4 2014-10-30

スコッチグリーン
153・53のチビポチャです。お気に入り登録でタイムセールで購入しました。
届いた状態(前に垂れる肩ひもの余り14センチほど)で着用して膝下10cmほどになりました。ポケットがちょっとプックリして可愛いシルエットです。全体的に幅はゆとり有りですが、胸周りはバストトップ89の私でニットソーを着てほどほどのゆとりに感じたので胸がおありの方は、レビューで書いていらっしゃったように、ちょっと窮屈に感じられるだろうなと思いました(B103のさーやさんのコメントは本当かな?)。
色は画像よりもうちょい深みがあってニュアンスのある落ち着いた感じ、生地も厚みがあって◎です。−☆は洗濯をまだしていないので。お洗濯方法を既にご紹介して下さっていらっしゃる方がありましたが、私も普段、麻の服をオシャレ着洗いで洗っているので、自己責任でハウスクリーニングをしてみようと思っています。もともとゆったりなデザインなので生地収縮はそこまで心配していませんが、色落ち(最悪は色ムラ)がちょっと心配なので目立たない部分で試してからお洗濯してみようと思います。
汚れるたびクリーニングに出していたらセールで買った意味がないですものね(笑)

4 2015-06-27

チャコール
先にスコッチグリーンを購入。エプロンワンピースは好きで何着か持っているのですが、この商品を購入してから、ほとんどこればかり着ています。
ゆったりしていて着やすい、合わせやすい色、形、ラップ部分がたっぷりあるので横から見たラインがとても可愛いというのが理由です。
ただ他の方も書かれていますが、胸のおありの方はきつい、生地自体に重さがあるというのは否めません。なので★4で。

4 2014-09-28

• 利用者サイズ: トップスM
水で洗えない!!
他のレビューにもある通り、確かにサイズが大きい・・!
そして着ると妊婦にも見える・・
152cm、小柄が着るとそうなります。
しかし、大きめでも冬なんかコートを着たらわからないですよ〜きっと。
ターコイズの色も可愛いし、私的には『あり!』の範囲です。
・・が、欠点は水で洗濯できないので、
毎回クリーニングに出さなくちゃいけないということ。

5 2014-10-17

• 利用者サイズ: トップスL
おすすめの洗濯方法記載しました。
158cm・52kg・胸囲89cm・チャコールを購入。
他の方のレビューに胸がきついとありましたが、私は胸は大きい方ではないので全く問題なくゆとりがありました。
肩ひもは自身で好きな長さに調節可能です。
洗濯表示はドライで低温アイロン。濡れたまま放置しないようにとの注意事項です。
私はこの手の麻100%の洋服は、おしゃれ着用洗剤を使用し、水もしくはぬるま湯で手洗いしています。
こちらの商品はまだ洗濯していませんが、綿や麻100%の洋服が好きで毎日着て手洗いしていますが、この方法でまず問題ないです。
洗濯機で普通の洗剤で洗ってしまうと、脱水によりシワができやすいのと色落ちしやすくなりますので注意が必要です。(脱水だけは洗濯機で回さない方が良いと思います。)
天日干しや乾燥機だと、生地が縮んだり色あせの原因になります。
影干しの方が生地が縮む事があまりないと思います。
私は生地がパリっとした感じも好きなのであえて天日干しにしています。
ただ、裏返して干す事をおすすめします。天日干しだと色あせしやすい為です。
説明が下手ですみません。参考までに。
麻100%でこの価格でこの品質のものはなかなか無いと思います。
安いとどうしても生地が夏用のように薄手だったり、柔らかさがあまりなかったりとか・・・。
今回はタイムセールで安価でいいお品が買えて嬉しいです。

4 2014-10-30

• 利用者サイズ: トップスL
デザインも生地の落ち感も好きです。
身長155cm、Fカップです。
スコッチグリーンに一目惚れしてしまい、何度も迷った末に購入しました。
他の方のレビューにもあったのですが、私はかなり胸が窮屈です。
モデルさんのように肩紐を長くしてみたら着やすいのかもしれません。
胸から下がふわりと広がるので、どなたかも書いてましたがまさしく妊婦です。
生地が思ったよりもしっかりしていて、重みも暖かさもあるので上に羽織るものを考えながらレギンスやタイツと合わせて冬場に活躍させようかと画策中です。
私も購入してからドライと知りました(よく見ていなかったー)が、自己責任で洗ってみようと思います。色落ちよりもリネンなので縮みが心配ですが。
========================
2014.11.6 追記
肩ひもをギリギリまで長くして着てみました。結び目から紐の端までが2センチほど。
胸当ての上辺部分がちょうど胸の上あたりになり、切り替え部分がおへその少し下になりました。
これだと胸も大きくゆとりがあり、スカートの切り替え部分が下がってかなり見た目にスッキリとした着こなしになります。
余分な肉が多いので写真のモデルさんのように下にニットを着るのはさすがに無理ですが、少なくとも見た目妊婦スタイルからは脱出できたようです。胸が窮屈かなと思う方は、ギリギリまで紐を長くして着てみるのをオススメします。

4 2015-05-31

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
ふんわりしてかわいい♪
セールで安くなっているのを見て、太っていますがおもいきって購入しました。迷いに迷ってスコッチグリーンにしましたが、深みのあるいい色です。とはいえパソコンのモニターではちょっと想像しづらい色ですね。
身長は163センチくらいでトップスはLLを着ることが多く、届いたのを着てみたときはぱつぱつで「やばい!」とおもいましたが、肩紐を長くしたらぱつぱつなりに着られました。ウエストからふんわりと広がるのがかわいらしく、後ろ姿もとてもすてきに決まります。丈は膝下くらい。
届いたときはしわがひどくて心配でしたが、おしゃれ着用洗剤で事なきを得ました。せんじつカーディガンを合わせて出かけましたが、張りのある生地で一日着ていてもシルエットがひどく崩れることはありませんでした。
バストサイズの関係で賭けのような買い物でしたが、案の定ぴっちりしてしまいますが、セールで買えたので満足しています。

