• sacchimacさん
  • sacchimacさん

4 2013-09-29

梅酒、梅シロップ漬けに
梅酒、梅シロップ作りに使用。
いつもはセラーメイトのものを使っていたが、セラーメイトより価格が安いことと、底が四角であることに惹かれて購入。
梅1kgを漬けるには本当は余裕をみて4Lが理想なのだが、4Lは底が四角でないので3Lでチャレンジ。なんとかギリギリ入った。
氷砂糖を多めに入れたい人は間違いなくあふれます。
収納性、見た目はバッチリ。見せる収納に向いています。並べておいてもオシャレ。
しかし密封性はセラーメイトの方が勝っているようです。
わが家は記念行事がある度に梅酒を漬けて長期間保存していますが梅酒の色が出るのが例年より遅い。
でも梅シロップは2週間ほどでしっかり美味しく出来上がりました。
長期間の保存用にはセラーメイト、梅シロップなどすぐに出来上がって使うものにはボルミオリロッコ、と使い分けをするのがよさそう。

5 2012-10-22

妻談)スーパーでよく見るフタの赤いガラス製容器は、底辺が丸いため洗いやすい反面、幅も存在感もあります。インテリアを損ないがちです。
こちらの商品は密閉製が高く、底が四角い形をしているので納まりがいいガラス容器です。
梅酒を作ったり、ピクルスや梅干し、らっきょうなどのお漬け物を保存するのにもシンプルでいいと思います。これから買い揃えたいです。

5 2010-06-15

梅酒一升
去年買ってとてもよかったので今年もこれ。
四角いので収納の収まりがよいのが助かります。
一般的な梅酒一升用の密閉ビンは4リットルの物が多いようですが、
私はこの3リットルで収納場所を節約。
ホワイトリカー1.8リットル、梅1キロ、氷砂糖500gでギリギリです。
氷砂糖を1キロ入れる人には小さすぎますのでご注意を。

• eelyさん
  • eelyさん

4 2012-08-24

小麦粉の保存
パン用小麦粉を保存する為に購入。
セラーメイト取手付も検討しましたが、安さを重視しこちらに。
2.5kgの強力粉を1回(250g)使った状態で入るかな?とおもいつつ、結果的には購入時のチャック袋のまま突っ込んだので、1.7kg程度入りました。
入らなかった分はジップロックコンテナに入れてそちらから使っています。
前から持っているルミナルクのジャーやWECKの大きいものより、開口の径が小さい気がします。
袋ごと入れるのは結構骨が折れました。
他の方のレビューにもありましたが、思ったよりコンパクトなので4Lでも圧迫感はなさそうですね。
粉の種類が増えたら一回り大きい4Lを検討します。

• 美咲6995さん
  • 美咲6995さん

5 2012-06-19

可愛い!
今年から梅酒を手作りしようと保存容器を探していたのですが、赤いプラスチックの蓋のおばあちゃんが使うような容器ばかりで困っていました。
そしてやっと可愛い保存容器を見つけました!
ずっしりと重みがあって、密封性も良いと思います。
何よりもキッチンがオシャレに見えます!
値段もそこまで高くないし満足です。
ちなみに梅酒、梅シロップ、林檎酒を漬けました。

5 2012-10-17

果実酒づくり♪
こちらを選んで正解です。
他のものと迷いましたが、ガラスに亀裂が入ったりということをほかのレビューで見たので
こちらを購入しました。取ってはありませんがさほど問題はありません。
とても可愛いので並べてても素敵です。
おすすめですよ〜
10/17のブログにも載せましたのでよろしければどうぞ♪

4 2014-06-02

梅ジュース用に購入
梅ジュース作りに挑戦しようと思い、購入しました。
梅1キロと氷砂糖1キロ、酢1カップでギリギリ入るサイズです。
これから梅がシワシワになるのでこのサイズで良かったと思います。
しかし!他のレビューにも記載されていますが、瓶を動かして中身を攪拌するとき、漏れます(涙)これにはビックリ!
密封度は弱いみたいなので長期保存をする場合はセラーメイトの方が密封性は良いと思います。

