• chet3さん
  • chet3さん

4 2012-06-08

小瓶入りよりは経済的
染めQを自分好みの色に調合したい場合、「エアブラシ染めQ」か「原液」を買うわけですが、18mlしか容量のないエアブラシ染めQでは、あっという間になくなってしまい、かなり不経済。特に革やファブリックなどの吸い込みの良い素材に塗装すると、染めQはどんどん吸収されてしまい、望みの色を着けるためには、かなり大量に必要になりますからね。しかし他方、「原液タイプ」も1L入りともなると1色8千円ほどもしますから、基本色を揃えるだけで数万円。小口の一般消費者にはなかなか手が出ません。そこでこの100mlあたりが、「好みの色に調合した染めQを色々な素材に試してみたい」というユーザーにとっては、合理的な選択肢となるように思います。 なお、数色の染めQを混ぜて使ったことのない人のために一言。この染めQ、色によって比重がかなり違うらしく、混ぜてもすぐに幾つかの層に分離してしまいます。エアブラシを使う合間合間にマメにブラシをシェイクしないと、思わぬ色が噴出され、作品を台無しにしかねません。ご注意を。

4 2017-12-20

本革ソファの見えない部分で試しました。
元の色はアイボリーですが真っ白にしたくて、丁寧に汚れ落とし、水拭き、乾拭きした後、
ミッチャクロンを使用し、本品のホワイトを三回塗布しました。
一回目はみるみる浸透し、二回目にいけるかも?三回目には良い感じに染めることができました。
ただし、薄い色のためか腕のせいか色ムラを解消することはできませんでした。
一週間たった現在も割れたり擦れたりせずに綺麗に染まっていますが、手間とコストと仕上がりを熟慮した結果、張り替えることにしました。
でもこれは決して商品のせいではなく、個人の腕と満足度の兼ね合いのためです。
染めQ自体は使い勝手も良く、期待以上によく染まる良い商品だと思います。

4 2014-07-26

早い!
注文してからすぐ来ました!
梱包もきちんとされていてよかったです♪

4 2016-05-25

ブラウンは赤い
ベースと一緒に購入しました。
キャメルカラーをムラな感じのブラウンにしたかったのですが、ベースのベージュを消そうと頑張って縫ったら割りと均一な仕上がりになりましたよ。なので汚し加工しながら三度塗りしました。
商品ページには色見本がないので他店を参考にしました。このショップさんは安いのですが商品説明に乏しいので間違うと逆に高くつきますー。
素材に因って発色具合が違うことは理解できるつもりですが、サラサラな塗料なので薄め(軽め)に色が表れるのかも知れません。
ハケ塗りするなとの注意書のある商品にハケのオマケは面白いと思いましたし、問題は生じませんでした。
合成皮革の場合、ベースとの兼ね合いなのか厚塗りした箇所がプツプツと気泡状に凸凹します。個人的にはペタッと仕上がるよりは良いと結果オーライ。
とにかくイヤなケミカル臭ですけど何日か陰干しすれば何とかなるでしょうか。

4 2019-08-22

エアーブラシで使用。匂いはきつめで、粘度が低くサラサラとしている。濃い下地に塗装する場合はベースコート後に塗装すると発色が良くなります。乾燥が早く、塗装1時間後に手で強めに擦っても剥がれる事はありませんでした。実際の耐久性については今後使用してみないとわからないので⭐は4個にさせて頂きました。

4 2016-10-15

経験が必要
この商品初めて使ったのですが、なかなか難しい。何度か経験を積むと綺麗に仕上がると思うのですけど。自作なので妥協しました。耐久性は有るように思います。発送は速くてお店の対応は良かったですよ。

4 2014-06-20

ステアリングの色替え
革巻きステアリングの色替えに挑戦しようと購入。元は黒と明るいベージュのツートンカラーですが、ベージュ部分を内装に合わせたくて選択しましたが色味がかなり合わない…(泣)エアブラシ専用と有りますが筆塗りでチャレンジ。脱脂が甘かったらしく中々キレイに塗れませんが、4回ほど塗り重ねて終了。革の風合いもあまり損ねないし、握った感じもいいかも〜。色合せのために黒を追加購入しようかと検討中です。

4 2013-07-26

スプレーガン、エアブラシ用だと知らずに買ってしまいました…。
ゴムの色を変えたかったのでスポンジを使って重ね塗りしてみたところ、薄く色付き爪でガリガリ引っ掻いても全然取れませんでした。
重ね塗りを何度も繰り返せば色は出ると思いますが時間がなかったので近所のホームセンターでスプレータイプを買いました。
こちらのお店の方が200円ほどお安かったです!

4 2016-03-05

表面ザラザラ&ラメ加工された朱色のクロックスを、マルーンでダークレッドにしました。小さな筆で少量の液を取り、素早く動かすことでムラにならず塗れました。あとは耐久性がどうか、です。

4 2015-12-11

色を混ぜるのに二色買いました。色は上手く混ざったのですが、定着力はこの先の使用で様子をみます。

4 2015-12-10

満足です
欲しい商品が直ぐ見つかり助かりました。
また、機会があればお願いします。

4 2015-12-03

染めQエアゾールを噴霧して色を変えた後に薄い部分があったので、後塗りで使用しました。本来はガンタイプのスプレー器具専用なのですが、筆で塗りました。エアゾールより色が付くのが遅く、6回ほど重ね塗りしました。筆でも普通に塗れますが、やはりスプレー器具を使った方がいいように思います。

4 2014-09-11

引っかきキズの補修に使用
自動車の内装のキズ消しに使用しました。ほぼ目立たなくなり満足しています。

• scapegoatsさん
  • scapegoatsさん

4 2014-09-11

思っていた以上に金色
実際に塗ってみると、想像以上に金色でした。
ラメ入り金色みたいな感じです。
筆塗りは向いて無いです。

4 2014-05-28

役にたちました!
キレイに染まりました!できればもう少し臭いがなんとかなれば… あと、ハンドピースに注ぐときに液がたれない注ぎ口だといいな~とおもいました!