• space33さん
  • space33さん
    60代 購入者 レビュー投稿 30

4 2020-09-12

ベルトの長さ調整が楽になりました
注文番号:209584-20200910-00267814
14年半前に購入した LCW-100T(カシオ、リニエージ)が流石に調子が悪くなった(秒針がしょっちゅう止まってずれるようになった)為の買い換えです。
外形寸法は同じなのですが、文字盤が大きくなり、算用数字を使用したモデルになりました。
チタン素材モデルが欲しかったので、デザイン的には算用数字が無い方が良かったのですが、上位モデルも含め色々検討した結果、チタン素材使用の本モデルにしました。
前モデルは文字盤が小さく算用数字も無しで、文字盤表面には短針と長針の境目があるので、メリハリがきいていて良かったのですが、今回のモデルは、文字盤が大きくなった分、大味な印象を受けます。
また、操作ボタンが1つ減った為、前モデルと比べて操作が複雑になりました。
商品到着時、時間が48秒程遅れていたので、「手動受信」(取説23ページ)の項目を真っ先に見て操作したのですが、液晶表示部に一瞬「 RC 」と表示され直ぐに消え、何も表示されなくなりました。
秒針は「R」の位置に正しく移動しましたが、「W」位置に移動するまでには時間がかかりました。
正しく受信出来ているのか不安でした(前モデルでは、受信マーク(パラボラアンテナマーク)が表示されていたので)。
ついでにと思い、自動受信ON/OFF設定(取説25ページ)で、設定状況を確認しようとした所、「1.バッテリー/電波モードにする」の部分のイラストが不適当で勘違いし(Bボタンを押しても、この表示は出無い)、気付くまでにかなりの時間を使ってしまいました。
デザイン的には文字盤が大きくなった事と、算用数字が使われた事は余り好きでは有りませんが、時間は多少見易くなったと思います。
ベルトの長さ調整(ベルトの駒の取り外し)方法が改善され、楽になりました。
この部分が改善されるとは思いも因らなかったので、感動しました。

4 2022-04-12

15年ほど使用していたCasio Overlanndが電波を捉えられなくなり臨終となりました。Edificeもあるのですが何せ重くて毎日使用には向かないので、ソーラー電波、チタン サファイアガラスと白文字盤を探していました。2万円以下でこのスペックを満たすのはこの製品しかありませんでした。ただ大きな心配がありました。Amazonのレビューをみて驚いたのですが、640人のレビューのうち8人が、文字盤の数字がはげ落ちるというトラブルを写真付きで報告していました。時計機能自体のトラブルではありませんが、文字盤の文字がはげ落ちたら使用不可能の致命的瑕疵となるのでもちろん保証対象でしょうが、保証期間の1年を過ぎた頃にはげ落ちるらしい。今時こんな幼稚な不都合が生じるとは信じがたい。でも経験豊かで品質重視のCasioさんならすぐに工程を改善してすでにアクションは取られているだろうと信じて、このようなトラブルは再発しないことを信じて、またもし起こったとしても保証してくれることを信じて今回この商品を購入させていただきました。ちなみに不思議なことにこのトラブルはAmazonのレビューのみで、ネットで探しても他では見つかりませんでした。
一度ソーラー電波時計を使用すれば他は使えません。そしてリーゾナブルなソーラー電波時計と言えばCasioさんの独壇場でしょう。本日配達された製品を見た限りでも、期待通りの良い製品であると思いますが、申し訳ありませんが上記のような心配の為ー1として満足度4とさせて頂きます。

5 2022-12-28

【スマートウォッチから乗り換え】
これまでスマートウォッチを使っていましたが、手首に測定光線がずっと当たってると、その部分が痛くなりました。歩数計、心拍測定、着信通知、GPSなんて、ポケットにスマホがあるんだから、いらないことがわかりました。
このリネージ腕時計はカシオでは廉価モデルの最上位ですね。軽くてキズに強く、電池、時刻合わせ、ベルト長さ、暗い所、すべて心配なし。すっきり見やすく、デザイン良し、フォーマルOK、カジュアルOK、コスパ良し。外装は安っぽい樹脂なく全部金属で、チタンの色はクスんでなく商品説明の男性腕モデルが付けている画像のとおり。ベルトのつなぎ目、ボタンの出っ張りも滑らかで、セーターの袖が引っ掛かったりしません。すべてが自分のニーズに合いました。

