5 2023-05-29

補充用に購入しました。水の逆流防止の必需品です。

5 2023-07-03

逆流防止のため購入しました。これで安心です。

• miya〜さん
  • miya〜さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,236

5 2022-05-07

保険のために
水槽よりポンプの方が上にありますが、地面を這うチューブが長いので保険のために設置しています。

5 2023-02-20

停電時の誤作動用に購入しました。安心できます。

5 2022-07-16

コスパが1番良かったので購入しました!
リピートです!

5 2022-05-21

水槽立ち上げには必需品の1つです。昔これをつけないで大変な思いをしました。これがあれば安心してられます。

• tama5286さん
  • tama5286さん

5 2022-05-28

非常にいい買い物でした。また機会があればよろしくお願いします。

5 2022-05-14

つける前から1年以上逆流したことはないのですが、
年もの時のためのお守りにつけることにしました。

5 2016-10-08

必需品です
エアレーション(エアポンプ→チューブ→逆止バルブ→チューブ→エアストーン)で、エアが出なくなったので、調べたところ、逆止バルブの故障とわかり、本品を購入しました。
何が原因か不明ですが、安い物なので、交換しました。
水面より低い位置にエアーポンプを設置しているので、逆止バルブは必須ですね。
−−−−−
◎エアレーションで逆止弁が何故必要か、ネットで勉強したことを少し
逆止バルブはエアポンプが定期停止、停電、故障などで止まった際に、水槽の水が外に出ないようにするもの。
エアポンプが止まると、チューブ内の空気が徐々に水中に溶けて来て真空に近くなり、水圧でチューブ内に水が入ってきます。水槽の淵を越えると一気に水がエアポンプの方に流れ込みます。いわゆるサイフォンの原理。エアポンプが濡れた状態で動き、電気が流れ出すとショートしますし、そうでなくても水槽の外が水浸し、水槽内の水がなくなって魚が最悪死ぬことになります。
また、逆止バルブは位置は必ず水面より高い位置にする必要があります。何故なら、逆止バルブ自体はチューブ内の真空化による水の汲み上げ程度の水圧しか耐えられず、水面より低いと直接水圧がかかり水がバルブを超えてしまうからです。(これは知らなかったです)

5 2011-10-13

お守りです。
エアー関係には全て使っています。
エアポンプを高い位置に置いておけば問題無いですが、万が一の時のために・・・
これをケチってエアポンプが壊れるなんて代償が大きすぎる!
単価も安いですし、お守りですね。

5 2011-05-10

ストックです
送料無料にする為の金額合わせ(笑)
そんなに壊れるものでもないので数があっても仕方ないですが、お守り(無くてもエアポンプを水位より高くしておけば問題無いですが)なので1つ2つはストックしておきます。
特に邪魔にもならないですしね。

5 2010-11-17

CO2用
透明感のあるこちらはCO2用についで購入^^。
CO2チューブは必ず逆流するので、普段カボーションルビーのボールバルブと2段構えで備えてます。
透明はバルブに溜った逆流水を確認可能な為。
逆流水もバルブ内容量を超えるとその下へ流れ絶対的アイテムじゃありません。
私はタイマー管理なので電磁弁に入るとそれこそ大変w。
溜ったら別のバルブと交換し(長く使用すると時々溜っていて、そのままだとみるみる逆流)、溜った水を振って出し乾かして次の機会にまた使うといった具合。
CO2用は透明が絶対お薦め。

5 2014-08-05

メダカとミナミヌマエビの水槽維持用に購入
メダカとミナミヌマエビの水槽維持用に購入しました。エアポンプを水面より低い位置に置いているので購入しました。安心です。

5 2011-06-28

220円で購入しました。
220円で購入しました。チャームさんは割と頻繁に価格が変わるので、当方の購入時の価格を記載する事で、他ユーザーさんのお買い得かどうかの判断材料になれば幸いです。品の方に問題は無く、現在も良好に稼動しております。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-08-06

エアーポンプ保護の必需品です。
多数この手の商品があり、どれにしようか悩んでしまいます。
ニッソーは、メジャーなので、今回は、購入してみました。
安価な逆流防止弁だと、エアーが逆に流れにくくなり、
エアーポンプに負担がかかります。
また、水が流れ込んでしまう場合もあるようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成