4 2022-08-26

下穴を開ける作業が大変でした。我が家のドアがかたかったかもしれませんが、結構力が必要でした。
使用してみての感想は「最高です!」
もっと早く買えばよかったと思いました。

5 2013-02-28

女性にはムリ、電動ドリル必須
子供やじぃじがドアを開けっぱなしにするのでこれはすごく優れものでした。もっと早くつければよかったです。商品到着がすごく早くて、昨日昼過ぎに注文して今日の午前中に届きました。
商品ページに記載の、女性でも簡単につけれるというのは‥木に穴をあけたりするのでムリです。うちは主人が取り付けました。
また、穴あけ作業がドライバーだと工事がすごく大変だと思います。電動ドリルがあったほうがラクに付けれます。

• Jo9103さん
  • Jo9103さん

4 2010-03-19

ドアの開閉
小さい子供が5人いるのでいつも室内ドアが半開き状態になります。そのため1つランク下のS-101Pを購入しました。ドアの半開き状態は解決しました。しかし今度はドアを開けるとき重くて、特に一番下の子は開けられない。
そのため今回は開閉力調節のできるS-101PVを購入しました。一番軽くして、一番下の子もなんとか開けることができるようになりました。
目的は達成できたので満足ですが、一番軽くしても思ったよりも重かった印象です。2歳の子供で何とか開け閉めできます。
コスト面から考えるとかなりお買い得感があります。ちなみに、家の6個のドアすべてにつけました。あっ1つはS-101Pですが、、、

4 2012-06-01

リビングから廊下へ左開きのドア用に購入しました。カラーはドアの色に合わせてチョコを選びました。ドア枠はアイボリーですが、違和感は別段ありません。まず、型紙を選ぶのに苦労しました。ドアと枠の一体型ではなく造り付けの枠でしたので、型紙3(左開き用)を選択し型紙をテープで貼るまで、かなり時間を要しました。下穴をドリルビスであける時ドア部は容易でしたが、枠の材質が硬く手動ドライバーでは、かなり厳しかった為に一応持っていた電動ドリルドライバーに頼りました。それでも最後の締め込みは、手動で行いました(電動だと空回りする。)何とかプレートとブラケットを取付け、説明書に従って本体とアームを取付けたまでは良かったのですが、アームのリンクとブラケットの位置が約1cmずれており、ブラケットの位置をリンクに合う様に付け直しました。とりあえず、取付け作業は完了し、開閉力の調整などを行いカバーを付け、なんとか終了しました。作業時間は、説明書を理解するところから取付け・調整完了まで、1時間30分もかかってしまいました。失敗してやり直さなければ、3〜40分程で出来ると思います。電動ドライバーは、あった方がかなり楽に出来ると思います。価格も手頃なので商品としては、良いと思います。取付けた後の感想は「こんなもんかぁ〜」でした。

4 2013-03-27

取り付けには電動ドリルが必須!?
他の方のレビューに大いに同意します。
まず、「ドライバー1本で簡単取付♪」はちょっと(^_^;)
取り付けには電動ドリルが必須だと思います。
ただのドライバーでネジを止めるのはものすご〜く大変でしょう。
あと、開閉力調整機能は、あまり期待しすぎない方が良い感じです。
ちゃんと適用ドアのはずなんですが、それなりに重くなりました。
さらに、取り付け穴位置の決定が難しかったです。
必要なところを測ってみると、わが家のドアはちょうど「52mm」でした。
ところが、説明書には「52mm以上」なら型紙のAの位置、「52mm以下」なら型紙のBの位置につけろ、と書いてあります。
じゃあ52mmちょうどはどっちやねん!
(結局Bの位置でつけました^_^;)
全体としては、よくできた商品だとは思います。
子どもがドアをバタンと閉めることがなくなりました。
やれやれです。

4 2011-01-19

● 良い点
・ドアが開けっ放しにならず、冷暖房効果が高まる。
・窓を開けた時に、風で急にバタンと閉まらない。
・ストップ機能がついており、掃除機をかけたり、物を移動する際に便利。
・価格が安い
● 悪い点
・取付時のネジ穴開けが重労働。
電動ドリルが無いなら、ドライバー片手に地道にやるしかない。ネジ穴1つ当たり、全力で回して30分。疲れるので休憩しながら全6つのネジ穴開けに半日を要した。手のひらには豆が2つできた。成人男性でこの状況だから、女性にはつらいかもしれない。
ただし、ドアの木の硬さによってはもう少し楽なのかもしれない。
・ドアの表面に出っ張りがあり、それがちょうど本体取り付け位置に重なったため、そのままでは取り付け不可能であった。
厚さ2mmのゴム板をホームセンターで購入し、本体取り付け金具の形に切り取り、それを下駄にして取り付けた。下駄を履かせても動作には問題はみられなかった。
購入時の商品説明や取扱説明書には、ドア表面がフラットでないと取り付けられないことを明記すべき。
もしくはドア表面がフラットでない場合に取り付けられるようなアタッチメントをオプションでつけるべき。
● 使用感
若干重い、閉まる時の音がやや大きいという点が気になるが、中途半端な開けっ放しを防ぐ・急に閉まるのを防ぐ・全開時にストップ機能で閉まらないようにするという3つの目的は達せられたので満足です。
●評価
使用感には大変満足していますが、取付けに若干難有りなので、一つ減点で★4つです。