4 2024-01-16

以前この時計の文字盤が黒いものを買いましたが、自分の老眼が進んでいるため裸眼では文字盤が見えにくかったので今回10年保証も付いているのでこの色も物を購入しました。思っていた感じとは違っていましたが、それ程違和感がなく良かったです。ストップウオッチやタイマーの使い方など分かり易く日常で使えます。重さはベルトの駒を縮めたので66グラムと軽いです。駒詰めも簡単に出来、よくできていると感心しました。価格からして、お勧めの商品かと思います。

5 2022-02-26

頑固オヤジからのお礼の電話
傘寿の父へのプレゼント。10年前の古希のお祝いに贈った電波腕時計が調子が悪いと。
丁度、今回は腕時計を贈ろうと考えていたので色々調べていました。
お洒落なものと言うよりは目が弱って来ているので、文字盤がはっきり見える算用数字で、出来れば日にちや曜日が表示しているもの、、、とこの時計に辿り着きました(笑)
母から先にお礼の電話が来て、その後に父から直接お礼の電話が。
父は昔ながらの頑固オヤジで口数が少なく、直接お礼とか言われたことがなかったので電話が来てびっくり。きっと嬉しかったのでしょう。贈ってよかったと思いました。
クーポンも使えてお手頃価格で購入することが出来てありがとうございました。
末永く使える時計でありますように。

• 砂風春さん
  • 砂風春さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

1 2023-04-27

信頼性に欠ける時計
購入後1か月もしない内に針が遅れだした。取扱説明書通りに針の基準位置合せをしたが修正できず、新品に交換依頼した。原因は磁気を受けたせいだとのことで磁気を取り除いたうえで返却された。現状は異状無い、特段変な取り扱いをした覚えもなく、今まで使用していたセイコーの電波ソーラーは全く以上ない。針の自動調整機能が付いて無いらしい、正確性を求めて購入しので今後も故障するかと思うと全く残念。

5 2020-11-30

父の誕生日プレゼントに購入♪
最初はお洒落なデザインの腕時計をプレゼントする予定でいましたが、父からアレルギーがあるから…と言われて急遽チタンで出来たタイプを探すことに(^^;
仕事で時計を常に見ることが多々ある父にとってはデザインよりも実用性に優れていればシンプルでOK+アレルギー反応が出ない素材でできていることが重要なため、この時計に決めました。
追記
再レビューです。商品が届いて腕回りを合わせるためにコマ外しをしましたが、とても簡単に出来たのがとても良かったです!購入して約1ヶ月ですがチタンなのでアレルギーも出ず、父は快適な生活ができてます♪本当に買ってよかった腕時計でした(^_^ゞ

5 2022-03-01

ソーラー、電波、アナログで文字盤が白のものを探していました。当初はステンレスでも良いと思っていましたが、色々と検討しているうちに質量が小さいチタンの方が良いと思い始め、結局値段も手頃なCASIOのこの機種にしました。
チタンは初めてでしたがその軽さに少し驚きました。また、バンドの調整用の治具が付属しており調整はとても簡単でした。電波時計は時刻合わせを気にする必要がなく、とても楽です。値段の割に安っぽさが感じられず機能的にも充実しており、コストパフォーマンスは高いと思います。

5 2023-02-03

お気に入り時計の1つ
現在使用しているアナログステンレスバンドの古いリニエージから付加機能を求めての購入です。数日使用しての主な感想は、「チタンで軽い」「バンド調整が非常に簡単」「LEDライトにより夜間視認可能」で、実用には申し分ない機能を備えています。電池の状態も液晶部で情報表示可能なので安心感があります。アラーム、タイマー、ストップウォッチ等も使用でき、コスパが非常に高い時計だと思います。
欲を言えば5と7の数字が欲しかったですが、デザイン的に難しいですね。

