4 2023-11-09

無事到着
思っていたより若干大き目の個体でしたが、問題なく到着しました。概ね満足しています。

4 2023-08-15

2匹無事に届きました。慣れるまで大人しくてコケは食べませんでした。慣れてきてからはお仕事しながら元気に泳ぎ回っています。…と思っていたのですが1匹フライングしてお亡くなりになりました。ガラスの蓋はあるのですが隙間から出てしまったようです。気をつけましょう…。

5 2023-05-19

初めての購入
2匹購入しましたが無事元気に到着。
ゴールデンドワーフグラミーと混泳させてますが問題なさそうです。

5 2023-02-01

体格がかなり大きくなりますが、性格はいたって温和ですので、小型の魚との混泳は問題ありません。コケが好物なのか、よく水草や石などに口をつけて食べていますが、これが何とも可愛らしいです。沈下性のエサを好みますが、コリドラスやゴールデンバルブなどが食べにきても追い払おうとはしません。大変重宝するコケ取り部隊です。

4 2023-02-21

この子たちのコケとり能力はほんとにすごいと思う。死んだ魚も一緒で食べちゃってある意味この子らいると水槽は綺麗。ただこの子らだけめっちゃでかくなってデブになってる笑。他の方も書いてたけどでかくならなければ最強のお掃除屋さん。

5 2022-10-26

元気に届きましたが、水槽では隠れてばかりで全然姿を見せずいないのかなと心配になるほどでした。
10日ほど過ぎ最近はようやく姿をちらちら見るようになりました。
以前にいたサイアミーズ・フライングフォックスは初日から水面まで来てテトラたちと一緒になって餌を食べるほどだったので、性格の違いびっくりでした。
でも、痩せてもないし元気そうなのでうまく水槽になじんでくれたのかなと。

5 2022-10-05

初めて導入
ブセ水槽に導入。
初めて飼育しますが、大き過ぎず丁度良いサイズ感の生体でした。
大きくなるらしいですが、成長が遅い事を願います。

5 2022-09-01

安心して注文できる
とても満足しています。今回もリピーターとして注文しました、一匹たりとも弱っていないので安心しました。

4 2023-01-19

直ぐに大きくなる
買った個体、全て元気な状態です。
ただ1点、到着時は3センチ前後だったのが、あっという間に倍以上の大きさなってしまいました。
苔取り目的で導入しましたが、周りのテトラよりも大きく成長し、餌も横取りしまくっているのでちょっと後悔してます。

• mocokissさん
  • mocokissさん

5 2022-10-10

3cm程の元気な子でした。 水合わせのため時間をかけて見守ったところ色も回復して、水槽に入れた際は金色に光り素晴らしい子たちでとても気に入りました✨ とっても元気な子でよかったです。
こちらの勝手で配送日を変えてもらいました。 迅速な対応で大変助かりました。

4 2015-01-01

効果は良く分かりません
3カ月前に500円で購入しました。
髭ゴケを少しでも減らしてもらおうと購入して見ました。今まで髭ゴケは自分で対処していましたが、今回は生物兵器に少し頼ってみようと思い試しに2匹購入して見ました。ただ、成長すると大きくなるのでかなり迷いましたけどね。
2匹購入したんですが、水合わせの際に1匹飛び出してしまいそのまま死なせてしまいました。残りの1匹は今現在も健在です。60規格に1匹だけなので余り効果を感じることはできませんでした。届いた生体は3cmほどで小さかったですが、今では5cmほどになっています。人工飼料も少しは食べているかと思いますが、他の魚に与えている餌は浮上性の幼魚用の餌で殆ど水面で食べつくされるので、サイアミーズは殆どコケか水草を食べていると思います。
水草や流木の表面を舐めている姿は良く見ますが、髭ゴケを食べている様な感じでは無いです。まぁ魚にも好き嫌いはあるのでウチのサイアミーズは髭ゴケは好きでは無いのかもしれません。
特に他の魚と喧嘩をする訳でもないですし、暴れまわる事も無いのです。
結構可愛らしい顔つきですね。

5 2011-10-14

コケ対策に導入です
エビとオトシンがいるので茶ゴケ系は問題ないのですが黒い髭状のコケにはずっと悩まされてきました
他の方のblogではコケ対策としては最強だが大きくなると小さい子を追い回すときもあるし素早くて捕獲が大変で水槽から出すのも難しい様な事が書かれていたのでずっと迷っていましたが幸い我が家の主力は体力には自信有のモーリーと底モノ系なので大丈夫かな?と
適度に大きくなるみたいだし万が一繁殖しちゃったら大変なので2匹だけにしました
今のトコロ2匹ならんで大人しくしています
見た目はオトシンにちょっと似ていますが壁に貼り付いたりはしないんですね〜
つつきかたも舐める様にコケをとっていくオトシンや底砂をつつきまわるコリ達と比べ、ちょいちょい・・・ちょいちょい・・・とあまり熱心には見えません
良く見ると短い口髭がちゃんとありコミカルなしぐさでかわいい奴なので今後に期待です!