• Gーーさん
  • Gーーさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,207

5 2007-01-06

このドアクローザーはこの値段でドアが閉まるスピードだけでなく、バネの強さも変えられ、ドアを開ける力の強弱が変えられます。お年寄りにもお勧めです。

5 2007-12-11

ドライバーで作業したのでとても疲れましたが、電動があれば難しい工程はなかったです。いい商品だと思いました。

• Miki-tyさん
  • Miki-tyさん

5 2014-06-22

苦労はしましたが…
一気に4カ所のドアに取り付けました。
1個目は1時時間近く掛かりましたが、2個目からは30分も掛からない程度でした。
何が辛かったか…2つの金具を木ねじで取り付けることです。
ネジのピッチが広く、深いのでパワーが半端なく必要です。
穴開け用の木ねじ程度の取り付けネジでも良かったのでは?
しかし、その苦労もあり完璧に取り付けはできました。
重さ+スピード調整ができ、非常に費用対効果の高い商品です。

4 2010-07-19

子供用
以前にも使用したことがあります。今回は子供ができたので急に閉まって指を挟むのを少しでも防ぎたかったからです。
取り付けは説明書が詳細に書かれているので問題はありませんが、タッピングビスは下穴があった方が締め付けが簡単で、締め付け相手の木等に割れが発生しにくくなるので電気ドリルはあった方がよいです。
ドアクローザーをつけるとドア周りの隙間が変わるので、ヒンジに隙間調整機能がないと締まりが悪くなるかもしれないので注意が必要です。

5 2005-12-09

・我が家ではエアコンの冷暖房時に子供がドアを開けっ放しにする度に『ドアを閉めて〜』と叫んでいましたが、取付け後大声をだすこともなくなりました。省エネにも大活躍です。・デザインもすっきりで気に入っています。(ロングライフデザイン賞受賞商品)・ドアが閉まる速度をゆっくりに設定しても確実に閉まり感動ものです。(気持ち良い〜!!)また、子供やお年寄りのいる家庭にはこちらの開閉力調整機能つきがお勧めです!!・近所のホームセンターにもドアマンがありましたが、開閉力調整機能がないS-101Pでした。金額も大差ありませんので機能で迷っている方はこちらのタイプが確実です。・取り付けも説明書で簡単!機能や取り付け方がわからない方はリョービのホームページに取付けマニュアルがあるので購入前に確認しておけば間違いないでしょう。・女性の方でも問題なく取付けられると思います。www.ryobi-group.co.jp/projects
/builder/products/dm3.swf

• Taynhさん
  • Taynhさん

5 2008-10-27

子供がドアを開けっ放しにするので、夫がつけました。安いので心配でしたが、思ったよりも安っぽくないし、とてもよかったです。

• TOMY-KUMAさん
  • TOMY-KUMAさん

4 2006-09-09

注文の翌日に製品が納品され、早速合計3箇所に取り付けをしました。製品添付の説明書は判りづらい感じでしたが、ホームページのお取り付けガイドで無事完了しました。一個目は少々時間がかかりましたが、2個目・3個目は10分程度で簡単でした。
マニュアルにはない注意点をコメントします。
ドアに傾き補正が付いている場合、その調整も必要です。我が家の場合、3箇所中1箇所でドアが開かない現象がありました。下側に補正して、快適に動作しています。

4 2013-07-18

開けっ放し防止
2個購入して、取付はインバクトドライバーを使用して
1個目約50分、2個目約20分、で取付出来ました。
1個目に付けたドアはほぼ閉まりますが、半ドア状態で、
ノブを操作しなくても開く状態です。
2個目は問題なく正常に閉まります。
ドアやドア枠の木材が堅めなので
インパクトドライバーか電動ドライバーが無いと男性でも重労働だと思います。
取付後ドアを開けるのが重くなるのを覚悟で、
開けっ放し防止や閉める時の音防止したいなら、おすすめです。
ちなみに画像はライトブラウンです。

5 2008-10-25

便利
取り付けやすさ抜群。
ばたんという扉が閉まる音を何とかしたかったので。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具金物引戸クローザー