5 2016-11-06

楽天イーグルス感謝祭の期間に注文
2016年10月24日注文

お買い物マラソンの開催に合わせて出品しないと、Joshinに顧客を持っていかれますよ。
物が出ていないようじゃ注文できませんからね。

サイト『楽天ポイント.com』でも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

5 2016-10-18

• 耐久性:5
SEAGATE(シーゲイト)は10枚以上購入
現在、3TBのハードディスクを30枚ぐらい保有していますが、Seagate(シーゲイト)は新品・中古も合わせて10枚以上購入してきました。
たぶん、これからも追加で購入すると思いますが、Seagateは1枚もクラッシュしたことがありません。(2016年10月18日)

世間の評価とは違うかもしれませんが、自分の経験則からSeagateを優先的に購入するようになりました。
ハードディスク(バルク品)が故障する原因は、ケース側との組み合わせも関係性があります。
一概に、どのメーカーが壊れやすとか、決めつけることは違うと思うのです。

数多く使っていれば、壊れる確率も高くなりますし、どのメーカーでも過信するのはよくありません。
いつ故障しても回復できるように、バックアップの重要性を強く意識することが大切です。

• Belbelさん
  • Belbelさん

5 2015-12-20

バックアップ用に
コストと容量では良商品です。
購入して3週間くらいですが、何事もなく安定稼働中です。
性能測定結果は、添付参照ください。

• de5853さん
  • de5853さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,502

5 2014-01-22

• 転送速度:3
毎回買っています
同じものを毎回のように買っています。
音も静かでいいですね!
もう少しHDD下がらないだろうか。。

5 2013-12-23

相当速いHDDですね
【読込速度、書込速度】実際に測定した画像を見てください
【耐久性】使い始めたばかりなのでわかりません
【静音性】静かです、音が気になりません
【転送速度】速いです
3年前に自作したPCのシステムを入れたSSDは問題ないのですが
データ用のHDDの健康度が低下してきたのでこのHDDに交換。
前に使っていたHDDより大幅に高い数値が出ているので満足です。

• CAROL7さん
  • CAROL7さん

5 2013-10-08

• 静音性:3
速いです
海門は以前、苦い思い出があるので敬遠してたのですが、安価で7200rpmということで購入してみました。
今のところ好調です。流石回転数が速いだけあって、ベンチも速い。
同価格帯のWD製より明らかに上です。
ちょっと五月蝿いのが難点です。海門はいつもそうですが。
発熱が問題無かったのは意外でした、WDよりは少し熱いですが、十分許容範囲です。
後は耐久性ですが、、、SMARTはOKでした。
実はこれが一番心配だったりします。
祈るのみ。
追記:ベンチマーク結果アップします。

5 2013-01-16

• 書込速度:
画像はGPTフォーマット時です。日立のHDS5C3020ALA632を使ってたのですが普通に2倍出てますね。タイ製で不良を引き中国製に交換してもらいました。こちらは問題ありません。RMAは2015.2です。

5 2012-08-18

• 書込速度:4
初めての3TB。音なども問題なく、今のところ快適に使用できています。

• dan_dalerさん
  • dan_dalerさん

5 2012-07-16

• 書込速度:5
容量が不足してきたので思いきって3TBのHDDを購入しました。
OSはWin7とWinXPのデュアルブートなので2TBの制限は心配なかったのですが
WinXPのみの場合は苦労しそうですね…
音は静かで速度も速く言うこと無しの性能です。
速度は参考にCrystalDiskMarkの結果を画像で投稿しておきました。
ただ、HDDの温度は相当熱くなるので空間の少ないケースには配ですね。

5 2012-06-18

HDD
つかっていたWDのHDDがぶっ壊れた為 買いました。
起動時にロボットっぽい音がなってかっこ良いやらうるさいやらな感じです。
速度はかなり早いほうだと思います。

• minareaさん
  • minareaさん

5 2012-06-11

• 耐久性:5
  • 書込速度:5
速度が速いですね。
※詳細は画像を確認してください。
FORMAT:NTFS アロケーション64K SATA3(6Gbps)コントローラに直結接続
Intel® Smart Response TechnologyでSSDと組むと最強かも。
【読込速度】
【耐久性】
故障していないので、なんとも言えない。
【静音性】
普通の7200rpmの音です。異音もしません。
【転送速度】
【書込速度】
【その他】
ディスク間コピー実測値 50MB/s
(元)SATA II 1TBHDD(250GBプラッタ×4)
(先)ST3000DM001(1TBプラッタ)
※600GB転送時の平均 コピー元が足を引っ張ってる可能性があります。
※Win7 Home 64bit、core i7 2600K、Mem:2GB×2

5 2012-05-25

安くて早い
安くて早い。画像はベンチマークを取ったものです

4 2014-10-24

• 耐久性:2
  • 静音性:3
  • 書込速度:5
多少高くてもタイ製を買いたい
4台でRAID5構成で利用していたうちの2台に同時に障害が発生。1台はスピンアップせず。もう1台は不良セクタがあったようです。バックアップディスクにデータを退避できましたがファイルを1つ失いました。ところで、バックアップドライブも含めて5台中、故障した2台は中国製。残った3台はタイ製でした。やはり中国製の品質には問題があるのかもしれません。今回購入した1台も中国製orz 多少価格が高くても良いので、タイ製を選択できると良いのですが。なお、この製品は3TBドライブの中では単体性能ではトップクラスでしょう。4台でのRAID5のシーケンシャルの読み書きは、少し前のSSDなみの性能です。

4 2012-11-11

• 書込速度:4
費用対効果で今までは2TBが標準でしたが、だんだんと3Tが標準となってきています。
やはり今は3TBだと思います。
ちなみに、Seagate は初めての購入ですが、購入後6ケ月ほど経ちますが、今のところ問題はありません。

4 2012-09-23

データ用のHDDのリプレース
到着後、すぐに通常フォーマットをしてCrystalDiskMarkで計測してみました。
データ用にしてはもったいないほどの速度です。
だだし、一点、商品特に問題はないようですが・・
佐川急便が運んできた箱の中の、HDDの箱の角が何かにスマッシュヒットされたような形跡がありました。
外箱にはそのような形跡はなかったので、ソフマップ内で落としたかぶつけたかの模様です。
特に故障にはなっていないようですが、精密機器という商品の特性からすると、非常に気分的に残念です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵ハードディスクドライブ