5 2023-05-19

死着なしでしたが、抱卵していたエビは一匹脱皮していて弱っており、翌日お星様になってしまいました。
もう一匹大きなメスは弱っているそぶりはなかったのですが、到着日水合わせ後にお星様に。
小さい子たちは元気です!
水槽からの飛び出し防止に上網必須と、思います。
気づいたら床をよちよち歩いていてびっくりしました。

5 2022-05-19

水槽のお掃除に
大小さまざまな、ヤマトヌマエビでしたが、さっそくお掃除を開始。
石巻貝は、ちょっと小さめでしたが、こちらも仕事をしてくれてます。
水が合わなかったのか、地元のお店で買ったものは石巻貝がダメてやっぱりcharmさんですね

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2016-03-05

アベニーの水槽
苔取りの石巻貝がしんでしまい、苔まくりだったので
数年ぶりにリセットしたら、苔がまたまた。
ということで、苔取り生体を投入。
良い餌を貰っていたのか、ヤマトさんがなかなか
藻のコケを食べてくれませんでしたが、1週間くらいで
なくなりました。
食べ残したガラスに張り付いた苔も石巻貝が食べて
水槽がピカピカにもどりました。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2019-01-06

グッピー水槽の4匹のヤマト。
餌が来るのが判っているからか、
水草についたコケを食べてくれません。
なので、ヤマト増やそうと見たら、
福袋価格で助かりました。
11匹づつ死着なしで到着。
先住のヤマトと違い、今のところは
コケを食べている感じです。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2019-09-03

グッピー水槽のコケ対策のヤマトですが、
気づくと数が減っています。
それに、だんだんおこぼれの餌に慣れるのか
コケの食いも悪くなり。
で、新しい個体たちは、はじめは一生懸命に
コケ食べてくれます。
石巻貝は定期補充です。

5 2007-05-09

約40×30cmの水槽を持っていて金魚を1匹飼ってます。
今回の購入でヒドジョウとこのエビと貝が増えました。
今まで水槽のコケはマグネットタイプのクリーナーで磨いて落としてましたが、水槽を壁際に置いてるので壁側の面だけコケがびっしりでした。
それに砂利を挟むとガラスに傷がつくので、下の方など細かいところまで対処しきれませんでした。
あと沈めている石や木には黒くて短い糸状のコケがびっしりです。
この子たちを飼って2週間で水槽に付いたコケはすっかり綺麗になくなりました。ほとんど石巻貝のおかげです。
エビは金魚におびえて木の陰に隠れていますが、何かせっせと食べているようで、水の中の塵のようなゴミが目立たなくなりました。
あとは黒いコケも食べてくれると嬉しいのですがあまり食べてないようです。もう少し小ぶりの種類のエビの方がそのコケ対策に向いてると記載がありましたが金魚に食べられる心配があったので、今回はこちらで満足です。
しかし、石巻貝よく食べますね。食べるコケがなくなってしまって心配です。水槽に対して10匹は多すぎたかも。自分の判断ミスです。
これからコケ対策で飼う人は石巻貝の実力を充分期待して数考えた方がいいです。

5 2011-12-18

最強のコケ取り部隊
コケが出始めたら、この部隊を投入です。
餌を1週間控え、ほっておくと綺麗さっぱりです!
薬品や、掃除をするより確実に綺麗になります。
石巻貝は自力で起きられなので、ひっくり返っていたら救助が必要です。

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

5 2008-07-02

コケ対策と言っても
どんなコケに対しても有効、というわけではありませんので、初心者の方は勘違いしないように。
コケの種類や、それを食べる生体等については、ネットで調べれば色々出てくると思うので、一度見ておいた方が良いでしょう。
なお、この2種類のコケ取り能力は非常に高いのでお勧めです!!

