• hoshidayoさん
  • hoshidayoさん

5 2023-10-10

カッコよくて大人しく元気!
大人しくてたまにしか姿をみせませんが
元気で流木の下をチョロチョロしてます!

• g20014239さん
  • g20014239さん

5 2023-12-23

再購入です。愛らしい顔つきと動きがお気に入りです。問題なく生き生きしています。大満足です。

5 2023-08-30

丁寧な梱包、迅速な対応でとても良かったです。
とても親切なショップでしたのでまた何かあれば利用したいと思います。

5 2023-03-10

めっちゃ可愛いし元気!
プレコは大きくなるイメージがありすぎて
毛嫌いしてたとこあるけど
知らなかっただけで
損してたことを知ってからの導入
ワイルドだからか、はたまた元からこんな動きなのかはわからないけど
先住民wのミニブッシーがかなり滑らかな動きをするのと対照的に
タイガー君はゴリゴリと動く戦車の様なイメージ
中々ゴリゴリを見せてくれないけど
活発に動いてるのを見ると
ほほーっwと癒されます

5 2010-02-10

癒されてます☆
タイガープレコちゃんを我が家にお迎えして2ヶ月ちょっとが経ちました。最初は全く餌を食べてるところを見せてくれず、このまま餓死してしまうんじゃないかと心配しましたが、2週間くらいしてコッソリとプレコタブレットをガリガリしてる所を発見。今はでっぷりとしてきました(笑)水槽ガラス面にへばりついてお腹を見せている姿を見て癒されてます。あまり動かないので、ホントに野生でも生きていけるのか不思議なお魚ですw
●追記●
購入してから5ヶ月程経過しました。
他の魚がポツポツと病気で☆になる中、調子を崩すようなこともなく、至って元気です☆意外と丈夫な種だとおもいます!餓死するのでは?と心配したのが嘘のようです。今はコリタブをハムハムして、こんなにナイスバディ&セクシーになりました(笑)

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

5 2011-02-05

ガラス面が一夜で!
飼育していたオトシンが見えなくなり、ガラス面がみるみる汚れていき、どうしようかと思っていたとき、タイガープレコを見かけました。
プレコは初めて購入したのですが、タイガーはそれほど大きくならないということで、確かにそれほど大きくはありません(とは言っても我が家の水槽の中では一番大きい)。
今回は2匹購入したのですが、一夜でガラス面がかなり綺麗になっていたのはビックリしました。
その後、掃除したわけじゃないのにすっかり綺麗になりました。
見てるうちにすっかり気に入ったのですが、恥ずかしがりやなのか、なかなか見かけることができず、見かけてもすぐに奥に引っ込んでしまいます。
2匹とも見つけるのは難しいですが、働きものなので購入して良かったです。

5 2009-11-18

かわいい奴です
商品写真のように見事なバンドは入っていないものの、大変イキのいい個体が届きました。
大きさも先日本店さんで購入したブルーフィンくらいのちっちゃいものかとかと思いきや、予想以上に大きくてヒレまで含めると6cm以上はありました。
水槽に投入して2ヶ月たちますが、トラブルもなく、良い買い物だったと思っています。

5 2014-08-23

元気なタイガー!
綺麗なタイガー模様の可愛いプレコが届きました♪
何気に臆病なので、水槽内で見かけることは稀なのですが、
たまーに流木にくっついてもぐもぐしてるのが見られます!
とっても元気が良くてエサも沢山食べるので、最近どんどん色がよくなってきましたb
本当に可愛いです♪

• L's Mommyさん
  • L's Mommyさん

5 2009-11-30

可愛い〜♪
3cm弱の小さい仔が無事に到着しました。
色もキレイで可愛いですね。
プレコといっても、このタイガープレコはガラス面にひっついてコケなどは食べませんので、コケ取り対策では飼わないでくださいね。
普段は隠れてばかりで、流木を齧ったりします。
飼育水はかなり汚れるので、こまめに換水を!

