5 2013-09-24

使い比べしました♪
プロおろし2とOXO、使い比べをしてみました♪
結果は、私はOXO、友人はプロおろしが良いという結果に。。。
私がOXOが気に入った理由。
・蓋は毎回洗わないので、卸金と本体の2つで洗物が済む。
(プロおろしは、卸金、水切りザル、本体の洗物3つ、OXOに水切りザルはありませんが、卸金と本体の隙間から水切りは出来る仕組みです)
・おろすスピードが速い。
(プロおろしの方が若干遅い気がします、もしかしたら、OXO方が目が粗く、プロおろしの方が目が細かいのかも知れません。食べ比べてみた感じは、私の舌にはどちらも同じに感じましたが、敏感な人だと分かるのかな^^;?)
友人がプロおろしを気に入った理由。
・卸金に斜めに角度が付いているため、すり始めの力がいらず楽。
(OXOは角度が無く平らなため、すり始めから勢いが付くまでの2〜3往復、若干力が必要)
・大根おろしを受ける容器が大きい。
(OXOの方が受け容器が小さいため、すぐに一杯になってしまい、別容器への空け替えが割と必要、その分コンパクトなので、収納は場所を取りません)
とにかく、大好きな大根おろし。。。
卸すのが面倒で中々やる気になれませんでしたが、これなら楽々、毎晩でも♪
とにかく大根おろしをするのが楽しみになりました^^

4 2009-06-09

モノトーンOXO
キッチン用具はOXO愛用してますが家のおろし器がへたってきたのでやっと購入。
使用の感想ですが皆さんが書かれてる通り、今までどおり前後におろすと粗いです; 丸く円を描くようにおろすとキメ細やかにおろせるとの事ですが ついくせで前後にスリスリ。
しかも丸くおろすにはちょっとはみ出るので汁気が黒い部分に垂れないかが心配(´-ω-`) 極力手間は省きたいので。
山芋もおろしてみましたが前後に動かそうが、丸く動かそうが最終困るのが隙間が太いので食材が落ちるっ(´ヘ`;) かといって早くおろすと意外とホントにビックリするほどおろせるので怪我の心配が。食材カバーのようなモノがどこかに収納されてれば良かったかな?と。それと食洗機が使用できないようなのでマイナス★1コ。今の時代、食洗機使用率は高いと思うので。
使い勝手が良い点で驚くのが滑らないという事!!ただこれだけなんですが安定があるだけで全然楽〜におろせます( ̄m ̄)
立てて収納できるのでそんなに収納面では嵩張りませんが本体の大きさに比べ中に入る容量が少ないのでたくさんおろす時は結局、別容器に移すハメになる事も。
2枚目画像:ライターと大きさ比較のため撮影しました。幅がせまく 全体の大きさに比べて量的に入らないのが分かるかと思います。
洗い物としては便利です!!あんなにスイスイおろせるのに意外と刃の部分の突起が低く、綺麗に簡単に洗えます。
収納面でもコンパクトに収納できるので良いです★ 見た目もモノトーンでオシャレです★★
蓋もカチっとしっかり閉まるのでちょっとした保存にも便利。被せてるだけ、のせてるだけのような蓋じゃないのが有難い。ただ小傷はこの蓋、目立ちます。
おろし部分も一緒の方がよりカチっと蓋できます。
あとは。。人参をおろした時の色移りだけが試してないので不安ではありますが ほしかった商品だけに満足です(* ̄m ̄*)
ちょっとした小道具1つで面倒な料理も楽しんでできるので迷ってる方は是非オススメします(*ゝω・)ノ

5 2008-05-01

★さすが!噂どおりの大根おろし器
買って良かったです。これを知らない人にすすめたいくらいです。効率良くみるみるうちに大根をおろすことができます。周りを取り巻くスロープに軽く手を添えれば、上から自然と体重が掛かるように今までのように力いっぱい押さえなくてもおろし器をしっかりと卓上に固定することができ、キッチンの上でも滑りません。水切り用の注ぎ口を下にすれば自立し、スペースを取らずに収納することができます。大根だけでなくりんご、玉ねぎ、山芋、チョコレートや、離乳食を作る際にも便利です。

• Milaimamaさん
  • Milaimamaさん

4 2009-09-06

人参もりんごもらくらく摩り下ろせます。
大根おろしは、皆さんのレビューにもありましたが”粗め”です。大量に大根おろしを作れるのでいいかなと思っています。
人参を摩り下ろして人参ケーキを作ったところ、色が付いてしまいました。後日、りんごや、大根などを摩り下ろしているうちに目立たなくなりました。
食洗機で洗えないので残念です☆−1。