4 2008-09-15

コケ対策に試し買い。どちらもプラス1匹で11匹ずつ、死着なしで届きました。石巻貝は茶苔に効果抜群!51cm水槽に11匹はちょっと多めだったかもしれませんが、3日もすれば一目見てその効果が分かると思います。一生懸命口を動かしてコケを食べてくれる姿も見ていて楽しくなります。ひっくり返ると起き上がれないこともあるようですが、観察しているとなかなか上手に底砂渡りしていますよ。ヤマトヌマエビは我が家ではあまり糸状の苔もないせいか活躍の場があまりなく、金魚と同居するのは困難なようです。怖がって、水草の裏などに隠れたまま、ほとんど出てきません。中型以上の金魚には、つつかれたり、食べられるのがオチでしょう。水質にも敏感なので、石巻貝だけでも良かったかも。

5 2008-05-19

石巻貝はなんとなく苦手で購入には随分と悩んだのですが、水槽の掃除をしてもなんだかスッキリ綺麗にならないので、思い切って購入。水槽に入れて2時間もしたら、ピッカピカになって水槽も水草もレイアウトの岩も輝いてます。
大満足の品でした。
ただ、私の腕が未熟でヤマトヌマエビ5匹がお★様になってしまいました。ビーシュリンプなんて当分飼えそうにありません。
石巻貝は全員元気です♪ありがとうございました。

5 2009-12-31

コケ取り部隊
いい仕事します!
石巻貝は・・・・。
1週間で水槽のガラス面が”ピカピカ”に!
ガラス面添いにソイルへ潜っていきます。
ソイルの深さ2cm位まで、きれいにしてくれました。
コケ取りスクレッパーはお蔵入りだね。
死着は、2匹。12匹送られてきたので文句なし。
ヤマトは・・・・。
3日で水草のコケがほぼ無くなりました!
死着なし。こちらも12匹送られてきました。
ただ、ヤマトはサイズバリエーションが豊富です。
2cm位から、なんと6cmはあろう個体が・・・。
デカ過ぎでちょっと”気持ち悪い”です。
でも、いい仕事っぷりです。
コケに悩まされている方、一度お試しあれ!
この部隊が殲滅してくれるでしょう!

• manix_ryuさん
  • manix_ryuさん

4 2009-09-27

水槽内のコケとり対策に
石巻貝は1.5〜2cmくらいの個体が11匹
ヤマトヌマエビはやや大きめの個体が同じく11匹届きました。
全数元気で死着無しでしたのでみんな元気に頑張ってほしいものです。
ただ、サイズやオスメスは選べませんと明記してあるのを承知の上で贅沢を言えば『大きめ』『小さめ』が選べると嬉しいかなと思います。そこそこの大きさの金魚のいる水槽に小さな個体は向かないでしょうし個人的にはコリドラスばかりなので小さな個体が好みなので(笑

• lillyaさん
  • lillyaさん

5 2013-07-04

元気です
コケ対策リピート購入です
こちらのコケ対策セット、効果あったらいいなと購入。
凄い!!!
あっという間に、掃除しても、掃除してもコケコケしていた水槽がピカピカに!
しかし好事魔多し‥水槽主のスッポンもどき1歳半が食料と気づき、次々と胃袋に収納。
どうしようかと迷いもあるのですが。
何しろスィーパーは必要なので、今回は大量投入してみます!!

4 2011-11-20

やや小振りのヤマトが10匹。そして1cmあるかないかの小振りなものから2cmくらいまでさまざまな大きさの石巻貝が10匹でした。30cm水槽に茶色のふわふわした藻が大量発生していたのでこの60cm用セットを投入したのですが、ヤマトは水合わせに失敗して、水槽投入後3日くらいまでの間に3〜4匹が☆になってしまいました。それでもちゃんとのこったエビと貝が活躍してくれて、水槽内に発生していた茶色のふわふわした藻はとても奇麗になりました。お値段的に近所のホームセンターよりも格段に安いので、またいずれ購入したいと思っています。

5 2016-03-04

ヤマトヌマエビは自分の家に永くいるのと比べると小~中くらいの大きさで小型水槽と大型水槽に入れたかったのでちょうど良かったです。小さい程水槽外へ出やすい感じはするけど、コケとり能力はミナミやチェリーなど小型エビ数百匹よりも桁違いです。
石巻貝もレッドラムズ沢山増えるより目に見えて側面から石から緑色のコケ食べてくれますので、南側玄関等のコケやすい環境には最適です。
アベニーパファにも食べられにくいです。淡水では増えませんがお気に入りです。
小さめの石巻貝でした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