• *haru*さん
  • *haru*さん

5 2010-06-22

今年も梅シロップ〜♪
毎年作る梅シロップ。今までの保存容器を一つ割ってしまったので、今年はこちらの3Lを二つ購入しました。
先週末、商品が我が家に到着〜!!他の方のレビュー通り、容量の割にスッキリとコンパクトサイズ♪とてもいい感じです!実は、日本製の取っ手付きの商品とかなり迷ったのですが・・・お手頃価格でこちらにしました(^_^;)
そして本日、梅を仕入れてきました。南高梅4Lサイズ2キロです。(一粒だいたい50グラム)
早速作業してみたら・・・なんと、3Lの瓶二つでぴったりでした♪(氷砂糖も合わせて2キロ)
こちらの保存容器、スクエアのデザインがとっても気に入りました。口の広さも、とても使いやすいですね。
小さいサイズも一緒に購入したので、ジャムを作って入れようと思います♪

5 2012-07-16

よく見ると無印で売っているガラス容器と同じブランドのようです
大きいのが欲しくて探してこちらにヒットしました
梅1キロ、はちみつ2キロでつけてみました
おいしい香りがみごとに密閉されています

• SANANAさん
  • SANANAさん

5 2012-04-07

高麗人参を漬けたよ!
主人が最近はまっている自家製薬膳酒。高麗人参、クコ、イカリ草をそれぞれボルミオリッコ3Lのおしゃれな瓶にいれて焼酎漬けに。。。3ヶ月もすると、すばらしいエキスが〜♡毎晩の寝酒?に欠かせません。
この瓶は3Lの大きさがあるとは思えない程スリムで、かつスタイリッシュ!角形が収納にも余分な場所をとらず便利。キッチンの片隅にさりげなく飾り置きしても、とってもサマになってます。
これがこのお値段で購入出来るなんですばらしい☆
瓶の厚みも程よく、パッキンも丈夫そう。とてもおすすめです。

• acogi401さん
  • acogi401さん

4 2010-11-06

クッキーなどの保存瓶として買いました。
思った以上に大きく2Lサイズでもよかったかな。
果実酒づくりに向いた大きさです。
口径はなんとか手が入る大きさです。
ガラス自体は透明感もあるし、値段のわりにかなり
いい商品だと思います。

5 2015-06-26

梅シロップ用に購入。梅1kgと氷砂糖1kgでちょうどいいサイズでした!漏れもなかったです。

4 2013-07-21

四角いのが可愛い
梅ジュースを作るために購入しました。
梅1キロと氷砂糖1キロがギリギリ入るサイズです。
とにかく四角い瓶が気に入りました。
すべての部品がバラバラになって洗いやすくなっています。
梅ジュースを作る工程で瓶の蓋をしたまま瓶を転がすようにかき混ぜたら液体が出てきました。
密閉度は完璧ではないようですが、問題なく梅ジュースを作ることが出来ました。

• mimo9177さん
  • mimo9177さん

5 2012-06-27

素敵なインテリア♪
梅酒と梅ジュース用に購入。もう漬けてます。
床に並べて置いてますが・・・いい感じです。
素敵じゃあないですか。日のあたる場所には置いていませんが、常に目の入るところにあって、自己満足できます。
出来上がりが楽しみです。
とても密閉性がいいはずですが、、梅ジュースのビンが触るとべたついています。開けてないのに、、不思議・・・
まぁ、こぼれるわけではないので、OKです!
他にも買い揃えて、もっとイロイロ作りたい〜
また、購入したいと思います♪
*******購入後、今回で3回目漬けます。パッキンがすこしヒビが入っています。が、まだまだ使えそうです。
これで、梅干しもつけようと思います。少々口が狭いですが、デザインがいいのでよしです。
パッキンの替えがあるとうれしいです。

4 2011-06-10

梅酒用に
今までセラーメイトの3リットルの商品を使っていましたが、現在取扱いが無いようですので、今回初めてこちらの3リットルの商品を購入しました。
セラーメイトの3リットルと同じくらいの大きさを想像していたのですが、それに比べるとかなりコンパクトです。梅1キロ、お酒一升がギリギリ入ります。
ただ、殆ど余裕が無いため4リットルの方が良かったと少し後悔です。
これから梅酒を作られる方は、4リットルの購入をお勧めします。