4 2014-02-23

あまり過大な期待は禁物
レビューを読んで購入。
力がいらないとのことでしたが、それなりに必要ですし普通に疲れます。
100均のおろし器を使っていましたが、25倍の良さがあるかはわかりません。
見た目はスタイリッシュ。
洗いやすいです。
でも下のシリコン部分が大きくて容量の割にはかさばります。(安定してておろしやすいと言えばおろしやすいですが)
1000円なら買い、1500円で妥当、2500円は高いなぁといった印象ですね。

4 2007-04-09

使い勝手は最高です。
大根でも山芋でもさくさくです。
難点は大根おろしが荒く出来てしまう・・

5 2011-01-05

大根おろしが大好物なのに、大根をすりおろすのがメンドーでなかなか食べられないジレンマを克服出来るかもとこのダイコングレーダーを購入してみました。
すごく便利です。
今まで大根をすり下ろすのにあんなに体力と腕力を使っていたのがウソのように、スリスリとすりおろせて、まったくメンドーではなくなりました。
たぶん、おろす方の右腕ではなく固定する方の左腕がラクになったような、ピタっと容器とテーブルがくっついている感じに動かないのであまり力を入れずに固定できてます。
おかげさまで、サンマもから揚げもお餅も、好きなだけ大根おろしをたっぷり使えてすごく嬉しいです。
確かに少し大根が粗めな仕上がりですが、多少粒が残り気味なくらい大きめの方が好みなので気になりません。

5 2013-09-05

ハズレなしのプレゼント
そこまで親しくない方や、お客様の結婚が決まったら、必ずこちらを差し上げることにしています。
自分が使って、その楽さに驚き、物持ちのいい母も古い大根おろしを捨てました。
気兼ねなく受け取って貰えますし、とても重宝しています。
そして、差し上げた方が本当に喜んでくださるのが、私にとっても嬉しいことです。

• bianco31さん
  • bianco31さん

4 2009-03-20

これでいつでも大根おろしが!
今まで使っていた、おろし器は28年!
おろしは食べたいけど力が要るから面倒でした。特に今は仕事のために腕が痛い、力を入れていられません。思い切ってゲットしました。フードプロセッサーは場所をとる、本格的なおろし金は高い。
結論。
思ったより力は要りますが、許容範囲でした。
これでいつでも好きなだけ、大根おろしが食べられます、ありがとう!

4 2009-01-31

夫がテレビで紹介されているのを見て「欲しい!」と言うので購入。(我が家では大根おろしは夫の役目)今までよりも時間がかからず、力もかからず良いみたいです。夫は男性にしては手が小さめなので、相性がいいのかもしれません。ただ、夫婦2人でも受け皿の容量が足りず、2回に分けておろさなければいけない時もあってちょっと面倒なのだそうです。

• taeco512さん
  • taeco512さん

5 2014-09-04

予想より
小さいです。他のレビューをみてかなり大きいと思っていたので、いい意味で予想が裏切られて良かったです。

4 2016-03-13

土台はしっかり固定されており、手で軽く抑えるだけで、動きません。
大根や山芋などを軽くこするだけでどんどん刷りおろせます。
おろし部分については、大根や山芋を刷ったら直ぐに洗うと、それほど
洗い物にも苦労せず、さっと流すだけで、洗い物も完了します。
すりおろし後も、少し置いてから使う場合、蓋が便利です。
また、注ぎ口があるため、山芋などの粘性のあるものでも器に移しやすいです。
今まで100均のおろし金を使っており、OXOのおろし器は値段がそこそこするので、
購入を躊躇していましたが、購入して大正解でした。

5 2009-04-22

大根おろし
底が滑らないため、とってもおろしやすくなっています。蓋付きで、立てておけるため収納するのにも場所をとりません。

4 2008-06-21

ステキなおろし器
以前雑誌にデザイン面で優れていると取り上げられていました。セラミック製のも悪くはないけど力がいるし、周りにすぐたまってボールにあけるのがわずらわしく、いつかは買おうと思ってました。実際届いてみると、思ったほど大きくなくって収納しやすい。おろすのもセラミックより力がいらない感じで、ずれません。大根おろしのハードルが低くなりました。「キメ細かいおろしがお好みの方は円状におろしてください」とあって、やってみましたが…やはりセラミックの方が細かくおろせるかな。口当たりはやはりすこし粗め。それだけが残念です。

5 2014-03-26

良いです
大根おろしが好きでよくするのですが
今まで使ってた物は結構な力いって疲れ果てました。
でもこれを使ったら左手は添えるぐらいで右手でクルクル回しながらおろせます
欲を云うとおろす面が小さいので溢れてしまうので もう少し大っきければ良かったかも でもそうなると土台がもっと大っきくなるのでダメなのかな…
総合的に買って良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具おろし器