5 2007-03-13

ベタがビーシュリンプを捕食しちゃうので、急遽隠れ家をつくることに・・・
まさか、口より大きく見えるシュリンプを飲み込むなんて・・・
つうか、
自分よりも何倍も高価なシュリンプを、くっちまううなんて!!
のこってるシュリンプも、命の危険が!!
商品到着まで、生き残れるのか?

5 2008-04-12

単純にシェルターとしてはレッドビー数匹が常用するのみですが、驚いたのが、酸化還元電位(ORP)とPHを常時測定しているのですが本製品投入以前はPHも弱酸性〜中性を割りと不安定に行き来する感じでしたが、弱酸性で安定、ORPにいたっては275(ジクラウォーター投入で一時的に240位まで還元)が170まで下がって安定しています。

5 2007-01-28

レッドビーシュリンプのベアタンク(何も置かない)繁殖用水槽に入れています。
エビの隠れ家がないと落ち着かず、ストレスがたまってしまうので、購入しました。
遠赤外線効果で成長促進ができるらしく期待しています。(飼育水の浄化効果もあるとか・・・)
エビたちはさびしかったのか、入れたとたんに我先にとよじ登っていきました(*´∀`*)
何よりも遠赤外線にひかれて買いました。
効果は未確認です。

5 2008-10-22

水槽の中のいろどりとエビのお部屋にと思い購入。
最初は遠慮がちなエビたちも、いつの間にか気に入ってくれていたようです。

• aka/hanaさん
  • aka/hanaさん

5 2008-01-24

癒し☆
当たりかはずれか分からないけど(^^)
買った物はピンク色なのでビックリしました(^^;)なぜ?
一応シュリンプのお家にと1つ買ってみました(*^-^*)
やっぱり底砂が黒なのでとっても目立っていい感じです。

5 2007-07-27

エビ投入後すぐに入ってくれました。
穴から顔を出してる時がとても可愛い。

4 2007-07-23

エビの隠れ家として購入しました。ですがエビは1度も中に入ってくれません。その代わりクーリー・ローチの隠れ家になっています。水を浄化する効果は???です。

• yuzukake82さん
  • yuzukake82さん

4 2007-04-26

水槽内がこれを入れた事により明るく感じました。

4 2006-10-22

エビ君お気に入り。小さいのでうちの狭い30センチ水槽でも場所をとらなくて良い。もう少し安いといいのだけど…。

3 2008-09-30

ビーシュリンプ用に購入したけど、流木の方が好みらしくほとんど使ってくれなかった・・・orz ミナミヌマエビの水槽では完全に無視されてしまい、ダメもとで入れたスジエビの水槽でようやく気に入ってもらえました(^^;)けど成長してきたらスジエビには少々小さい気もする・・・

3 2008-04-06

チャームさんでも扱っていたんですね。地元のショップで購入しました。たまにミナミヌマエビが入っています。
うちは、金魚と混泳なので(^_^;)、えさをあげるときにこのシェルターの上の穴から内部へ向かって投入してます。
どこからともなくミナミヌマエビがやってきて中に入り、金魚につつかれることもなく平和にえさを食べております。
水質浄化の効果は全然わかりません。また、細かい緑のコケがついて、ちょっと汚くなりました。ミナミヌマエビはシェルターのコケは食べてくれません。。。
費用対効果の点ではかなり疑問です。

• m0007371さん
  • m0007371さん

3 2008-03-06

水槽の飾り
エビ用に買ったけど・・まだいません!でも入れるだけで雰囲気変わって良いかも。ただ値段少し高いかな?

2 2007-05-20

水を浄化する作用もあるというがちょっと疑問?・・・・何よりエビ達が全然入ってくれないということは・・・もうしばらく様子を見ようと思う→結局エビは入りませんね。浄化作用もちょっと疑問です。

3 2007-01-12

ビーシュリンプ用に買いましたが、
まだ一度も入ってくれません・・・。
逆に、水槽内に一緒に入れてるコリドラス・ピグミーがよく入っていましたが、
ある朝、水槽を覗くとコリドラス・ピグミーがシェルターの横穴につまって☆になってしまいました・・・。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他