4 2023-05-11

評価が高かったので、うちの亀にもたまに使ってあげたいと購入しました。

5 2022-06-11

目の腫れと食欲が少し減り口コミが良かったので
購入しましたが、目の腫れもだいぶ良くなり
食欲も戻ってきました。買ってよかったと思います

5 2022-12-23

水性の亀にも!
水性の亀を飼っているので水替えの際に数滴水槽に入れています。
ビタミン不足の亀さんに役立ってます。
我が家の必需品です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-10-22

病気しらずに
飼育しているクサガメに薬浴がわりに使用しています。これまでに眼や皮膚、甲羅などの病気も一度も無く、元気でだいぶ大きくなりました。病気治1回は水換えしていますが、その際に小さな桶に入っていてもらうのですが、その時に数滴垂らして薬浴&飲水させています。

5 2017-04-04

ありがとうございました
20歳になる亀ですが、今年冬眠から目覚めたら右目が白く腫れて全く見えない様子。左目も危なそうで餌は全く食べません。急いで色々探してこれが良いようなので、注文しましたが早く欲しいとお願いを一応書いたら、最短で送って下さり、かわいい絵に早く届けてあげてくださいと書いた紙を宅急便の箱に貼っていただいていて、とても和みました。今、餌も食べるようになり、左目はきれいになりました。右目はまだかかると思いますが、少しは良くなってきてます。ありがとうございました。

5 2017-08-20

弱ったミドリガメに効果あり!
簡単に言うと、全く動かなかったミドリガメに、テトラレプチゾルを使い強制給餌と薬浴をしたら、歩ける様になりました。
温浴(40度の湯に、1日3回つけること)もしました。
奇跡の薬だと思っています。おすすめします。
詳細です…
1週間前に、甲羅15センチ程のミドリガメを保護しました。
水路で動けなくなっていました。
夏なのに気温が低く、雨が続いた時です。
症状は、
動かず、
片目が開かない、
エサを食べない、
くしゃみをして体がびくつく、
体を甲羅にしまえず首がだらんと下がる。
瀕死に見えました。
エサをやり、水を毎日変え、ライトを当てても1週間何も変化がありませんでした。
カメ専門の病院が近所にないので、ネットでしらべたところ、くしゃみはカゼをひき肺炎の様です。自然治癒は難しいとのこと。
同じくネットで調べたところ、このテトラレプチゾルの評判がかなり良かったので購入しました。
説明書通りに薬浴をして、強制給餌は自己流でしました。
テトラレプチゾルを1滴を1日分の野菜ジュース又は、子供用リポビタンDで薄めて1ccのシリンジやスポイトで、1日1回1cc与えました。
口を開けてくれないときは、つまようじで上唇を突きながら口に入れるようにすると嫌がり開くので、その隙に、つまようじで口が閉じないようにし、給餌します。2人でやるのがおすすめです。
すると翌朝、歩き、目が開き、口を開けて威嚇までできる様になったのです!ここまで効くとは本当にすごい。
温浴も良かったと思います。くしゃみが日々減っています。
まだご飯は食べないので、しばらく続けてみます。
レビューを見て購入を決めました。
書いてくださった皆様、ありがとうございました。
追記
ビタミン剤を与えすぎると、身体に悪いみたいです。
カメが動きはじめたので、強制給餌はやめ、テトラレプチゾルで薬浴のみにします。

5 2009-08-03

亀さんの元気薬
レプチゾルは亀が元気がなく餌も食べず、眼もひっついてしまって困っていた時に使わせて頂きました。亀の眼が開いた時は感激!でした。今回は亀5匹を一日一回お湯の中にレプチゾルを少し入れて、薬浴させて頂いてます。びっくりするぐらい元気が出て、餌はパクパク食べるし、驚いてます。魔法の薬ですね。

5 2012-12-02

カメが元気になりました
ミドリガメの目の開きが悪くなり、ネットなどでビタミン不足でこのような状況になると知り本品を購入しました。驚くことに数回与えただけで目も元に戻りすっかり元気になりました。あまりにも即効性があったので正直びっくりしました。

