• tsujipyonさん
  • tsujipyonさん

5 2024-03-18

良いまな板です
3回目の購入です。
ヒバの良いにおいと、包丁の刃当たりの良さに感激しています。
サイズもバッチリ!

5 2024-02-12

刃のあたりが心地よい。こんなに変わるものだったのか。角をとってくれているのも嬉しい。
サイズと重さが心配だったが、こちらも我が家の小さいキッチンにぴったりだった。もっと早く手に入れるべきであった。

5 2009-02-26

包丁のあたりがよく、とても使いやすいです。
ラ・パーゼのように2枚使いすれば、使い勝手が広がります。
もちろん、パンこね用としても、大活躍♪

• conaboさん
  • conaboさん

5 2020-06-24

ヒバの香りがする使い勝手の良いまな板!
賃貸のキッチン作業台が狭いので、コンパクトな正方形のまな板にしてみました。
これまで一時凌ぎと思って買った樹脂製のまな板を長らく使っていましたが、あまり好みではなく木のまな板がいいな、と色々と探していました。お値段も材質も今の暮らしにちょうど良い、満足する木のまな板に出会えて嬉しいです!
ヒバの良い香り、厚みがあり、包丁の当たりも心地よく、お料理の時の気分がグッと上がります。お手入れは手拭いをまな板専用の布巾にして使ったら水洗いしてすぐに拭き、時々やかんの熱湯で消毒したりしています。ずっと大事に使っていきたいです。

5 2008-10-14

狭い台所にジャストサイズ
マンションで台所の作業スペースが狭く、コンパクトなサイズのまな板を探していましたが、これを買って大正解でした。作業スペースも広くなり、シンクにも干渉せず、台所の使い勝手がずいぶん増しました。ヒバのさわやかな香りも清潔感があって気持ちがいいです。厚さもありますが、重さはそれほど気になりませんでした。作業スペースが狭いなと思っておられる方に是非おすすめです。

5 2022-01-28

シンクの段差にぴったりのサイズ・高さのものを探していました。ヒバの香りよくて何だか幸せな気持ちになります。発送も早く大変満足しております。

4 2020-07-26

大変良い木の香りがする、所有欲を満たしてくれるまな板です。使用はこれからですが、手入れしながら永く使っていきたいです。サイズは一人暮らしにはちょうど良いです。綺麗な柾目なら最高でしたが、実際は思っていたような木目ではなかったので星を一つ減らしました。贈り物にする際は注意したほうが良いかなと思います。

5 2006-04-30

実は 最初 ラバーゼまな板 26cm の購入を考えていました。
でも 検索していて 青森ヒバの25cmのこのまな板にヒット。
一枚板でヒバ 値段もこちらの方が安い。即購入しました。歯当たりもよく、以外に使いやすい大きさです。パン生地用でなくて まな板として使っています。おすすめです。

5 2017-10-29

刃当たりがいいですね
先日、別店舗で国産ヒノキのミニまな板を購入しました。香りの良さから、成分が気になってネットで調べていると、国産ヒノキには抗菌・消臭作用で知られるヒノキチオールが殆ど含まれておらず、ヒバに含まれていることを知り、ヒバのまな板を探していました。正方形で使いやすそうな大きさ、厚みが購入の決め手でした。実際に使ってみて、刃当たりはヒノキの方が良いですが、その分ヒノキは柔らかいということで、傷が目立つ気がします。こちらは、まだ胡瓜を切っただけですが、傷は浅い気がしました。香りは悪くはないですが、ヒノキの方が芳香性があり好みです。こちらは少しアクがある感じかな。ほのかに香って、森林浴のようなリラックス効果が感じられます。
焼印はプルダウンで選択したのですが、ありませんでした。備考欄にも書かないといけないのかもしれません。幸い、木目が両面で違うので区別はつきます。
何より、正方形の使い勝手はいいですね。円形のものより、切ったまま置いておけるスペースが広いためかと思います。方程式で計算すれば当然ですが(笑)
厚みがあるので使用時や乾燥時の安定感は抜群です。その分重いのは難点ですが…
最近、仕事が忙しくて土日に自炊するのが億劫でしたが、このまな板を買っただけで俄然ヤル気が出ました(笑) 包丁も長持ちしそうですので、オススメです。

5 2009-06-12

せまいキッチンに
一口コンロの狭いキッチンで、今まで無印の中くらいの薄いまな板だけを使っていましたが、やはり、奥行きがないと辛いな〜と思いまして。
非常に気に入っています。やはり奥行きがあると切ったものがはみ出ないし、木なので当たりが柔らかく、たぶん滑りにくいです。27cm四方と迷いましたが、私にはこちらがぴったりでした。千切りが楽しいです!

5 2008-03-26

届いて箱を開けた時のなんともいえないヒバのいい香り。いつもまな板は長方形型を使用しています。私自身はこの長方形の長い部分が長すぎて使い辛かったのです。青森ヒバさんで正方形のまな板を見つけて即買いしました。正方形の他にも微妙なサイズ違いがあって迷いましたが、届いた正方形のまな板で正解でした。25センチは少し小さいかもしれませんが、3人家族なのでちょうどいいです。

5 2019-09-22

ヒバのまな板が欲しくて、色々迷ってこちらを購入致しました。
ヒバの良い香りがして、これから使うのが楽しみです。

4 2019-04-03

いい香りがします
プラスチック製より刃のあたりが断然違います。
今まで厚みがないものばかり使っていたので、こんなに切りやすいとは知りませんでした。
乾かしたあとはそのまま自立してくれています。

5 2017-03-06

コンパクト
キッチンが狭いので良いです。ヒバの香りがすごく癒されます。
小さいので洗いやすいです

5 2015-12-30

ありがとう御座いました。
やはりヒバは良いですね〜厚みもありとても素晴らしいです。本物と言った感じです。円形ので30cmを持っているので今回正方形の少し小さめが欲しくて購入しました。ちょっと使うのにベストサイズでした。満足です。