば、沈む餌としては年間を通じて使えそうなエサだと思います。

5 2013-01-26

熱帯魚も金魚も海水魚もみんな大好きで食べてます。

4 2012-08-10

ずっと咲きひかりを与えてきましたが、糞に油(?)が浮くことがあったので、こちらに変えてみました。
変えた当初は人気が無く、食べるのに時間がかかりましたが最近はちゃんと食べてます。
ただ…こちらに変えて糞が浮きます。消化不良な糞じゃなくきれいな糞ですが…。
ちょっと気になります。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料