• le3734さん
  • le3734さん

4 2009-07-12

リクガメのビタミン補給に
4年目のリクガメに、そろそろ大きくなってきたので、栄養補給も積極的にしてあげないと…と思い購入。
経口で直に補給するつもりで購入したのですが、家のカメは性格がおとなしく、頭を撫でても、鼻っ柱をつついても、口を開けてくれないので、沐浴時に数滴垂らして使用しました。
ゴハンに垂らしたら、さすがにアリナミンの匂いを嫌がり食べてくれませんでした…。
液体は当たり前ですが、真っ黄色です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2011-09-18

病気予防に
飼育しているクサガメは、これまでに眼や皮膚、甲羅などの病気も一度も無く、元気でだいぶ大きくなりました。ネクトンレップを購入したので、ビタミンサプリは不要かなぁと思いましたが、いざというときに早めの対応ができるように予備薬として買ってみました。病気治療での出番が無い事が一番だと思います。外部フィルターを使用していても週に2回は水換えしていますが、その際に小さな桶に入っていてもらうのですが、2回に1回ぐらいその時に数滴垂らして薬浴&飲水してくれれば良いかなと考えています。

• toy-k8823さん
  • toy-k8823さん

5 2017-06-23

亀のハーダー腺
アカミミ亀のハーダー対策で買いました。薬浴させて強制バスキング&煮干しに1滴垂らし食べさす。飼育水にも少し混ぜてつかいました。目もすこしづつ開いてきて、食欲も戻り公園で散歩するまでに回復一週間位で良くなりました。予約していた病院もキャンセルしました
(生体の種類や状況にもよるので一概にいえません)が
うちの亀にはすごく使って良かったとおもいます。

5 2021-12-26

亀の健康に
幼亀や冬眠明けの亀達に与えています。
日照不足の冬にも重宝しています。

5 2019-09-14

効果抜群でした!
お店の迅速な発送、ありがとうございました!
息子がお祭りの亀すくいですくってきたミドリガメが、家に来た日から、エサを食べず、2日後には目を開けづらそうにしていて、すぐにレプチゾルを注文しました。50mlに2滴の割合で飼育水に入れて水温を30度ほどに。1日後には目も開くようになり、びっくりするほど元気に動きまわるようになりました。数年前にも亀すくいのカメさんが同じ症状で、レプチゾルに行き着くまでに日にちがかかってしまって死なせてしまったので、今回は完全に目が開かなくなる前にと、早急に注文して、正解でした。

4 2012-12-17

滴下しやすい◎
我が家のリクガメ、購入時点で3〜4歳にして10センチ足らず。
他のカメさんたちに比べて小さい、消化器系が弱いのかな〜ということで、試してみることにしました。
飲み水の器にはほとんど入らないし、水も飲まないので、餌の野菜に1滴たらしてみました。
結構ニオイがするのでどうかな…と思ったけれど、Ca粉末よりは嫌がらない模様です。よけることなく、食べました。
スポイト付の蓋なので、少量ずつ使いやすくて良いです◎
脂溶性ビタミンが多く入っているので、少量ずつ与えられるのは便利です。
食欲増進などの効果が出たら☆満点にします!

5 2011-04-13

良かった…
冬眠しているとばかり思っていたカメが、白っぽくなって、眼も開けなくなり、病気だったと判明。近くにカメを診てくれる所もなく、藁をも掴む思いでビタミンA不足だと思われる病気に、こちらを購入しました。
1日目、少しずつ動きましたが、眼は開けないまま。。。
2日目、左目が1mm程開き、黒い瞳が見えました。
3日目、右目に筋ができました。
4日目、右目を1mm程開きました。
5日目、今日は両目も殆ど開き、何か月も食べなかったエサも今は沢山食べてくれます。
本当に、良かったです。
この栄養添加剤作って下さった方にも感謝です。
こんなに早く効くわけがない!と主人は、病気ではなかったと言い張るほどです^^
早々に送って下さって、ありがとうございました。
※ビタミン過多でしょうが、一緒にネクトンレップも一緒に使いました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類エサ