5 2023-08-29

後継者を購入
2年前に買った子達がそろそろ寿命なんじゃ無いか?と思い始めて購入。水槽をコケから綺麗に保ってくれる働き者です。

5 2023-05-13

今回も6匹全部が元気に到着しました。動きも良く、可愛いです。

• Aiパパさん
  • Aiパパさん

4 2023-04-22

容姿が可愛らしく元気にガラスにくっついています。

4 2022-10-20

小粒な可愛い子たちが入っていました。ただ、同時に購入したプラティが白点病になり、治療のためグリーンエフクリアを入れたら、この子たちは全員お亡くなりになってしまいました。取り出して治療すべきでした。可哀想なことをしてしまいました。

5 2011-11-01

コケ取り名人
メイン水槽にはカラーサザエを12匹投入していますが、今回サテライト投入するに際し、働きは同じだと考え価格的に安く、見た目が普通の石巻貝より少し良いコチラを購入。
働きはやはりカラーサザエ同様で、あっという間にサテライト内のコケがきれいになりました。
お勧めです!
但し、カラーサザエ同様にひっくり返ると自力では起き上がれない為、助けてあげないと★になっちゃいますのでご注意を!

• GINPPさん
  • GINPPさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2014-04-05

見た目が面白いですよね。
アベニー水槽に入れましたが、頑張って生き延びてます。
たまにアベニーにつつかれてひっくり返されていますが、
なんとか頑張っているようです。
画像の奥は天敵のアベニー(笑)

5 2011-04-21

購入したのは2年程前ですが、最近全く見かけなくなり、
とうとう全て☆になってしまったようです。
多分寿命じゃないかと・・・泣けます(T_T)
6匹のうち、一番小さかった1匹が死着でしたが、
残りのサザエさんたちは良く頑張ってくれました。
時にはミナミのジャンプ台にされたり、時にはビーのエサに手を出して
2匹がかりで引っぺがされ、スゴスゴ退散する姿がなんとも可愛らしく。。。
今まで本当にありがとう。
(※ちなみに、トゲは暫くすると段々短くなっていき、
普通の石巻貝と大して変わらない姿になりました。)

4 2007-08-20

コケコケになって、水替えのたびに必死にガラス面をこすっていましたが、限界に近づいてきたので今までなんとなく水槽に入れる気にならなかった貝を購入しました。
「貝なんて」と思っていましたが、一生懸命小さな口でコケを食べてくれる姿は結構可愛いです。ぜひ長生きしてコケを食べてもらいたいです。今のところ、一匹も☆になることなく元気です。

5 2012-06-30

めだか池が茶コケだらけになってしまったので買いました。
よく食べてくれて、みるみるキレイになっていきましたが、ピカピカではなく、うっすら茶ゴケが残っている感じ。あんまりスッキリきれいになってしまったら、全面食べ終わって石巻貝のご飯はどうしたらいいのか・・・と思っていたので、かえって良かったです。

5 2019-10-13

意外と小さかった
普通の石巻貝がひっくりかえり★になり少なくなったので、今度はひっくり返っても強いとされるサザエ石巻貝がお得になっていたので購入しました。6匹死着なしですが思っていたより小さいかな。一か月半たちますが元気に水槽をお掃除してくれています。

5 2011-08-11

ぴかぴかに
6匹、無事生きてやってきました。
一緒に買った新しい水槽と古い水槽に分けていれたけど、新しい水槽は餌となる汚れがなくて、貝たちが困っているようだったので、6匹全部、古い水槽に入れました。翌朝、古い水槽を見てみると、びっくりするほど、壁面がクリアーになっていました。水中がよく見える。苔取りの力を見せ付けてくれました。
サザエ石巻貝は掃除屋さんとしてだけでなく、見た目もかわいいから良いです。

• aji21さん
  • aji21さん

4 2009-06-03

コケ対策に
あまりにもコケで水槽が見苦しいので
生物兵器を投入しました。
購入後1ヶ月経ちましたが、威力絶大ですっかり綺麗です。
届いた固体は10mm以下が5匹 10mm程度1匹でした。
別でカラーサザエ3匹も同時に購入したので、個人的には小さめで
良かったと思います。(60センチ水槽なので。。。)
一匹だけ渦巻き模様が入った固体が居ました。
元気一杯で水槽の蓋が無いと脱走します。蓋必須です。
ひっくり返ったときはやはり起こす事が必要ですが
最初の数日だけ上から落ちてひっくり返りましたが
最近ではそんな固体はいなくなりました。学習してるのでしょうかね。

4 2010-10-19

コケ取りはいい仕事してくれて助かりますが送られて来たのがなんとも言えないくらい小さいです...5mmくらいのが4匹と1cmくらいが2匹...

5 2011-07-19

ガラスが綺麗に・・・
貝はいらないなぁと思っていたのですが、苔に参って購入。もっと早く飼えばよかったと感激するほどガラスが綺麗になりました。

5 2009-10-08

コケを綺麗に食べてくれます。
うちではオトシンより役に立っています。
ヒーターには注意が必要で、カバーが無いと☆になってしまいます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム貝・ヤドカリ