5 2014-05-11

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
エプロンタイプのワンピース大好きで、数タイプありますが、こちらも理想の色、形、最初から古着感覚の手触りで、早速着まわしてます。肩ひもは結わくタイプでいろいろ(プラスチックとか金属)ストラップ使わなくてシンプルで良いのでは。最近毎日のように素敵な服を新着として出すので、目移りしてしまって困ります。

5 2015-06-08

緑色
164センチ、55キロ、トップスはL、ボトムはLLの体型です。胸はD70ですが、キツくなく着用出来ました。全体的に大きめで、特にスカート部分はゆったり着る事が出来ました。
生地は折りあとがありましたが、ドライクリーニングでキレイになりそうです。少し厚さも感じましたが、重さは気になりませんでした。夏の暑い日、冬の寒い日以外は活用出来そうです。
安い値段で、前から欲しかったデザインのワンピースが着られて嬉しいです。ポケットも使いやすいです。普通の生地ではない風合いも気に入っています。沢山、活用していきたい一着でした。

4 2015-06-04

リネン100%で迷ったけど・・・
最近リネンのお洋服が増えましたよね。
リネン100%はお洗濯に手間がかかるなぁと迷いましたが、
セール中というのも後多しされて、スコッチグリーンを購入しました。
購入後早速着用。
リネン生地特有の匂いがあったので、水通しをしました。
洗濯機にぬるま湯1時間後、洗濯洗剤+1回まわして、1回すすぎ。
手絞りをしてびたびたのままベランダでハンガーにかけて干しました。
水分が滴るときに生地もそれなりに下へ伸びるので、それらを利用してのハンガー干しです。
(肩紐も伸びて一石二鳥b)
生乾きになったら、アイロンで高温スチームでシワ伸ばし作業へ。
お手入れが面倒くさいけど、デザインも風合いもとても気に入ったので
あとは愛情かけていけばいいかなと^^
本人スペック:162cm 胸D
他の方同様、ヒモを調節して着用。
多少胸回りきゅっとしますが、シルエットは可愛いです
もう一枚買っておけばよかったな
またセール時狙います♪

4 2014-10-31

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
LL以上は厳しいかな…
一目ぼれしたけどやはりサイズが心配でずっと購入を迷っていたのですが、タイムセールだったので勇気を出して頼んでみました。
厚手のトップスだとバスト〜ウエストがパンパンになってしまいましたが(汗)カットソーで再度着直してみると、なんとか外に出られるレベルに。
何人かの方が書いてらっしゃいますけど、私もさーやさんの感想は??ですね。
バストサイズ同じぐらいですが、私は余裕ありませんでした。
Mサイズの家族がちょうど厚手のニットを着ていたのでちょっと着てもらったら、ヘアバンダナをしているモデルさんと同じような仕上がりでした…うらやましい。
上手に着られないのは自分の問題ですし、重さも想像の範囲内だったので、お品自体はいい商品だと思います。

• funkmamaさん
  • funkmamaさん

5 2015-06-10

ジャンパースカートが好き
セールでお安かったので、色違いでの購入です。麻100はとてもしっかりしています。冬のタートルセーターに合わせても、いけると思います。デザインが可愛く、後ろで結ぶ生地の流れも綺麗です。グリーンもチャコールも、とてもいい落ち着いた色合いです。コットンやリネン生活を味わってしまうと、レーヨン等の化繊生地は着られなくなります。サイズ感に幅があるのもいいですね。

5 2015-06-08

買ってよかった
レビューを見て迷っていましたが駄目元で挑戦。
XLサイズのバストF85ですが一応パツパツながら入りました。
(個人的には許容の範囲ですがゆったりは着られないです)
洗えばもう少しやわらかくなるかな?
soulberryさんのお洋服は最近薄くて透けるものが多かった気がしますが、これは麻のしっかりした生地でシルエットも好みで買って良かったです。
見た目より重たいですが自分は気になりませんでした。

4 2015-06-03

• 利用者サイズ: トップスM
色を迷い、年齢的にもチャコールグレーを選びました。モデルさんの写真とは違った印象の色でした。ちょっと重いかなという感じですが、シーズンを通して使えそうです。麻独特のシャリっとした感じがいいです。少しシワっぽいほうが雰囲気があっていいと思います。

5 2014-06-24

• 利用者サイズ: トップスL
形の可愛いエプロンが欲しかったので♪
仕事で着用するちょっと形の変わったエプロンを探していたところ目に留まり購入しました。
後姿が可愛いし、形がやっぱり可愛くて一目で気に入りました。
本当は夏用にと思い注文しましたが、ちょっと生地が厚かったかな…。
秋まで温存することになるかと思いますが、形、色ともに気に入っているので今から楽しみです。
チャコールグレーなのでなんにでも合いそうです。

4 2014-05-16

購入正解!
デザイン、着心地いいです。最近太ってしまったので 着られるかどうか届くまで心配していたのですが、大丈夫着られました。でも、これ以上太ったら OUT! 生地もしっかりしてて これ一枚でも透ける心配はありませんが、真夏はどうかな? とても気に入ったので アウターを工夫して着ます。お勧めです!

関連ジャンル レディースファッションワンピース