• Alto888さん
  • Alto888さん

5 2011-10-03

元気いっぱいです
メイン水槽の黒ひげ苔が凄すぎるので、助けてもらおうと導入。
かなり元気で、状態のいい子が届きました!ありがとうございます!!
届いた時はかなりおびえた様子で容器にごんごん当たっていましたが(汗
水あわせが終わってメイン水槽へ放たれると、すぐ水草の茂みへ隠れてしまいました。
1時間もしないうちに出てきて、底の方でじっとして様子を伺っているようでした。
オトシンクルスにも同じような体のラインがあるため、仲間だと思ったのか、
しきりにオトシンに近づいて寄り添っていました(ノ∀`)
まだ購入したてなので効果のほどは解らないのですが、一晩経った水槽を見ると
びっしりだった黒髭のはびこっていたトンネルの一部がちょっと綺麗に??
サイアミさんのおかげかな!?
まだ解らないので星4です。数日観察して、サイアミさんのおかげだったら
星5にしてまた書き足します。
→後日談
黒髭ぼさぼさのツボが四分の一ほど綺麗になっていて驚き!
でしたが、餌付くのが早く、餌を食べるから黒髭は食べなくなりました(汗
でも可愛いです。予防の意味で入れていると、黒髭対策には十分かも。
オトシンと一緒に購入すると、自分をオトシンクルスと思い込んで一緒に行動したがります(笑
凄く可愛くて癒されます!!
殆ど底の方に居ます。

5 2016-05-15

コケ取りとしては優秀です
540円で購入しました。
コケ取りとしては非常に優秀な魚だと思います。
髭ゴケに関しては食べる個体と食べない個体がいるのは確かです。ただ、食べる個体の水槽に食べない個体を入れておくと食べるようになったりします。
他のコケに関しても結構食べますね。1匹だけでも入れておくとコケ抑制に効果があります。ただ、大きくなるのでその辺は考えておいた方がいいです。
私の場合はある程度大きくなると飛び出して死んでしまうことが多いです。
なので飛び出しには注意しましょう。
また、ウィーローモスなどのコケ類は食害を受けやすいので気を付けたほうがいいかもしれません。

4 2015-07-04

いないよりマシかな
611円で購入しました。
前回、髭ゴケまみれになった60規格水槽に一匹投入しましたが、数が少なかったからなのか効果は良く分かりませんでした。。アレからリセットをして、今現在でもその時のフォックス君は健在ですが、不思議な事に髭ゴケが出てこないです。アレだけ悩まされていたんですが、髭ゴケが出てこない。。勿論、ポツポツと出てくる事もありますが、そのスピードが全く違います。ポツポツなので対処も楽です。そしてフォックス君は6〜7cmくらいに成長しており、ほぼ一日中どこかを舐めています。相当空腹なんでしょうね。他の小型魚に与えている餌は浮上性の稚魚用の餌なので、水面上で食べつくされます。なのでフォックス君は限りなくコケか水草しか食べていないと思います。
そして、今回は30キューブ水槽に投入しようと思い再度購入して見ました。そして前回同様、水合わせ中に飛び出し一匹死なせてしまいました。前回も飛び出したので今回はちゃんとフタをしていたのですが隙間から二匹とも飛び出して、一匹は★に、もう一匹は瀕死でしたが何とか。申し訳ない。。本当に良く飛び出すので注意して下さい。
今回は緑の毛足の短いコケも増えていたので、同時にヤマトヌマエビを20匹投入しています。お蔭でかなり綺麗になりました。髭ゴケも若干減っている様な気がします。分かった事として、やはり初期の髭ゴケは食べてくれると思いますが、黒くしっかり生えている髭ゴケは好んで食べると言う感じでは無いです。なので、本当に初期の段階で導入するか、初めから導入しておいた方が良いですね。
60規格の方も水流を弱くしたり、ヤマトを追加したりと色々と手を打ったので、何が良かったのか良く分かりませんが、ココまで髭ゴケを抑えられたのはフォックス君の働きもあるかと思います。
家のフォックス君は暴れたりはしませんね。ずっと舐めています。それだけ空腹なんでしょう。他の魚やエビにも見向きもしません。
尾ビレまで黒いラインが入っている個体が本物見たいですが、一応今までの個体は全て入っていました。まぁ説明文にも記載がありますから、チャームさんが所謂ニセモノを送ってくる事は無いかと思います。
ネットでサイアミーズ・フライングフォックスを調べてみると面白い事が記載されていることもあります。興味があれば調べてみると良いですよ。