• yamada!!さん
  • yamada!!さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2023-07-31

今まで腕時計は二代時計メーカーばかり、初めてカシオ製電波時計を購入。腕時計にはこだわりは無く、故障しないで正確な時間とカレンダーを確認出来ればと。 この時計は先ず正確な時間表示、日時曜日の確認のし易さ、サファイアガラスの傷のつきにくさ等、コスパの良さを感じる。ただ唯一の不満は5気圧防水位か? つけたまま入浴したりと使い方がラフなので今迄の腕時計は10気圧防水だった。大丈夫だろうがその点だけが気がかり。

4 2022-09-11

期待通り
カシオのデジタルのみの時計は複数持っていましたが、国内有力メーカーの三針表示の10年以上使っていたソーラー電波の腕時計の二次電池がへばってきたので、以前のものよりもグレードは落ちますが、まあ、それなりのものをと思って買いました。価格的には文句なく、期待通りです。自分でベルトの長さ調節が出来るのがとても良いと思います。

5 2024-01-05

正確・軽量!視認性も良好!
SEIKOの電波時計からの買い替えです。今回は,見映えよりも実用性重視で選びました。
条件は,「国内メーカー,ソーラー電波,デジアナ,アラビア数字,ケースサイズ小さめ,キズがつきにくくて軽いこと」の6つでした。
CASIOの電波時計は初めてでしたが,実物を手にした瞬間,とても気に入りました。これから大切に使っていきます。

5 2022-04-23

父へのバースデープレゼントに
父へのバースデープレゼントに購入をしました。
ソーラー電波、チタン、日にちと曜日が表示されている白文字盤を探しており、こちらの商品に巡り会いました。さらにサファイアガラスですのにこのお値段!即購入を決めました!
先日誕生日を迎え渡したのですが、使いやすさ、見やすさ、軽量なことに大変喜んでおり、父の喜んでいる姿を見れて私も大変満足をしています。良い商品に出会えました。
この度は店舗様にもご親切ご丁寧、良心的なご対応をしていただき、大変有り難く思っております。本当に有り難うございました。
また機会がございましたら是非ご利用をさせていただきたいと思っています。
有り難うございました。

5 2022-05-22

通販なのでベルトの長さ調整を心配していましたが、本商品は付属の治具を用いて簡単にコマ外しができ、問題なく調整できました。
チタンバンドが好きで以前も使っていましたが、今回の色はシルバーに近いです。でもステンレスとは明らかに質感が異なり、軽さ以外にもチタンを実感できます。現時点で不満点はなく気に入っています。

5 2021-11-25

カシオ リニエージ
電波・ソーラー・チタン・サファイヤガラス等にこだわりがある為、ちょうど1500円OFFクーポンもあった為今回もカシオ リニエージ(盤面白)を選択。
前回は盤面黒のやつを大型家電店で購入したのですがインデックスが外れ、その影響か?強制受信の秒針の位置も合わないし時間も合わなくなってしまったのでちょうどクーポンもあり安くてポイントアップもあったのでこの期間に思い切って購入しました。
ただ古いリニエージをもうどうでもいいと思い放り投げてみましたがインデックスがどんどん外れてくる・・・今回のやつも一回でも落とすと外れるのかな?
もちろんわざと落とすつもりはありませんがいわゆる事故・・・落としてしまうこともあるかも知れません^〜^
それから大型カッターでガラス面を思いきり傷つけようとしてみましたが、さすがサファイヤガラス全く傷が付きません!
こんな事新品でわざと出来ませんもんね(笑)
サファイヤガラスにこだわった理由がこれです!
いずれにしてもカシオ リニエージのデザインは好きなので大切に使いたいと思います!

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計