5 2014-05-22

黒いお魚があったんですね
ハードタイプとあるのでお鍋などを洗うのにいいと思います。このお魚形が手にぴったり握りやすくて良さそうです。

• Anne66さん
  • Anne66さん

5 2011-05-29

可愛い♪
カラフルなタイプとこのブラックと両方購入しました。皆さんも言われているように、ブラックのスポンジって珍しいですよねぇ〜。
フライパンや鍋用のスポンジには、ブラックはとてもいいと思います!
見た目の可愛さだけでなく、『研磨粒子入りの不織布でがんこな汚れも落とします』という謳い文句通りで、スポンジとしての役目もしっかり果たしてくれ、我が家では『マーナ』のスポンジ以外はもう使わないと思います(^_-)

4 2011-05-08

消耗品
無印●品にも白はありますが、なぜスポンジというとピンクや黄色、グリーン、ブルーなんでしょうか。
ラバーゼで以前黒を買いましたが、あまり生活感を出したくない人にはいいのかも。
かなり大きめなので、おさかなというよりクジラ(笑)消耗品なのでまっいいか。
コップが洗いやすいです。

• ringoicさん
  • ringoicさん

5 2012-02-27

モノトーン
カラーバージョンのおさかなスポンジを愛用していました。形といい、固さといい、耐久性といい、泡立ち加減といい、かなりお気に入りだったのですが、そのカラー(かわいいんですけどねえ)がちょっと残念に感じていました。なので、こちらのモノトーンを発見して即買い!ハードタイプという事でちょっと心配しましたが、そこまでガチガチにハードでなく使いやすかったです。ふつうに食器を洗うくらいなら問題ないかと。加工モノのフライパンなどは気を付けなければいけないかもしれませんが、私は普通に使ってしまってます。無くなったらまたリピートします。

5 2015-06-22

黒いスポンジにこだわっています。近所で1件だけ扱ってたお店も取り扱いがなくなり、困っていました。今回他の商品と同梱できるチャンスができたので購入しました。スポンジだけで考えると送料高くつくので。百均でもたまにみかけますが、「百均」のと「メーカーの商品」とは全然持ちも使い勝手も違います。こちらは今のが汚れたら使います。ずっと気になってた商品なので楽しみです。

• mikijaさん
  • mikijaさん

4 2010-12-22

☆「黒が好き!」という理由で購入。
それほど " ハード " ではないと思うけど、くたくた・グダグダになった時は 、また買うと思う。

5 2013-09-26

ハードとなってますが、普通のスポンジとそれほど変わらないので、食器・グラス・鍋・フライパン等これ1つで何でも洗ってます。
手にフィットする形で、泡立ちも良く、安いスポンジより丈夫で耐久性に優れてます。
もうこれ以外のスポンジは考えられません。
近場でブラックが売ってないのでいつもネット通販です。
またよろしくお願いします。

5 2014-06-04

リピート購入です。おさかなスポンジの洗いやすさ、耐久性を知ると他は使えません。ハードでない商品との比較ですが、シルバー、黒で統一しているキッチンのため黒のスポンジがありがたいです。

4 2014-02-11

おさかなスポンジの黒があると知りとびつきました。使いやすさはカラーで経験済みのためまだ未使用ですが期待大です。ただパッケージに研磨剤いりとあるので、大切にしている食器に使えるのか、気をつけつつ使おうと思います。

5 2015-06-22

5 2014-11-06

かわいくてシンプル!
今まで、同じタイプのピンクを使っていました。でも、キッチンのシンク周りをシンプルにしたいと思い、黒を探してしたのですが近所に売っていなかったので、こちらで購入出来て良かったです。予想通り、とってもシンプルで使いやすく満足です。研磨材がついてるとの事ですが、使っているうちにすぐ柔らかくなってしまうので、デリケートなものには傷がつくかな?との心配も無用な気がしました。

4 2014-10-31

ハードブラックを使い始めると、他のカラフルなおさかな(スポンジ)が頼りなく思えてきます。
かなり長持ちします。
ずっと使っていると、そのうちハード面がはがれてきたり、しっぽがちぎれそうになりますが、これは使い方が雑なのか、スポンジの寿命なのか?
ハードブラックが出るまでは、他の色のおさかなを何年も使っていましたが、いまはブラック一筋です。

• linen*kさん
  • linen*kさん

5 2014-07-04

黒発見!
こちらのシリーズカラフルなおさかなの形が可愛いですね。何度か買ったことがありました。
家を建てオープンなキッチンになったので色を氾濫させたくなくていつもシルバーや黒っぽいスポンジを探してきて使っています。 他のお買いものをしていてこちらを発見してさっそく買ってみました。
サイズも丁度良いし、ハードと言っても片側のスポンジは普通に食器にも使えます。

4 2011-11-07

普通のスポンジでは取れない汚れ用に購入。

ルクルーゼの底が軽く焦げ付いていて、普通のスポンジでは取れなかったのに
このスポンジで軽く擦ったら、簡単に綺麗になりました。

汚れも目立ちにくいし、良いです。

5 2011-08-04

かわいい♪
これはフランパン、お魚のグリルを洗うために購入。なかなか田舎のお店では、こういうかわいいスポンジは売っていないし、また黒を選んだのは汚れが目立たないように。そして2歳の娘が「おさかな」「おさかな」といって指差したり、洗ったりしています。キッチン系はほとんどこのお店でお世話になっております。毎回とてもいいお買い物をさせていただいております。感謝。