5 2018-08-08

土管の主になりました(笑)
歴代ペット達の物を買う時はいつもcharmさんにお世話になってます。今回は主人が飼っているグッピーのお産が近く、今までの水槽だと手狭になる為、45cm水槽を新設したので水草だけ買う予定が、プレコさんを見つけてしまい、昔飼ってた懐かしさから今回お迎えすることにしました!charmさんで生体を買うのは初めてだったので届くまでソワソワして待ってました。やっと来たと思ったら宅配便のお兄さんが段ボール小脇に抱えて小走りで来るもんだから「やめてーーー!!」って思わず叫びそうになりましたよ…。恐る恐る中を見ると、光を受けた瞬間驚いたのか隠れようと逃げ回る子が居て安心しました☆弱った状態で届いた子は少なからず宅配便の方の運び方にも問題があるのかもしれないなぁと。梱包はしっかりしてて、生体に極力ストレスをかけ無いようにしてくれてるんだと思います。以前飼ってたプレコは2cmくらいだったのが25cmほどになり、人懐こくてとても可愛かったのですが、今の水槽が45cmと小型の為、そこまで大きくならない子の方がいいなぁと。水槽にいれた初日はビクビクした感じだったのと、水質の違いやらで弱ってしまい色が薄くなってしまいましたが、翌朝水槽を見ると、色も戻ってプレコと同着の水草が食べられていたのでもしやと思い餌をあげたらモグモグ食べてくれたので一安心でした。お迎えした子が可愛くて可愛くてもう1匹欲しい〜!!グッピーちゃんもまだまだ増えそうだし、いっその事60cmにしてしまおうか…と本気で悩むところ。
お迎えしてもうすぐ1ヶ月。すっかり土管の主になってます(笑)

4 2016-09-08

4cm程の固体が届きました
思っていたよりも大き目?の4cmほどの固体が届きました。
水槽へ導入しても元気で生きています。
先人のミニブッシープレコの方が小さいので、縄張り争いでは
タイガーさんが勝って土管の中でどっしりしています。
結構、縄張り意識が強いんですね。
ネットで噂になっているような他をいじめる感じでもなく安心
しました。
ミニブッシープレコの方が外に出ていることが多く、タイガープレコ
はほとんど土管に隠れています。

5 2010-11-08

ついつい衝動買い
前から欲しかったプレコ
水槽を大きくしてから買おうと思ってたのに¥580でSALEになってたのでついつい衝動買いしてしまいました
届いたのは5cmくらいの小さい子
色もすごく抜けてるし、プレコなので元々あまり動かなく元気なのかどうなのか分かりませんでした
水合わせ後は水槽の奥側の壁にずっと貼りついていたし
が数日たったらたったら色も戻ってひと安心
いつも隠れていて水替えの時とかに慌てて隠れる後姿を見るくらいなのですが、元気で大きくなるといいなぁ( *´艸`)

• nalfaさん
  • nalfaさん

5 2010-09-20

小型のプレコ、集めています。
小型のプレコが、欲しくなり現在集めています。水槽が、少し小さいので60cmは欲しいですね。

5 2009-04-30

趣味の熱帯魚
横幅60センチ奥行き20センチの細長い水槽のお掃除をして貰うために脇役として購入してみましたが、動きが面白いので、すっかりアイドル的存在になっています。他にも購入したプレコ、ともに健康&元気で、エンゼルや他の魚とも仲良く暮らしています。タイガープレコは、成長しても大きくなりすぎず、ちょうどよいです。

5 2009-03-17

プレコが欲しくて購入
成魚でもそれほど大きくならず、飼育も容易とのことでこちらのプレコを購入しました。 ウチにきた当初は人工餌を全く食べず心配しましたが、暫く飼育しているとだんだんプレコ用のタブレットも食べるようになって安心しました。
大きな口で、もぐもぐ餌を食べる姿はなんとも可愛いです。
ただちょっと縄張り意識が強いのか、ご飯の最中に一緒に飼育しているコリドラスが寄っていくと、体当たりして弾き飛ばしています。…コリドラスは気にしていないようですが(^_^;)